Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определяется поражающее действие теплового импульса




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. По значению теплового импульса U и приложения 10 определяется степень ожогов открытых участков тела людей на объекте (населенном пункте), характер теплового поражения и последствия ожогов.

2. По значению теплового импульса U и приложения 6 определяется возможность возникновения пожара на территории объекта в зависимости от возгораемости горючих материалов.

3. Далее выполняются пункты §§1.3.4; 1.3.5.; 1.3.6.

Взрывы газовоздушных смесей при разрыве магистрального газопровода на открытой местности

Выявление инженерной обстановки

Количественная оценка взрывоопасности систем транспортирования газа по трубопроводам проводится с учетом следующих условий:

· при аварии происходит разгерметизация трубопровода на приемной или нагнетательной стороне с раскрытием всего живого сечения трубопровода;

· горючий газ поступает в атмосферу при разрыве трубы под действием рабочего давления;

· время истечения газа через наружный участок трубопровода принимается равным времени срабатывания блокировочной арматуры или задается в исходных данных;

· весь выброшенный в атмосферу газ образует с воздухом горючие смеси и участвует во взрыве;



· в местах разрыва трубопровода, в идеальных случаях (отсутствие ветра и осадков), формируется взрывоопасное газовоздушное облако в виде полусферы (см. рис. 3) с радиусом R1 – радиус зоны детонационной волны.

 

 

За пределами облака (полусферы) образуется зона действия продуктов взрыва (огневого шара), зона действия теплового поля и зона действия воздушной ударной волны.

Определяются размеры очага поражения и зон разрушений

 

1.Определяется радиус зоны действия детонационной волны R1 в зависимости от величины нижнего (βн) и верхнего (βв) концентрационных пределов детонации, которые принимаются по приложению 2.

, (м) (1.23)

где: d – диаметр трубопровода, м, (см. задание); V – скорость транспортировки газа, м/с, принимается по приложению 3 путем интерполирования; tcp – время срабатывания блокирующей арматуры (время утечки газа из трубо­провода), сек, (см. задание).

Из двух значений R1 принимается наибольшее для дальнейших расчетов.

1. По значению R1 определяется вес ГВС:

, т (1.24)

 

2. Далее выполняются: пункты 2, 3 и 4 §1.4.1; §1.4.2; §1.4.3; §1.4.4.

 

Оценка инженерной обстановки

1. Выполняются §§1.4.5; 1.3.4; 1.3.5; 1.3.6.

Взрывы газовоздушных смесей при разрыве газопровода в закрытом помещении или при утечке газа из бытовых приборов

 

Общие положения

 

Давление, развивающееся при взрыве газовоздушной смеси в помещениях, ограничено по величине прочностью ограждающих конструкций здания. Поступающий в помещение газ равномерно распределяется в его объеме, а максимальное давление взрыва в детонационной волне внутри облака ГВС не превышает 0,9 МПа. Исходя из этого, максимально возможная динамическая нагрузка на ограждающие конструкции помещений с учетом отражения детонационных волн (Котр=2) может достигать значений порядка 1,8 МПа.

Необходимо учитывать, что большинство конструктивных элементов зданий разрушается при нагрузках 50 кПа, что составляет примерно 1/20 давления в замкнутом объеме. Так, например, кирпичные стены толщиной 51 см разрушаются при давлении от 3 до 7 кПа.

Отсюда следует, что ограждающие конструкции разрушаются раньше, чем будет достигнуто полное давление взрыва. Поэтому, задача заключается в том, чтобы определить:

1 – объем взрывоопасной смеси, способной образовываться в помещении при разрыве трубопровода или при утечке газа из нагревательных приборов, Q, м3;

2 – время поступления газа в помещение tп и образования газовоздушной смеси на уровне нижнего и верхнего концентрационных пределов детонации (βн(в)), способной взорваться при точечном источнике зажигания.

3 – избыточное давление ф в помещении при взрыве газовоздушной смеси.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (626)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7