Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Средства стандарта ISO/IEC 11404–1996 для преобразования данных




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Цель этого стандарта состоит в том, чтобы обеспечить не только описание типов данных в языке LI (Language Independent), их генерацию, но и преобразование типов данных ЯП в LI–язык и наоборот. Стандарт предлагает специальные правила и характеристические операций генерации примитивных типов данных и их объединений LI–языка в более простые структуры данных ЯП, а также при определении параметров интерфейса, задаваемых в языках IDL, RPC и API.

 

Независимые от ЯП типы данных LI–языка разделены на примитивные, агрегатные, сгенерированные типы данных (рис.1), семейство типов данных и генератор типов данных.

Рис.8.1. Независимые от ЯП типы данных стандарта ISO/IEC 11404–1996

 

Типы данных в стандарте должны описываться в LI–языке, который в отличие от средств описания типов данных в ЯП является более общим языком, содержащим все существующие типы в ЯП и типы данных, ориентированные на генерацию других типов данных. Средствами LI описываются параметры вызова, как элементы интерфейса, необходимые при обращении к стандартным сервисам и готовым программным компонентам.

 

Стандарт имеет раздел объявления типов данных (рис.8.2), переименования существующих; объявление новых генераторов, значений и результатов. Каждый тип данных объявляется по шаблону, включающему описание и спецификатор типа данных, значение в пространстве значений, синтаксическое описание и операции над типами данных.



 

LI–язык предлагает следующие виды преобразования данных:

– внешнее преобразование из внутренних типов данных ЯП в LI–типы данных;

– внутреннее преобразование из LI–типы данных, в тип данных ЯП;

– обратное внутреннее преобразование.

 

Рис.8.2. Объявление типов данных в стандарте ISO/IEC 11404–1996

 

Суть внешнего преобразованиятипов данных и генераторов типов данных состоит в следующем:

а) для каждого примитивного типа для сгенерированного внешнего типа данных преобразование связывается с одним LI–типом данных;

в) для каждого внутреннего типа данных преобразование определяет связь между допустимым значением внутреннего типа данных и эквивалентным значением соответствующего LI–типа данных;

с) для каждого значения LI–типа данных, участвующего в преобразовании, определяется существование значения любого внутреннего типа данных, преобразуемого в LI–тип данных со взятием этого значения.

 

Внешнее преобразование документирует аномалии при идентификации внутренних типов и дает гарантию того, что интерфейс между программными компонентами адекватно задается сервисным средством и игнорирует среду ЯП.

Внутреннее преобразование связывает примитивный тип данных или сгенерированный в LI–тип данных с конкретным внутренним типом данных ЯП. Представители отдельного семейства LI–типа данных могут преобразовываться в различные внутренние типы данных ЯП. Данное преобразование обладает следующими свойствами:

 

а) для каждого LI–типа данных (примитивного или сгенерированного) преобразование определяет наличие этого типа данных в ЯП;

в) для каждого LI–типа данных преобразование определяет отношение между допустимым значением этого типа и эквивалентным значением соответствующего внутреннего типа ЯП;

с) для каждого значения внутреннего типа данных преобразование определяет является ли это значение образом (после преобразования) какого–то значения LI–типа данных и способ преобразования.

 

Обратное внутреннее преобразование для LI–типа данных состоит в преобразовании значений внутреннего типа данных в соответствующее значение LI–типа при наличии соответствия и отсутствия двусмысленности. Это преобразование для ЯП является коллекцией обратных внутренних преобразований LI–типа данных.

В стандарте приведен набор приложений. В приложении А приведен перечень действующих стандартов (около 40), определяющих наборы символов. Для обеспечения совместимости используемых и реализуемых типов данных в приложении В содержатся рекомендации по идентификации типов данных и описанию аннотаций для атрибутов, параметров и др. В приложении С даны рекомендации по соответствующим внутренним типы данных, которые должны преобразовываться LI–типы данных. В приложении D показано, что синтаксис LI–языка является подмножеством стандарта IDM (Interface Definition Notation), предназначеного для описания интерфейса в LI–языке, Приведен вариант внутреннего преобразования LI–типов данных в типы данных ЯП Паскаль (ISO/IEC 7185–90). В нем рассмотрены примеры преобразования примитивных типов данных LI–языка (логический, перечислимый, символьный, целый рациональный и др.) в типы данных языка Паскаль.

 

Предложенные в стандарте рекомендации, средства описания типов данных и методы их преобразования является универсальными и в настоящий момент не имеют общей программной поддержки.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (705)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7