Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Принятие управленческих решений на основе анализа безубыточности



2015-11-11 1385 Обсуждений (0)
Принятие управленческих решений на основе анализа безубыточности 0.00 из 5.00 0 оценок




Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

- переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

- существует точное разделение на постоянные и переменные затраты;

- единственным фактором, влияющим на доход, является объём продаж;

- объём продаж равен объему производства.

Анализ безубыточности проводят в алгебраической и графической форме.

1. Математический метод (метод уравнения)

Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Исходные формулы для расчёта:

S = P • Q;

VC = AVC • Q;

FC = const;

I = S – VC – FC;

I = P • Q – AVC • Q – FC,

где S – выручка,

P – цена,

Q – объем реализации;

AVC – переменные затраты на единицу продукции;

VC – совокупные переменные затраты;

FC – совокупные постоянные затраты;

I – прибыль.

Точка безубыточности (Q*) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) позволяет покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли (1=0). Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

 

(18)

 

где Q* — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении. Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль предприятия равна нулю: если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

 

(19)

где S* — критический объем производства и реализации продукции.


2. Графический метод

Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически:

 
 

 

 


Рисунок 6 - График безубыточности производства

 

Данная модель используется на коротком периоде, когда изменение объёма производства не столь значительно.

Анализ безубыточности позволяет оценить результаты деятельности предприятия, а также помогает выработать рекомендации по увеличению прибыльности текущей деятельности предприятия.

 

ЗАДАЧА 4.1

На производственном предприятии имеются две технологичес­кие схемы производства продукции: А и В. Показатели по каждой схеме представлены в таблице 38.

Таблица 38



2015-11-11 1385 Обсуждений (0)
Принятие управленческих решений на основе анализа безубыточности 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Принятие управленческих решений на основе анализа безубыточности

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1385)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)