Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Распределение косвенных расходов между производственными цехами




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ

 

Методические подходы к распределению косвенных расходов

Одним из ключевых вопросов в организации управленческого учёта является исчисление себестоимости продукции, то есть определение суммы, в которую обошлось производство того или иного продукта. При этом есть расходы, которые можно однозначно рассматривать как понесённые для производства именно этой, конкретной, единицы продукции (прямые расходы). И расходы, которые невозможно отнести на одно конкретное изделие – косвенные расходы.

Наибольшую трудность при интерпретации затрат разных категорий вызывают различия между прямыми и основными, косвенными и накладными расходами. Разграничить две эти классификации можно с точки зрения направления учета. Направление учета – это область деятельности, требующая обособленного целенаправленного учёта затрат.

К основным относятся затраты, связанные с конкретным направлением учёта затрат. Накладными называются затраты, непосредственно не связанные с ним. В случае, когда направлением учёта затрат является исчисление себестоимости, эти две классификации совпадают.



Требования включать косвенные (накладные) расходы в себестоимость продукции содержатся как в международных стандартах, гак и в большинстве национальных (в том числе и российских). В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы распределения косвенных расходов между видами выпускаемой продукции (работ, услуг).

Наиболее распространённый подход к распределению косвенных расходов предусматривает двухступенчатую процедуру. На первой стадии накладные расходы распределяются между производственными подразделениями - это так называемое первичное распределение. На второй - между видами выпускаемой продукции (вторичное распределение). Схематично это представлено на рисунке 1 [1, с. 127].

Чем крупнее предприятие и чем больше видов деятельности на нём осуществляется, тем сложнее создать точную систему распределения косвенных затрат.

Рисунок 1. Двухступенчатая процедура распределения косвенных расходов

Оттого, насколько рационально распределим расходы, зависит точность определения себестоимости по отдельным технологическим линиям и видам продукции. Последнее, и спою очередь, имеет большое значение для политики предприятия в области ценообразования и его структурной политики (формирование номенклатуры выпуска и реализации продукции).

 

Распределение косвенных расходов между производственными цехами

Большинство промышленных предприятий представляют собой сложные производственные структуры со множеством цехов и подразделений. С точки зрения выполняемых функций среди подразделений предприятия выделяют:

- производственные цехи, которые непосредственно изготавливают продукцию;

- обслуживающие подразделения, которые обеспечивают бесперебойную производственную деятельность предприятия;

- непроизводственные подразделения, которые выполняют управленческие функции.

При этом процедура черничного распределения косвенных расходов состоит из двух этапов:

1. Распределение общей суммы косвенных расходов по всем подразделениям.

2. Перераспределение косвенных расходов обслуживающих и непроизводственных подразделений на производственные согласно одной из рассмотренных ниже методик.

На некоторых промышленных предприятиях обслуживающие подразделения оказывают услуги не только производственным подразделениям, но и друг другу, что усложняет схему учёта и движения затрат.

Существует три основных метода распределения косвенных затрат между производственными подразделениями. Выбор и применение конкретного метода зависит от наличия взаимного оказания услуг между обслуживающими подразделениями.

На многих предприятиях игнорируются или не существуют услуги, оказываемые обслуживающими подразделениями друг другу (рис. 2). Такой метод распределения называется прямым.В этом случае расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся па производственные подразделения напрямую, минуя прочие обслуживающие подразделения [2, с. 120].

Рисунок 2. Метод прямого распределения косвенных расходов.

 

Если первое обслуживающие подразделение оказывает услуги второму, но второе не оказывает услуги первому обслуживающему подразделению, то применяют процедуру последовательного распределения затрат (рис. 3) [2, с. 120].

Рисунок 3. Метод последовательного распределения косвенных расходов

 

Если обслуживающие подразделения оказывают услуги друг другу, то целесообразно применять один из методов расчёта встречных услуг (рис. 4): метод повторного распределения или метод распределения с использованием системы уравнений [2, с. 121].

Рисунок 4. Метод перераспределения с расчётом встречных услуг

 

В этом случае каждое обслуживающее подразделение начинает накапливать затраты других подразделений, от которых оно получает услуги, и эти затраты должны быть вновь перераспределены.

ЗАДАЧА 1.1

Предприятие имеет три производственных и два обслуживающих подразделения, Суммы косвенных расходов за анализируемый период по подразделениям представлены и табл. 1.

Таблица 1.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1849)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7