Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


У всех больных при гипертонии повреждается сердце




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЛЕКЦИЯ 6

ТЕМА 5. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Учебные вопросы мин
Первая медицинская помощь при заболеваниях внутренних органов: заболевания органов дыхания, кровообращения,  
Первая медицинская помощь при заболеваниях внутренних органов: пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем.  
Профилактика соматических заболеваний  
Аллергические заболевания.  
Отравления.  
  ВСЕГО

БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

«Болезни цивилизации» — основная причина смертности населения в настоящее время. Основными причинами смерти являются: сердечнососудистые заболевания (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, мозговой инсульт), рак, насильственные смерти (травмы, отравления, суициды). Кроме того, в настоящее время растут показатели таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, снижение иммунитета и аллергические болезни, психическая депрессия.

Эти формы патологии рассматриваются как наиболее «человечные», т. е. «выпестованные» самим человеком в условиях цивилизации.



 

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

В структуре причин смерти населения всех цивилизованных стран, в том числе и России, первое место занимают сердечнососудистые заболевания (около 50 %).

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония (АГ) является ведущей патологией среди сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). Распространенность АГ во всем мире составляет 20 %, а в России она приобрела характер эпидемии---артериальной гипертонией в России страдают 39 % мужчин и 41 % женщин.

Серьезная проблема данного заболевания заключается в его «омоложении». В число «гипертоников» все чаще и чаще попадают школьники и студенты.

 

Кроме того, общество несет значительные экономические потери от АГ и ее осложнений. По экспертным оценкам эти потери составляют 34 млрд. рублей в год. Так, по данным официальной статистики, в стране проживают более 1 млн. больных, перенесших инсульт, 80 % из которых являются инвалидами.

Артериальная гипертония (АГ),— хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром повышенного артериального давления, не связанный с высокими физиологическими нагрузками на организм.

 

Артериальная гипертензия может быть проявлением не только гипертонической болезни. Более 40 заболеваний сопровождаются этим симптомом: поражение почек, сдвиги в гормональном равновесии при нарушении функции надпочечников, пороки сердца, сахарный диабет, ожирение и др.

Причины артериальной гипертонии

Причины и механизмы гипертонической болезни до конца не познаны. Большинство исследователей придают решающее значение сочетанию наследственной предрасположенности с воздействием внешних факторов.

Первоначальной причиной стойкого повышения АД, как правило, является длительное сужение внутреннего просвета мелких артерий и их более мелких веточек — артериол во всем организме.

Большинство исследователей придают решающее значение сочетанию наследственной предрасположенности с воздействием внешних факторов (факторов риска). Они делятся на две категории:

— изменяемые (устраняемые) — контролируемые в процессе индивидуальной жизни,

— неизменяемые (неустранимые) — неконтролируемые или неуправляемые факторы.

Изменяемые факторы риска:

1. Избыточная масса тела: приводит к развитию АГ среди мужчин в 25,4 % случаев, у женщин в 48 % случаев. У лиц, страдающих ожирением, АГ встречается в 2 раза чаще.

2. Злоупотребление алкоголем (отмечено у 10 % больных АГ).

3. Злоупотребление поваренной солью: клиницистами установлено, что ограничительная мера употребления соли до 2,5 г в сутки эффективно нормализует АГ у гипертоников.

4. Курение: повышает вероятность заболеть АГ в 2 раза.

5. Нерациональное питание с преобладанием жирной пищи

6. Малоподвижный образ жизни.

7. Постоянный психоэмоциональный стресс.

8. Наличие предшествующих или сопутствующих заболеваний: нефропатия беременных, артериальная гипотония (вегетососудистая дистония), бронхиальная астма и др.

Неизменяемые факторы риска:

1. Наследственные: наличие у прямых родственников артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета.

2. Возраст: в основном пожилой и старческий возраст.

3. Пол: в возрасте до 50 лет АГ чаще встречается у мужчин, а после 59 лет у женщин, что объясняется гормональными перестройками при климаксе.

 

Главная медицинская проблема артериальной гипертонии заключается в том, что она является самым распространенным во всех странах мира неинфекционным заболеванием, приводящим к опасным для жизни сердечнососудистым катастрофам:

 

Типичные осложнения артериальной гипертонии

У всех больных при гипертонии повреждается сердце.

ишемическая болезнь сердца (ИБС

---острое нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт).(геморрагический инсульт).

---дисциркуляторная энцефалопатия - возникает вследствие поражения мельчайших артерий (артериол) высоким давлением, что приводит к появлению множественных микроочаговых поражений ткани мозга

--- осложнением АГ является поражение почек. Первым признаком поражения почек является появление белка в моче.

---АГ способствует ускоренному развитию атеросклероза — системного поражения артерий всего организма, например нижних конечностей, брюшной полости, сетчатки глаза и др.

 

Медицинская проблема АГ заключается в трудностях диагностики этого заболевания. Коварство АГ заключается в том, что длительное время она может протекать бессимптомно и выявиться только на стадии осложнений.

Высокая частота инфарктов и инсультов в основном обусловлена неконтролируемой бессимптомной гипертонией, поэтому ее часто называют «тихим убийцей».

Эффективность же лечения больных АГ в значительной степени определяется ранней диагностикой заболевания, которая в нашей стране находится на неудовлетворительном уровне. Результаты выборочных исследований показали, что только 37 % мужчин знают о наличии у них заболевания, из них лечатся только 22 % и только 6 % лечатся эффективно.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (448)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7