Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гипогликемическая кома




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Гипогликемическая кома возникает при уменьшении уровня глюкозы крови до 2,77 ммоль/л и ниже. ( возникает у больных сахарным диабетом)

Этиология гипогликемической комы. Самовольная передозировка препаратов инсулина, нарушение диеты, прием алкоголя, чрезмерное психическое напряжение, острая инфекция, голодание, повышенный метаболизм углеводов (тяжелая физическая работа, длительная лихорадка), печеночная недостаточность, гиперсекреция инсулина на фоне опухоли поджелудочной железы и т. д.

Клиника гипогликемической комы. Предвестниками гипогликемической комы являются страх, тревога, ощущение сильного голода, головокружение, обильное потоотделение, тошнота, повышение АД, резкая слабость.

В предкоматозном состоянии отмечается психомоторное возбуждение, больной может стать агрессивным, появляются зрительные галлюцинации, наблюдается разобщение движения глазных яблок, обильное пото- и слюноотделение(именно поэтому людей в предкоматозном состоянии часто путают с пьяными).

При развитии симптомов этого состояния для начала следует уложить больного с приподнятым головным концом. Если проявляются только начальные симптомы гипогликемии, то они устраняются приёмом сладкого чая, мёда, варенья, любого сахаросодержащего напитка.



При тяжёлом гипогликемическом состоянии с потерей сознания следует срочно вызвать скорую помощь.

4) Гипергликемическая кома (возникает у больных сахарным диабетом при значительном повышении уровня сахара крови).

Этиология: абсолютный дефицит инсулина (вследствие инфекции, впервые выявленного сахарного диабета, недостаточной дозы инсулина и др.)

Клинические проявления: развитие обычно медленное, первые симптомы: потеря аппетита, тошнота, рвота. Редкое, глубокое, шумное дыхание, запах ацетона изо рта. Похудание, сниженный мышечный тонус, кожа сухая, тонус глазных яблок снижен, зрачки, как правило, расширены. Могут быть боли в животе.

ПМП: такому больному необходима срочная помощь врачей (звоните в «скорую»!!!) и введение инсулина с восполнением жидкостей организма и коррекцией электролитного состава крови. Также показано проведение ИВЛ.

 

ЭПИЛЕПСИЯ

Эпилепсия в прошлом…эпилепсия в настоящем…

Термин эпилепсия происходит от греч. Epilambano – схватывать, нападать. Для эпилепсии характерно наличие припадков, представляющих собой болезненное состояние, которое периодически, обычно внезапно для окружающих обрушивается на человека, как бы схватывает его, завладевает им на какое-то время, а затем отпускает, чтобы в дальнейшем повториться вновь.

Люди болеют эпилепсией с глубокой древности. В течение многих столетий эпилепсия расценивалась как божье наказание и именовалась священной болезнью ( так считали древние римляне и греки). В христианстве больные эпилепсией обвинялись в сношениях с нечистой силой, дьяволом, что породило другое ее название – «демоническая болезнь».

В наше время, конечно же, уже нет таких представлений о болезни как раньше. Благодаря развитию биологии и медицины данное заболевание уже изучено, разработаны методы оказания больным лечебной помощи.

Казалось бы все замечательно… Но нет. XXI век на дворе, а люди, больные эпилепсией умирают во время эпилептического приступа! Почему??? Все очень просто: прохожие, столкнувшись с эпилептическим приступом не знают как помочь, пугаются, убегают с места происшествия не сделав ничего!!!

Как же она выглядит эта эпилепсия???

В развитии судорожного припадка различают несколько стадий: предвестников, ауры, фазы тонических и клонических судорог, постприпадочной комы, переходящей в сон.
1. Фаза предвестников.

Обычно за несколько часов, иногда суток, до припадка появляется ряд симптомов предвестников. При этом наблюдается повышенное беспокойство, раздражительность, ощущение подергивания отдельных мышц лица и тела. Возможны также другие расстройства в виде сердцебиений, чувства тяжести в голове,

светобоязни, ухудшения слуха, нарушение

обоняния и вкуса.

Аура.

Следующей стадией судорожного припадка является аура. Название «аура» обозначает дуновение и исторически связывается с описанием в древности клинической картины больного эпилепсией, который перед припадком ощущал прохладное дуновение. Аура не всегда наблюдается в начале припадка: примерно у половины больных она отсутствует. Различают несколько вариантов ауры.
Наиболее часто встречается сенсорная аура, которая характеризуется неожиданным появлением различных ощущений в органах чувств. При зрительной ауре больные видят окружающие предметы в ярких красках, вспышки света. В случае возникновения слуховой ауры они слышат не существующие на самом деле звуки, голоса, треск, шум, музыку. При обонятельной ауре больные ощущают странные, неопределенные запахи – дыма, ароматических веществ, разлагающихся отбросов. Висцеральная аура начинается с неприятного ощущения в области желудка и проявляется тошнотой, рвотой, сердцебиением. Двигательная аура характеризуется стереотипными движениями (неожиданный импульсивный бег, вращение на месте). Психическая аура представляет собой переживания чего-то жуткого, страшного, угрожающего.
Обычно у одного и того же больного аура по содержанию повторяется с последующей критической оценкой и сохранением в памяти пережитого. Длится она всего несколько секунд, однако в это время больные иногда, в очень редких случаях, с помощью сильного произвольного напряжения мускулатуры тела, резких движений, значительных болевых раздражений, глубокого вдоха с задержкой дыхания способны подавить дальнейшее развитие припадка.

Припадок редко ограничивается аурой. После нее обычно развивается следующая стадия – тоническая фаза.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (682)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7