Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы экспертных оценок. Сущность экспертных методов принятия решений заключается в получении ответов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сущность экспертных методов принятия решений заключается в получении ответов специалистов на по­ставленные перед ними вопросы.

Основными направлениями применения экспертных оценок являются.

1. Определение целей.

При принятии важных решений необходимо четко представлять цели, к достижению которых стремится ЛПР. Для сложных ситуаций разработан и используется метод формирования "дерева целей". Большое значение имеет определение приоритетности целей и механизмов их осуществления. Все эти вопросы могут быть предметом оценки экспертов.

2. Экспертный прогноз.

Особую роль при принятии решений играют проблемы, свя­занные с оценкой развития анализируемых ситуаций, ожидае­мых результатов альтернативных вариантов решений. Традици­онные методы прогнозирования не всегда могут быть примене­ны. Экспертная информация в подобных ситуациях весьма по­лезна, так как содержит не только количественные, но и качест­венные оценки.

3. Генерирование альтернативных вариантов.

4. Определение рейтингов.

В последнее время они весьма популярны, позволяют опре­делить сравнительную надежность банков, страховых компаний, качество различного вида услуг, сравнительную влиятельность политиков и т. д.



5. Принятие коллективных решений.

Она предполагает использование специальных методов открытого обсуж­дения альтернативных вариантов решения, дополнительного обмена информацией между лицами, принимающими непо­средственное участие в процессе принятия решений, согласования, поиска компромисса.

6. Формирование оценочных систем.

Определение критериев, характеризующих объект оценки, построение шкал по критериям.

В зависимости от процедуры и способов организации и проведения экспертизы различают следующие методы экспертных оценок.

Метод комиссий

Предполагает регулярные собрания экспертов для проведения открытых групповых дискуссий по об­суждаемой проблеме и выработке в ходе таких дискус­сий согласованного решения.

Преимущества:

· возможен рост ин­формированности экспертов за счет обсуждения обоснования экспертных оценок;

· этот метод при умелом использовании способствует созданию творческой об­становки в группе экспертов и разработке альтернатив решения.

Недостат­ки:

· отсутствие анонимности, что может приводить к довольно сильным проявлениям конформизма со стороны экспертов, присоединяющихся к мнению более компетентных или авторитетных спе­циалистов даже при наличии противоположной собст­венной точки зрения.

· дискуссия часто сводится к поле­мике наиболее авторитетных экспертов.

· другой сущест­венный негативный фактор — различная активность экспертов, не всегда связанная с их компетентностью.

· кроме того, публичность высказываний может приво­дить к нежеланию некоторых экспертов отказаться от ранее высказанного мнения, даже если оно в процессе дискуссии изменилось.

Поэтому организаторы эксперти­зы должны уделить особое внимание подбору экспертов: привлекать специалистов, обладающих независимостью мнений, устойчивостью к мнению большинства (нон-конформистов), способных не поддаваться «магии авто­ритета» и, кроме того, способных работать в команде, психологически совместимых.

Метод суда основан на использовании процедуры судебного заседания. Состав экспертов делится на две группы. Одна объявляется сторонниками рассматриваемой альтернативы и выступает в качестве защиты. Другая объявля­ется ее противниками и пытается выявить отрицательные сто­роны. Существует и третья сторона, которая регулирует ход экспертизы и выносит окончательное решение.

Метод Дельфи

Экспертизы по методу Дельфы проводятся в 4 тура.

На первом туре экспертам сообщается цель экспертизы и формулируются вопросы, ответы на которые составляют основное содержание экспертизы.

На втором туре им предъявляются усредненные оценки экспертной комиссии и обоснования экспертов, высказавших крайние точки зрения.

Третий и четвертый туры не отличаются от второго.

Особенности метода:

· уменьшающийся от тура к туру разброс оценок экспертов, их возрастающая согласованность. Иногда наблюдается поляризация точек зрения;

· позволяет обобщать индивидуальные мне­ния отдельных экспертов в согласованное групповое мнение;

· анонимность экспертов;

· заключается в том, что в хо­де проведения экспертизы участники экспертной группы неизвестны друг другу и их взаимодействие в процессе опроса полностью исключено. Это достигается исполь­зованием специальных анкет, а также другими способа­ми индивидуального опроса, например, в режиме диа­лога с компьютером;

· регулируемая обратная связь: обеспечивается прове­дением нескольких туров опроса, результаты которых сообщаются экспертам;

· статистическая обработка результатовопроса и формирование группового ответа: заключается в том, что группа экспертов рекомендует вариант решения, опирающийся на мнение большинст­ва, т.е. такую альтернативу, которую выбрало бы боль­шинство членов группы.

Морфологический метод

Понятие и области применения

Основная идея метода состоит в уменьшении сложности проблемы через ее разделение на компоненты, причем эти компоненты должны быть относительно независимыми от общей проблемы. Морфологический метод был предложен в 1966 г. швейцарским астрофизике Цвики.

Морфо­логия — учение об упорядоченном мышлении представляет принципы и правила, следование которым повышает целенаправленность и рациональность процесса выработки решения. Морфология вскрывает многообразие возможных решений, которые могут возникнуть в ходе комбинации всех возможных альтернатив решения подпроблем.

Основная область применения метода - поиск инновативных решений, причем здесь идет сознательное обращение к уже существующим частичным решениям. Морфология применяется прежде всего для развития материальных объектов (на­пример, разработки новых продуктов).

Концепция применения

Метод включает шесть этапов:

• общая постановка задачи;

• проблема разделяется на компоненты (параметры), от которых зависит ее решение;

• для каждого параметра формируется перечень известных и потенциальных решений;

• параметры и их решения сводятся в «морфологический ящик» (специальную матрицу);

• содержащиеся в матрице решения комбинируются в инновативные общие решения;

• инновативные решения проверяются на реализуемость.

Общая характеристика

Морфология превосходно подходит для комбинации уже существующих частичных решений в инновативное общее решение. Проблемой для пользователя является выбор параметров, поскольку это требует наличия аналитических способностей и способностей к абстрагированию. При выборе параметров необходимо учитывать следующее:

• параметры должны не зависеть друг от друга (это делает возможным их комбинацию);

• необходимо охватить все существенные параметры проблемы и отбросить несущественные;

• необходимо выбирать только те параметры, которые соответствуют всем возможным вариантам решения.

Важное значение имеет также осведомленность пользователя по поводу всех возможных частичных решений, иначе дело может свестись к ограничению только наиболее известными и инновативно неинтересными аспектами. В то же время требуемое многообразие решений ведет к усложнению, потере обзора, что обус­ловливает необходимость использования компьютерной техники.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (934)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7