Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Хронический аппендицит




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Хронический аппендицит принято подразделять на три формы:

1) хронический резидуальный (остаточный) аппендицит;

2) хронический рецидивирующий аппендицит;

3) первично хронический аппендицит.

Хронический резидуальный аппендицит характеризуется нали­чием болезненности, определяемой в проекции червеобразного от­ростка, которая связана, как правило, с перенесенным ранее при­ступом. Хронический рецидивирующий аппендицит характеризу­ется наличием частых приступов заболевания.

Достаточно дискутабельным с теоретических позиций является выделение первично хронического аппендицита. Здесь следует отметить, что большин­ство исследователей отрицает возможность первичного возникно­вения в отростке хронического воспаления. Однако, опыт показы­вает, что типичные для хронического аппендицита морфологичес­кие изменения в отростке приходится встречать у больных, у ко­торых в анамнезе не отмечалось ни одного, даже самого легкого приступа аппендицита. Поэтому, с точки зрения клинициста, вы­деление этой формы оправдано.

Диагностика всех форм хронического аппендицита основыва­ется, прежде всего, на данных анамнеза. При первично хроничес­ком аппендиците она может быть затруднена. И здесь необходи­мо провести дифференциальный диагноз с туберкулезом отростка, опухолями червеобразного отростка и, возможно, дивертикулом червеобразного отростка. В некоторых случаях утверждение диаг­ноза хронического аппендицита может быть получено при конт­растном исследовании кишечника с барием. Наличие стойкого контрастирования отростка в течение нескольких дней и даже не­дель после приема бария и опорожнения его из кишечника сви­детельствует о наличии у больного хронического аппендицита.



Лечение хронического аппендицита — оперативное. Для хро­нического аппендицита характерно наличие более или менее вы­раженных фибринозных его сращений с прилежащими к нему ор­ганами. В стенке отростка нередки рубцы, захватывающие часто всю ее толщу. В некоторых случаях на слизистой обнаруживаются изъязвления. Если облитерация канала отростка происходит у основания, то в периферическом отделе может скапливаться гнои — эмпиема отростка. При скоплении прозрачной жидкости следу­ет говорить о водянке отростка. Скопление слизи носит название мукоцеле. Образующаяся в этом случае киста может достигать достаточно больших размеров. При прорыве такой кисты в брюш­ную полость, развивается картина ложной миксомы (псевдомиксома).

Следует отметить, что операции, выполняемые по поводу хро­нического аппендицита, таят в себе также возможные осложнения, что и при остром процессе. При хроническом аппендиците часто развивается нагноение раны передней брюшной стенки, что связа­но, в частности, с неподготовленностью иммунобиологических ре­акций к борьбе с инфекцией в первые дни послеоперационного периода, как это имеет место у больных с острым аппендицитом. Одним из осложнений послеоперационного периода может быть и спаечная болезнь.

 

Контрольные задачи.

1. При вскрытии брюшной полости в правой подвздошной об­ласти хирург не находит слепой кишки и червеобразного отростка. Действия хирурга?

2. При вскрытии брюшной полости выделяется темная кровь в значительном количестве. Действия хирурга?

3. Во время операции по поводу острого аппендицита в рану не выводится ни купол слепой кишки, ни червеобразный отросток. Последующие действие хирурга?

4. До операции поставлен диагноз разлитого перитонита. По вскрытии брюшной полости отросток оказался вторично изменен. В брюшной полости мутный выпот, подтверждающий наличие пе­ритонита. Действия хирурга?

5. Следует ли производить аппендэктомию, если во время опе­рации диагностирован сальпингит?

6. Во время лапаротомии обнаружен больших размеров аппендикулярный инфильтрат. Действия хирурга?

7. При ревизии илеоцекального угла обнаружена инфильтра­ция и гиперемия купола слепой кишки и терминального отдела тонкой кишки. При этом: а) отросток не изменен, б) отросток из­менен. Действия хирурга?

8. У больного с аппендикулярным инфильтратом на 7-8 сутки лечения подъем температуры, тахикардия, одышка, боли в живо­те. Границы инфильтрата стали менее четкими, перитонеальные симптомы положительные. Диагноз? Действия хирурга?

9. К концу первых суток после произведенной аппендэктомии у больного резкая слабость, тахикардия, падение артериального дав­ления. Наличие жидкости в отлогих местах брюшной полости. Ди­агноз? Действия хурурга?

10. Во время операции обнаружена перфорация отростка и разлитой гнойный перитонит. Чем должна быть закончена операция?

 

Эталонные ответы.

1. Необходимо дать наркоз, после чего рану следует расширить и провести более детальную ревизию правой половины брюш­ной полости.

2. У женщин следует, прежде всего, произвести ревизию орга­нов малого таза. У мужчин следует ревизовать сначала подвздошную кишку, а затем все органы брюшной полости, что предпочти­тельно выполнить после срединной лапаротомии.

3. Если отросток все же найден, показано ретроградное удале­ние его. Если последний не найден, прежде всего, следует расши­рить рану.

4 Следует, прежде всего, исключить дивертикул Меккеля, а у женщин и вослалительные заболевания органов малого таза. Да­лее необходимо произвести срединную лапаротомию для более тщательной ревизии органов брюшной полости.

5. Если вторичные изменения в отростке достаточно четко выражены, то да. В сомнительных случаях аппендэктомия может и не производиться. Об этом пациентка в последующем должна быть поставлена в известность.

6. Производится дренирование брюшной полости без попытки выделения отростка из инфильтрата. Если инфильтрат рыхлый, то он должен быть выделен из инфильтрата и удален.

7. Если отросток не изменен, то он не удаляется. В брюшную полость вводит антибиотики. В таком случае правомерен диагноз илеотифлита.

Если отросток изменен, значит воспалительный процесс рас­пространяется на купол слепой кишки и тонкую кишку. Отросток следует удалить, а операцию закончить оставлением микроирригатора в брюшной полости.

8. У больного наступило абсцедирование инфильтрата. Необходимо вскрытие и дренирование абсцесса. Его можно произвести двумя путями: если он расположен высоко, то косым доступом из правой подвздошной области внебрюшинно по Н. И. Пирогову, ес­ли он расположен низко, то через прямую кишку.

9. У большого кровотечение в брюшную полость, по-видимому, вследствие соскальзывания лигатуры с культи брыжейки. Пока­зана релапаротомия.

10. Брюшная попасть должна быть осушена через срединную лапаротомную рану. Правая подвздошная область дренируется.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (625)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7