Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика стандарта ГОСТ 34.601–90 для разработки АС




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Данный стандарт определяет стадии и этапы разработки автоматизированных систем (АС). В зависимости от конкретных условиях стадии и этапы могут объединяться друг с другом. В стандарте определено восемь этапов разработки АС, на каждом из которых формируются документы, описываемые ниже.

1 этап. Формирование требований к автоматизированной системе (АС). Проводится обследование объекта и обоснование необходимости создания АС. Формулируются требования пользователя к АС, оформляются отчет о выполненной работе. Выясняется документооборот, формы начальных и исходящих документов, методики расчета отдельных показателей. Отчет об обследовании создается в произвольной форме, является основой разработки технического проекта АС, в приложениях к отчету приводятся формы документов и методики расчета экономических показателей АС.

Сформулированные требования к системе – заявка на разработку технического задания.

2 этап. Разработка концепции АС.Определяются путей и оценки возможностей реализации требований пользователя, а также методы, которые будут положены в основу расчетов и подходы к решению конкретных задач системы. Заканчивается этап созданием и утверждением отчета о научно–исследовательской работе, в котором дается оценка необходимых для реализации ресурсов, вариантов разработки и оценки качества АС.



 

3 этап. Разработка технического задания (ТЗ).ТЗ – это основной документ, который определяет требования и порядок создания (развития или модернизации) АС. На основании ТЗ ведется разработка АС, ее прием во время ввода в действие. Дополнительно могут быть разработаны ТЗ на отдельные части АС.

4 этап. Разработка эскизного проекта. На основе проектных решений ко всей системе или ее частям определяется перечень задач, которые будут выполняться в системе, концепция информационной базы, функции и параметры основных программных средств. Для каждой задачи приводятся согласованные с заказчиком формы первичных и исходящих документов, структура информационных массивов или их перечень, основные алгоритмы обработки информации.

5 этап. Разработка технического проекта (ТП).В ТП дается описание разработанных проектных решений для системы и ее частей, документации на АС и комплектации АС или технических требований на нее, задач проектирования смежных частей проекта для проектные решения определяют организационную структуру, функции персонала в АС, структуру технических средств, языки программирования, СУБД, общие характеристики ПО, система классификации и кодирование, а также варианты информационной базы.

6 этап. Разработка рабочей документации.На этом этапе создаются проектные документы, которые определяются государственными стандартами и включают: постановки задач, алгоритмы их решения, организация информационного, технического и программного обеспечения. Эти проектные документы могут оформляться как отдельные документы, а могут входить в технический проект как отдельные разделы. К документам рабочего проекта относятся общее описание системы, описание технологического процесса обработки информации, инструкции по выполнению отдельных операций технологического процесса, руководство пользователя, описание программ и т.п.

7 этап. Введение АС в эксплуатацию.При создании рабочего проекта проводится разработка и отладка программ или адаптация, готовых программ, которые разрабатывалось для других объектов, их описание или паспорт. На этапе ввода в эксплуатацию выполняется: подготовка объекта к вводу в эксплуатацию, комплектация АС, установка технических и программных средств, выполнение монтажных работ и проведения приемочных испытаний. Готовится приказ об изменениях в структуре объекта, документообороте, а также о распределении обязанностей персонала при переходе на новую технологию обработки информации. Параллельно с подготовкой персонала ведутся работы по установке технических и программных средств, а также разрабатываются средства охраны и защиты АС.

 

Предварительные испытания системы выполняет разработчик на основе контрольного примера или реальных данных. По результатам опытной эксплуатации программного обеспечения могут вноситься изменения, которые могут повлечь за собой доработку технического проекта системы.

 

После завершения опытной эксплуатации проводятся приемочные испытания соответственно ТЗ специально созданной комиссией. В результате создается акт введения системы в эксплуатацию.

8 этап. Сопровождение АС.Во время сопровождения устраняться недостатки, которые обнаружены во время эксплуатации и создается акт о выполненных работах. По мере внесения изменений в рабочую документацию могут вноситься изменения и в технический проект и, как правило, самими разработчиками.

 

АС может создаваться на основе готовых типовых программных средств, которые ориентированы на предметную область этой АС. Программные средства могут продаваться разработчиком или его представителем. В этом случае работы для заказчика выполняются в одну стадию — введение в эксплуатацию АС. Проводится экспертиза, принимается решение о закупке необходимых программных средств. Кроме того, готовится приказ об изменении технологии работы на отдельных участках проекта АС и определяются ответственные за внедрение новой технологии. Разработчик передает заказчику системы рабочую документацию на АС или на ее отдельные части. Все перечисленные работы создаются по договору между заказчиком и разработчиком.

 

2.2. Стандарт разработки документации на АС – ­ГОСТ 34.201–89

Стандарт 34.201–89 («Информационная технология. Виды, комплектность и типы документов при создании АС») определяет набор разных видов документов и их комплектность для разрабатываемой АС. К документам относятся: отчеты об обследовании предметной области, результаты научно–исследовательской работы, техническое задание, эскизный проект, технический проект и рабочий проект.

 

Отчеты об обследовании и научно–исследовательской работе, а также эскизный проект АС создаются в произвольной форме, их структура и содержание согласуются с заказчиком и разработчиком системы. Содержание и структура технического задания, технического и рабочего проектов определяют соответствующие государственные стандарты, например, ГОСТ 34.601–90.

 

Техническое задание для АС – это основной документ, который определяет требования и порядок его создания или модернизации и может содержать такие разделы:

1. Общие сведения. ,

2. Назначение и цель создания системы.

3. Характеристика объектов автоматизации.

4. Требования к системе.

5. Состав и содержание работ по созданию системы.

6. Порядок контроля и приемки системы.

7. Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу в действие.

8. Требования к документации.

9. Источники разработки.

 

В техническое задание разрешается вносить некоторые новые разделы или их объединять и детализировать отдельно.

 

1. Общие сведения. Раздел знакомит со структурой организации заказчика и разработчика, определяет источники финансирования разработки, сроки начала и окончания работ, порядок оформления результатов проектных работ.

 

2. Назначение и цель создания системы.Раздел содержит описание целей создаваемой АС, ее назначение и возможности ее автоматизации с применением средств вычислительной техники. Дается обоснование необходимости создания АС и решения о выделении необходимого финансирования.

 

3. Характеристика объекта автоматизации. Раздел содержит важнейшие сведения об объекте (или ссылка на документы, где такие сведения можно найти). Например, информация о наличии вычислительной техники, размещение подразделов, основные их функции и т.п.

 

4. Требования к системе. В разделе приводятся требования к структуре АС, численности и квалификации персонала, режимам работы системы. Среди требований могут быть требования к техническому обслуживанию системы, к сохранению и защите информации от несанкционированного доступа и др., а также требования к системе в целом, к функциям системы и к отдельным видам обеспечения.

 

5. Состав и содержание работ по созданию системы. В разделе указывается перечень этапов создание системы, сроки начала и окончания каждого этапа и исполнители работ. В требованиях к составу и содержанию работ перечисляются мероприятия, которые предшествуют внедрению системы, а именно:

– приведение информации к виду, пригодному для обработки на ЭВМ;

– создание необходимых для функционирования информационной системы подразделов;

– срок и порядок комплектования и обучения персонала.

 

6. Порядок контроля и приемки системы. Описывается правила контроля и приемки созданной АС.

 

7. Требования к документации системы.Раздел содержит согласованный с заказчиком перечень документов, которые должны быть разработаны и включают систему учетно–статистической, учетной, финансовой и другой документации. Эта документация следующие виды информации:

Информация, которая используется, т.е. приводится перечень массивов информации, которые формируют входные сообщения и сохраняются для реализации данного алгоритма. Для каждого массива приводится его название, идентификатор и возможное количество записей.

Результативная информация – описание назначения результатов, перечень массивов информации, которые участвуют в формировании выдаваемых сообщений и сохранении ее для решения других задач.

Математическое описание основных показателей задачи, описание процесса и объектов, перечень предварительных оценок разработанной модели при разных условиях работы системы.

Алгоритм решения подается в виде схемы в соответствии с требованиями ГОСТ 19.701–90, дополненное текстом в соответствии с ГОСТ 24.301–80 «Система технической документации на АСУ. Общие требования к выполнению текстовых документов».

 

Информационное обеспечение содержит описание: характеристик, организации сбора и передачи информации на обработку, системы классификации и кодирования; структуры документов и информационных массивов.

 

Организационное обеспечение содержит схему технологического процесса автоматизированного сбора, обработки информации, передачи данных с перечнем соответствующей документации.

 

Программное обеспечения включает его характеристику, схема взаимодействия программ и схемы самих программ.

 

В состав документов рабочего проекта входят такие документы:

– описание программ решения задачи;

– инструкции по технологическому процессу или руководству пользователя;

– классификаторы технико–экономической информации.

 

9. Источники разработки.В разделе перечисляются документы и информационные материалы, которые использовались во время разработки ТЗ, а также те, которые потребуются во время создания информационной подсистемы.


ПРИЛОЖЕНИЕ 3




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1696)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7