Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ожоги дыхательных путей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Симптомы: боль в горле, при глотании, кашель, сухость во рту, сиплый голос, афония, отдышка, сухие хрипы в легких. Оценивается как 10% глубокого ожога. Может □ осложниться отёком легких.

Оказание первой помощи и лечение ожогов:

1. Прекращение действия поражающего агента.

2. Асептическая повязка.

3. Обезболивание повязки смоченные новокаином, опрыскивание ожеговой поверхности пантенолом.

4. Иммобилизация обоженных конечностей.

5. Эвакуация; тяжелых - лежа, остальные - в положении сидя, пешком.

 

Прогноз тяжести ожоговой болезни и травмы может быть установлен по правилу

сотни: если сумма возраста (в годах) и общей площади (в %) превышает 100 – прогноз часто неблагоприятный.

Химические ожоги

При воздействии кислот и щелочей на организм человека образуются химические ожоги.

Первая помощь при химических ожогах включает

---обильное промывание места ожога проточной водой для удаления агрессивного вещества,

---наложение на место ожога стерильной повязки.

---Если химическое вещество было проглочено или попало в глаза, то кроме промывания желудка или глаз нужно вызвать скорую помощь .



 

Химический ожог – это повреждение тканей, возникающее под действием кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, едких жидкостей и других химически активных веществ. Химические ожоги возникает в результате производственных травм, нарушений техники безопасности, несчастных случаев в быту, в результате попыток самоубийства и тд.

Глубина и тяжесть химического ожога зависит от:

---силы и механизма действия химического вещества

---количества и концентрации химического вещества

---длительности воздействия и степени проникновения химического вещества

По тяжести и глубине поражения тканей ожоги подразделяются на 4 степени:

При ожогах кислотами и щелочами на месте ожога образуется струп (корка). Щелочные жидкости обладают более разрушительным действием, чем кислотные из-за своей способности проникать вглубь тканей.

 

Истинная глубина ожога обычно выявляется лишь через 7-10 дней после химического ожога.

При химическом ожоге кожи примите следующие меры:

----Немедленно снимите одежду или украшения, на которые попали химические вещества.

----Для устранения причины ожога смойте химические вещества с поверхности кожи, подержав пораженное место под холодной проточной водой не менее 20 минут.

Если помощь при химическом ожоге оказывается с некоторым опозданием, продолжительность обмывания увеличивают до 30—40 мин.

 

Не пытайтесь удалить химические вещества салфетками, тампонами, смоченными водой, с пораженного участка кожи - так вы еще больше втираете химическое вещество в кожу.

Если агрессивное вещество, вызвавшее ожог имеет порошкообразную структуру (например, известь), то следует вначале удалить остатки химического вещества и только после этого приступить к обмыванию обожженной поверхности.

Если после первого промывания раны ощущение жжения усиливается, повторно промойте обожженное место проточной водой в течение еще нескольких минут.

 

----После обмывания химического ожога необходимо по возможности нейтрализовать действие химических веществ.

Если вы обожглись кислотой – обмойте поврежденный участок кожи мыльной водой или 2-х процентным раствором питьевой соды (это 1 чайная ложка питьевой соды на 2,5 стакана воды), чтобы нейтрализовать кислоту.

Если вы обожглись щелочью, то обмойте поврежденный участок кожи слабым раствором лимонной кислоты или уксуса. При ожогах известью для нейтрализации применяется 20 % раствор сахара.

При химическом ожоге обратитесь за неотложной медицинской помощью

Отправляясь в отделение неотложной помощи, возьмите с собой емкость с химическим веществом или подробное описание вещества для его идентификации.Известная природа химического вещества дает возможность при оказании помощи в стационаре произвести его нейтрализацию, которую обычно трудно произвести в бытовых условиях.

Химические ожоги глаз

Химические ожоги глаз возникают при попадании в них кислот, щелочей, извести, нашатырного спирта и других агрессивных химических веществ в условиях быта или производства. Все химические ожоги глаз относятся к тяжелым повреждениям глаз, и поэтому требуют непосредственного обследования и лечения врачом.

Первая помощь при химических ожогах глаза должна быть оказана немедленно.

Основное мероприятие в оказании первой помощи при химических ожогах глаз - немедленное и обильное промывание глаз проточной водой. Следует раздвинуть веки и промывать глаз в течение 10-15 минут слабой струей проточной воды для удаления химического вещества.

Не следует терять время на поиск нейтрализатора, так как обильное промывание глаз проточной водой гораздо эффективнее. При ожогах щелочами для промывания можно использовать молоко.

После промывания необходимо наложить сухую повязку (кусок бинта или марли). Но самое главное — во всех случаях химических ожогов глаз — как можно раньше обратитесь к врачу.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (383)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7