Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Управление конфигурацией




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Управление конфигурацией (УК) дисциплина, обеспечивающая идентификацию элементов конфигурации системы при ее создании для проведения систематического контроля, учета и аудита внесенных изменений, а также поддержки целостности и работоспособности системы.

 

Согласно действующего стандарта IEEE Std.610-90 УК включает следующие основные задачи:

1. Идентификация конфигурации (Configuration Identification).

2. Контроль конфигурации (Configuration Control).

3. Учет статуса конфигурации (Configuration Status Accounting).

4. Аудит конфигурации аудит (Configuration Audit).

 

УК для больших систем создается с помощью методов и средств, обеспечивающих идентификацию элементов этой системы, контроль вносимых изменений и возможность определения фактического состояния системы при разработке и эксплуатации в любой момент времени. УК базируется на точной и достоверной информации о состоянии системы и планах проведения изменений.

 

С формальной точки зрения УК состоит в дисциплинированном применении технического, административного управления и методов наблюдения за определенными и документированными функциональными и физическими характеристиками отдельных пунктов конфигурации и элементов системы, а также методов управления изменениями, подготовки отчетов по выполненным изменениям и процедурам их проверки на соответствие поставленным требованиям.



 

Работы по УК, как правило, выполняет специальная служба, которая определяет возможные ограничения на функционирование системы в заданных условиях операционной среды, планирование внесения изменений, проверку разных частей системы, сбор данных и учет внесенных изменений в систему и конфигурацию. К деятельности этой службы относится также управление проектом, контроль качества и целостности конфигурации системы и ее сопровождение.

 

Структура службы зависит от сложности системы, этапов развития проекта и от специалистов организации-разработчика системы и заказчика. От хорошей организации работы службы зависит эффективность УК. Взаимосвязь видов деятельности по УК представлена рис.10.8.

 

Координация Управление Поддержка Проверка

и контроль проектом и системы функциональной

изменений качеством группой целостности

версии сопровождения системы

Управление

и

планирование

Контроль

процессом управления Статус Обработка Проверка

группой отчетности версий (аудит)

УК разработчиков

 

Идентификация конфигурации системы

 

 

Рис.10.8. Виды деятельности УК

 

Результатом УК является отчет о проведенных изменениях версии системы и документации, а также документ о передаче измененной версии пользователю.

 

Для достижения целей УК должно планироваться и выполняться с учетом возникающих ограничений ОС и оборудования у заказчика.Процессом планирования занимаются менеджеры службы управления проектом. Предложения на изменение компонентов системы подаются в эту службу, для проведения анализа и определения целесообразности внесения изменений в версию системы и ее конфигурацию, оценку стоимости этих работ, разработку предложений в виде утвержденного перечня изменений для их реализации.

 

Процесс изменений включает в себя определение типов изменений, организацию их проведения и формирование концепции допуска отклонений и отказов по отношению к требованиям проекта системы. Результатом внесения изменений является новая версия системы, документация по проведению на ней испытаний и пользовательская документация на систему.

 

Заказчик оценивает предложения на внесение изменений и дает разрешение на проведение наиболее важных изменений, влияющих на ее технические характеристики или стоимость. Анализ и контроль проведения изменений конфигурации системы проводит специальная группа службы управления. Она выполняет систематический учёт и контроль внесения изменений на всех этапах ЖЦ.

 

План изменений в конфигурацию системы утверждается формальными процедурами, расчетами оценок влияния изменений на стоимость, принятие решений об изменениях или отказ от них. Запросы на внесение изменений выполняются в соответствии с процедурами разработки системы на этапах ЖЦ или на этапе сопровождения системы. Поскольку требуемые изменения могут проводиться одновременно с разработкой, предусматривается трассирование изменений при построении новых версий. Каждое проведенное изменение подвергаются детальному аудиту.

 

За внесением изменений проводится контроль текущей версии системы с использованием выходных кодов в репозитории, проверки исходного кода и полученной версий. Инструменты контроля имеются в фирмах Rational’s ClearCase и SourceSafe of Microsoft системы Unix.

После завершения изменений и испытания системы проводится тиражирование системы и документации для передачи системы и ее конфигурации заказчику.

В конфигурацию системы входят сведения об аппаратных и программных элементах системы. При этом на систему могут задаваться ограниченияс учетомконтактов с заказчиком, аудиторами, информации из разных источников (спецификации требований, описаний, отчетов и др.), а также состава инструментальных средств и рекомендаций государственных или межведомственных стандартов.

Планирование УК

 

Зависит от типа проекта, организационных мероприятий, ограничений и общих рекомендаций по руководству конфигурацией. К видам планирования УК системы относятся: идентификация, определение статуса и аудита конфигурации, управление изменениями конфигурации.

 

При планировании составляются планы, выбираются инструменты, анализируются требования проекта, интерфейсы компонентов и т.п. К средствам обеспечения планирования относятся:

– система управления кодами компонент, их переводом и объединением в конфигурацию системы;

– базовые библиотеки и ресурсы;

– специальные группы контроля системы и ее конфигурации;

– СУБД для ведения проекта и хранения изменений в систему.

 

К основным задачам планирования конфигурации относятся:

– фиксация разных заданий на изменения и выбор инструментария для их выполнения;

– определение человеко-часов и инструментальных ресурсов, стандартов, затрат на внесение изменений и др.;

– установление связей с заказчиком для проведения контроля системы и конфигурации, а также проведение оценки системы;

– определение последовательности работ УК.

 

Результаты планирования отмечаются в плане УК проекта, а также в документе внесения изменений в версию, конфигурацию или в систему.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (623)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7