Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проведение профосмотров




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2. Обязательное проведение всестороннего обследования у больных, находящихся на лечении в стационарах и лечебно-профилактических учреждениях;

Проведение первичного цитологического скрининга среди лиц, работающих в онкоопасных производствах.

 

ОЖИРЕНИЕ

В странах Восточной Европы избыточной массой страдают около 15 %, в европейском регионе примерно 10 % населения, при этом — около половины — среднего и пожилого возраста.

Главная причина эпидемии ожирения — энергонасыщенный рацион питания и потребление жирной пищи.

Ожирение — это избыточная масса тела за счет накопления жировой клетчатки. Может встречаться в любом возрасте. Так, по Москве избыточный вес имеют примерно более 21 % до 40-летнего возраста, 26 —28 % — в возрасте 50 — 54 года, и 31 — 34 % у 55 — 59-летних.

Имеется два типа ожирения:

а) верхнее ожирение (абдоминальное);

б) нижнее ожирение (глютео-феморальное).

Абдоминальное ожирение — это когда отношение окружности талии к окружности бедер более 0,8 — для женщин и 1,0 — для мужчин.

Избыточный жир в области живота — фактор более высокого риска, чем на бедрах. Избыток жира в брюшной полости связан с высоким риском артериальной гипертонии, диабета, ранних сердечно-сосудистых заболеваний, определенных видов рака.



В то же время избыточная масса тела у женщин детородного возраста (не достигающая ожирения) считается положительным фактором, ибо снижает риск рака молочной железы, остеопороза.

 

Для оценки ожирения лиц европейской расы эксперты ВОЗ предлагают индекс массы тела (Кетле) = М(кг)/Р(м)2, где М — реальная масса тела в килограммах, Р — рост в метрах (табл. 9.4).

Таблица 9.4

Оценочное состояние массы тела по индексу Кетле

Оценочное состояние массы Женщины Мужчины
Оптимальная 20,8
Желательная 18,7-23,8 21-25
Пониженная 18,6 и ниже 20 и ниже
Избыточная 23,9-28,5 25,1-29,9
Ожирение (тучность) 28,6 и выше 30 и выше

 

 

Если индекс Кетли соответствует следующим значениям:

К = 17,5 и меньше, то отмечается недостаток массы тела,

К = 25 — 30 — ожирение I степени,

К = 30,1 — 40 — ожирение II степени,

К = 40,1 и более — ожирение III степени.

 

У манекенщиц индекс Кетли составляет 17,2.

 

Превышение идеального веса на 10 % говорит об избыточной массе тела, что является фактором риска для развития многих заболеваний. Если вес на 10 % и более ниже идеального, говорят о пониженном питании.

«Существует три стадии полноты, — говорят французы. —

При первой — человеку завидуют,

при второй — над ним смеются,

а при третьей — его жалеют».

Данные многочисленных исследований подтверждают, что тучные люди больше рискуют в отношении стенокардии и внезапной смерти от аритмий, острой коронарной недостаточности, инфаркта. За рубежом страховые компании при весе, на 50 % превышающем идеальный вес, считают, что это является значительным фактором ишемической болезни сердца (ИБС) и снижают процент выплат.

 

Различают ожирение:

а) экзогенно-конституциональное, возникает при несоответствии между поступлением и расходом энергии.

б) церебральное (связано с воспалительными процессами, травмами, опухолями головного мозга) и

в) эндокринное (при заболеваниях гипофиза, гипотиреозе, юношеском гипогонадизме).

Последствия ожирения — заболевания сердечнососудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей), эндокринной системы (сахарный диабет), патология опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (артриты, остеохондроз, радикулит).

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

До 30-х годов XX столетия это заболевание неизбежно приводило к развитию диабетической комы и заканчивалось смертью.

Причины диабета

Причины диабета изучены недостаточно. Имеют значение наследственная предрасположенность, ожирение, атеросклеротические изменения сосудов поджелудочной железы, психическая и физическая травмы, инфекции (например, туберкулез). Ряд авторов считает, что в некоторых случаях причиной сахарного диабета является увеличивающееся год от года потребление рафинированного сахара. К сожалению, избыток углеводов, особенно рафинированных (сахар и кондитерские изделия), широко распространен в нашей стране, например в Италии на одного человека в год приходится 29,5, во Франции 36,4, в России 54 кг сахара.

Избыток сахара не только превращается в жир, но и усиливает превращение в жир других пищевых продуктов. Сахар способствует нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в крови.

 

Клиника сахарного диабета

В развитии сахарного диабета выделяют три стадии:

Первая стадия — потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию (неблагоприятная наследственность или масса тела при рождении 4,5 кг и более);

Вторая стадия — латентный диабет, который выявляется с помощью пробы на толерантность к углеводам;

Третья стадия — явный диабет — имеются характерные клинические и биохимические симптомы заболевания: сухость во рту, полиурия (много мочи), похудание, общая слабость, повышенный аппетит, кожный зуд и зуд в промежности, боли в области сердца и в икроножных мышцах.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (558)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7