Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и сущность методологии социального прогнозирования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

филиал в г. Липецке

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Основы социального прогнозирования»

Вариант № 2

«Методология социального прогнозирования»»

 

 

Исполнитель:

Багина Марина Николаевна

Специальность: ГиМУ

№ зачётной книжки : 06МГБ02365

Руководитель:

Пыльнев Роман Викторович

Липецк 2010

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1.Теоритическая часть. Основные понятия и принципы

социального прогнозирования………………………………………………….4

1.1 Понятие и сущность методологии социального прогнозирования………4

1.2 Основные принципы и критерии методологии социального

прогнозирования…………………………………………………………………9

1.3 Система показателей социального прогнозирования……………………11

Классификация и характеристика методов социального



прогнозирования……………………………………………………………….16

Глава 2. Аналитическая часть. Государственное прогнозирование

в Липецкой области……………………………………………………………21

2.1Анализ социального развития Липецкой области………………………..21

2.2 Особенности прогнозирования Социального развития Липецкой

области …………………………………………………………………………23

Глава 3. Расчетная часть………………………………………………………27

Заключение…………………………………………………………………….31

Список литературы……………………………………………………………32

Введение

Прогнозированиеэто метод научного исследования, ставящий своей целью предусмотреть возможные варианты тех процессов и явлений, которые выбраны в качестве предмета анализа

Прогнозирование не возможно без специальных знаний в области методологии, методики и технологии составления научно-обоснованных макро- и микроэкономических прогнозов социально-экономического развития.

Процесс прогнозирования достаточно актуален в настоящее время. Широка сфера его применения. Прогнозирование широко используется в экономике, а именно в управлении и в промышленности.

Прогноз выявляет альтернативные варианты развития экономики при различных условиях, учитывает те, на которые нельзя повлиять, и другие, где возможно воздействие мерами региональной экономической политики.

Цель данной работы заключается в исследовании основ социального прогнозирования.

Поставленная цель достигается решением следующих задач: рассмотреть понятие, методологию и другие теоретические основы социального прогнозирования; провести анализ социального развития Липецкой области; рассмотреть особенности прогнозирования социального развития Липецкой области; осуществить прогнозные расчеты показателей социального развития Липецкой области.

Объект исследования – Липецкая область.

Предмет исследования – процесс социального прогнозирования.

 

 

Глава 1. Теоретическая часть. Основные понятия и принципы социального прогнозирования

Понятие и сущность методологии социального прогнозирования

Социальное прогнозирование – это процесс разработки социальных прогнозов, основанный на научных методах познания экономических и социальных явлениях и использования всей совокупности методов, способов и средств экономической прогностики.

Прогноз- это комплекс научно обоснованных предположений относительно будущих параметров системы, которые выражаются в качественной и количественной форме.

Методология(понятие, учение) – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе. Если теория представляет собой результат процесса познания, то методология является способом достижения этого знания.

Методология социального прогнозирования -это совокупность приемов исследования для познания изменения действительности.

Методология социального прогнозирования исследует будущее в онтологическом, логическом и гносеологическом аспектах.

Онтологический аспект показывает, как рождается и формируется будущее, характеризует его общую картину, влияющие на него факторы.

Логический аспект позволяет формировать прогноз на основе диалектических принципов, основу которых составляет общие законы развития природы и общества, а также методов научного мышления.

Гносеологический аспект имеет своей задачей выяснить, как будущее отображается в человеческом сознании, каковы формы этого отображения, его истинность. Будучи формой познания, прогноз с гносеологической стороны является отображением закономерности и возможных путей развития прогнозируемых процессов и явлений.

Типовая методика социального прогнозирования по И.В. Бестужеву-Ладе содержит 44 операции, сведенные в 7 процедур:

1. Разработка программы исследования (предпрогнозная ориентация): определение и уточнение объекта, предмета, цели, задач, структуры, рабочих гипотез, методики и организации исследования.

2. Построение базовой модели и ее анализ: уточнение параметров «инновационного поля», формулирование альтернативных вариантов, ранжирование их на основании приоритетности.

3. Построение модели прогнозного фона и ее анализ: рассмотрение внешних факторов, влияющих на судьбу нововведения, определение возможных последствий нововведения для системы (стандартный прогнозный фон содержит семь групп данных: научно-технические и экологические, демографические, экономические, социологические, социокультурные, внутриполитические, внешнеполитические)

4. Поисковый прогноз: вариативное непосредственное «взвешивание» последствий намечаемого нововведения с определением «дерева проблем».

5. Нормативный прогноз: определение возможных путей решения проблем, выявленных прогнозным поиском, идеального (без учета ограничений прогнозного фона) и оптимального (с учетом этих ограничений) состояния системы, в которую вводится инновация; коррекция данных «взвешивания» последствий, полученных в прогнозном поиске.

6. Верификация прогноза: определение степени его достоверности.

7. Выработка рекомендаций для управления. [1 c.196].

Даже в самых упрощенных вариантах социальный прогноз в своей основе строится по этой технологии, задающей и содержание, и последовательность действий.

Поисковый прогноз – это такое предвидение социальной ситуации в определенной точке будущего, которое основывается на анализе состояний социального явления или процесса в прошлом и настоящем. Для социальных нововведений поисковый прогноз фиксирует будущие состояния данного нововведения и его среды, исходя из обнаруженных тенденций.

Суть поискового прогноза в том, чтобы выяснить, что произойдет, какие проблемы возникнут или назреют при сохранении существующих тенденций развития, т.е. при условии, что сфера управления не выработает никаких решений, способных видоизменить неблагоприятные тенденции. Цель поискового прогноза – установить перспективную проблемную ситуацию [5, c. 59].

Поисковый прогноз очень важен для проработки вопросов жизнеспособности социального проекта. Он позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, он обрисовывает потенциал социальной проблемы, ее будущий рост или угасание, выступающие фоном для проекта. Во-вторых, он демонстрирует потенциал нововведения, который несет в себе проект, его способность произвести позитивные перемены. В-третьих, он предупреждает о возможных негативных последствиях нововведения.

Нормативный прогноз – это предвидение будущих состояний социального явления при условии, что по отношению к нему осуществляются активные действия в соответствии с заранее установленными целями, правилами и показателями. Это означает, что будущие состояния социального нововведения и его среды прогнозируются по предварительно известным нормативам.

Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.

Объектомсоциального прогнозирования могут быть все социальные системы, все явления, протекающие в обществе.

Субъектом социального прогнозирования являются люди – отдельные научные и практические работники и исследовательские организации.

Предметом является улучшение потребности общества и удовлетворения и его нужд.

Основой формирования прогнозов служат статическая информация и информационный массив – система определенных на научной основе параметров и факторов, комплексно характеризующих объект прогнозирования.

Существуют следующие типы прогнозов:

1) По иерархии управления:

- прогнозы развития отдельных предприятий и их объединений

- прогнозы развития отраслей и кластеров

- прогнозы развития муниципальных образований

- прогнозы развития регионов

-прогнозы развития страны

-прогнозы развития международного сотрудничества и международных структур

-глобальные прогнозы (мировые)

2) По времени упреждения событий:

-оперативные (7 дней-1 год)

-краткосрочные (1–3 года)

-среднесрочные (4–10 лет)

-долгосрочные (10–20 лет)

-дальнесрочные (20–50 лет)

-сверхдолгосрочные (50 и более лет)

3) По объекту и горизонту:

-количественно-конкретные (четко просчитан вариант решений с набором показателей развития)

-качественные

4) По способу предоставления прогнозной информации:

-точечный (в виде единственного значения)

-интервальный (совокупность значений прогнозной величины на основе расчетов интервалов)

5) По функциональному признаку:

-поисковый

-нормативный

Следует учитывать, что для успешного прогнозирования и моделирования социальных процессов необходим определенный уровень теоретического мышления, культуры мышления. Иначе невозможно правильно выстроит логику практических действий, смоделировать варианты развития социальных ситуаций, спрогнозировать тенденции их развития, учесть все возможные последствия совершаемых действий для той или иной подсистемы социальной сферы и для общества в целом.

Основными понятиями данной области знания являются: «прогностика», «прогноз», «прогнозирование», «принципы социального прогнозирования», «прогнозирование в социальной практике» и др.

Прогностика - наука о системе нашего мышления о будущем, о способах и методах исследования будущего. Методология прогностических исследований опирается на наиболее ценные теоретические достижения многих наук: исторических, математических, философии, социологии. Прогнозирование - это метод научного исследования, ставящий своей целью предусмотреть возможные варианты тех процессов и явлений, которые выбраны в качестве предмета анализа.

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (781)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.036 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7