Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инженерия приложений и предметной области




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Базисом инженерии программирования, основанного на использовании ПИК, является, как было сказано выше, прикладная инженерия и инженерия ПрО, которые базируются на методах накопления, поиска и использования готовых ПИК, программ, а также отдельных частей ПС многоразового применения.

 

Прикладная инженерия – это инженерия ПИК и процесс создания ПС из готовых компонентов и ПИК.

 

Инженерия ПрО ориентирована на создание архитектуры ПрО - ­каркаса (фреймворка), представленной ПИК, компонентами многоразового применения из семейства программ ПрО и их интерфейсов.

 

Основными этапами инженерии ПрО являются:

– анализ ПрО и выявление объектов и отношений между ними;

– определение области действий объектов ПрО;

– определение общих функциональных и изменяемых характеристик, построение модели характеристик, устанавливающей зависимость между различными членами семейства, а также в пределах членов семейства системы;

– создание базиса для производства конкретных программных членов семейства с механизмами изменчивости независимо от средств их реализации;

– подбор и подготовка компонентов многократного применения, описание аспектов выполнения задач ПрО;



– генерация отдельного домена, члена семейства и ПС в целом.

 

В основе генерации модели ПрО для семейства ПС лежит модель характеристик и набор компонентов реализации задач ПрО. Используя данную модель, знания о конфигурациях и спецификации компонентов участвующих в этом процессе, можно автоматизировано сгенерировать отдельный член семейства, а также ПО для всей ПрО.

 

Инженерия ПрО включает в себя следующие вспомогательные процессы:

– корректировка процессов для разработки решений на основе ПИК;

– моделирование изменчивости и зависимостей компонентов многоразового использования, фиксации их в модели характеристик и в справочнике информации об изменении моделей (объектных, Use Case и др.). Фиксация зависимостей между характеристиками модели избавляет разработчиков от некоторых конфигурационных операций, выполняемых, как правило, вручную;

– разработка инфраструктуры ПИК – описание, хранение, поиск, оценивание и объединение готовых ПИК;

– создание репозитария ПИК и компонентов многоразового использования в классе задач ПрО (рис.6.2);

– обеспечение безопасности, защиты данных, изменений;

– обеспечение синхронизации и взаимодействия компонентов и ПИК.

 

 

РЕПОЗИТАРИЙ

ПрО

           
   
   
 
 

 

 


Компоненты Новые компоненты Сервисы и

ПИК из семейства ПрО члены семейства ПС

 

Аспекты Аспекты взаимо-

безопасности, действия,

защиты, изменения синхронизации

ПИК компонентов

 

 

Рис.6.2. Структура репозитария в интегрированной среде ПрО

 

Архитектурное проектирование домена (Domain design) – это определение архитектуры домена на основе программных компонентов –­ специфичных активов/ ресурсов.

 

Aрхитектура домена – каркас для ПИК, активов и формально определенных интерфейсов должна согласовываться с моделью домена, стандартами организации и оцениваться на соответствие выбранной методологии архитектурного проектирования.

Технология доменной инженерии базируется на новом процессе в модели ЖЦ (ISO/IEC 12207) и включает в себя стандартизированные подпроцессы:

– формировання ресурсров (Asset provision) – разработка или приобретение ресурсов (активов), которые могут использоваться при компоновки нових программных систем или подсистем.

– разработка базы ресурсов (asset–based development), в основе которой лежит концепция повторного использования (software reuse) – ПИК, обеспечивающая компоновку программных продуктов домена;

– сопровождение ресурсов (Asset maintenance) – модификация и эволюция модели, архитектуры и продуктов домена за счет готовых ресурсов типа ПИК.

 

Данная технология нуждается в разработке методик и инструментов для эффективного ее выполнения, а также для генерации системы из ПИК и компонентов многоразового применения на основе спецификаций требований к системе.

 

В результате применения технологии доменной инженерии в софтверной организации будет создаваться, поддерживаться и развиваться архитектурный базис из множества ПИК, хранящийся в репозитарии и учитывающий общие и специфические особенности разных сторон деятельности в доменах.

 

Основным требованием к инженерии ПрО является обеспечение многоразового применения используемых решений для семейства ПС, а в инженерии приложений – производство (линейка) одиночной системы из ПИК по требованиям к ней.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (590)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7