Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Релаксационный комплекс




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Технически релаксационная работа проводится сверху вниз, от го­ловы - к стопам. В. Райх справедливо считал, что релаксация нижних сегментов невозможна без расслабления верхних участков, особенно зон головы и шеи. В структурной психосоматике принята следующая последовательность действий: зоны «голова-шея-грудь», «живот-пе­редняя поверхность бедер-стопы-кисти рук-трапециевидные мышцы-паравертебральные зоны-область таза и крестца-задняя поверхность бедер». По времени эта часть занимает 50-60% общей продолжитель­ности релаксационной работы.

После присоединения по дыханию и создания устойчивого рап­порта с партнером начинаем релаксацию зон лба.

Эта область относится к важнейшим психоэмоциональным зонам. Любое эмоциональное напряжение буквально накапливается в этой области, выражаясь крайне напряженными и болезненными точками и зонами. Чаще всего это напряжение не осознается, а понимается толь­ко в процессе работы.

1. Мягко, но плотно положите свои руки на лоб партнера, так, что­бы большие пальцы соприкасались друг с другом в центре лба.

Немного наклонитесь вперед, медленно перенося на руки вес сво­его тела. Используя усилия мышц ног и спины, совершите очень мед­ленное, глубокое, плавное движение ладонями в стороны. Основное усилие приходится на боковую поверхность больших пальцев, кото­рые остаются параллельными друг другу. В процессе движения можно заметить, что структура тела неоднородна - в каких-то участках дви­жение проходит свободно, а где-то «застревает». Структура соедини­тельной ткани в этих участках похожа на плотную ткань или резину. Особенно концентрируйте внимание на этих зонах.



Ослабьте силу давления у висков и мягко закончите движение, со­единяя большие и указательные пальцы.

Повторите движение несколько раз. У партнера часто возникает ощущение, что вы что-то снимаете с головы - резину, глину, грязь и т.д. Описываются ощущения легкости, освобождения, света перед гла­зами. Найдите с помощью партнера ту интенсивность движения, кото­рая ему наиболее комфортна. Часто это очень тонкая грань между при­ятными и болевыми ощущениями - «приятная боль». Именно такие ощущения часто ведут к быстрой и глубокой релаксации.

2. Следующий прием для расслабления зон лба проводится так:

Начальная позиция рук такая же, как и в предыдущей технике. Мягко, но очень плотно захватив голову руками, начните медленно и плавно сдвигать руки вверх, в сторону макушки. Медленно, без рыв­ков и пауз, захватите волосы партнера и, слегка потягивая, двигайтесь к кончикам волос. Это похоже на снятие невидимой шапочки с верх­ней части головы. В этом движении принимает участие вся кисть, осо­бенно делайте акцент на подушечки пальцев. При правильном выпол­нении это очень «объемное» ощущение. Партнеру часто кажется, что через волосы вытягивается напряжение из его тела. Область лба и кор­ни волос - это важнейшие психоэмоциональные зоны, «сухожильно-мышечный шлем» головы, огромный аккумулятор напряжения. Во многих случаях причина болей в шейно-грудном отделе позвоночника лежит выше - в напряженных точках и зонах головы. Ослабление за­жима на лбу часто приводит к расслаблению нижележащих областей - например, мышц таза и бедер. Если перед началом работы вы внима­тельно посмотрите на лежащего на спине пациента, то заметите, что относительно центральной оси симметрии его тело несимметрично: часто одна сторона напряженнее другой. Особое внимание уделите положению стоп: параллельные или даже сведенные внутрь стопы го­ворят о сильном зажиме в области таза и внутренней поверхности бедер.

Довольно часто одна стопа развернута наружу, а другая - нет, или развернута очень слабо. Одна половина тела может быть выше при­поднята, другая, более расслабленная - лежать ниже, занимая боль­шую площадь. Можно заметить асимметрию мимических мышц лица.

По мере проработки зон головы стопы постепенно начинают разво­рачиваться наружу, тело как бы размягчается, «растекается» по кушетке.

3. Еще более глубокое воздействие оказывает следующий прием: Начиная от наружного угла брови медленно «продавливаем»

встречным движением больших пальцев каждый участок лба по трем линиям.

Это движение следует выполнять особенно аккуратно, концентри­руя внимание не только на поверхностных тканях, но перенося его на зоны надкостницы. В некоторых случаях обнаруживаются фасолеобразные небольшие уплотнения в мышцах или надкостнице. Тщательно, глубоко и мягко проработайте эти зоны, старайтесь не переходить уровня «приятной боли». Часто при работе с этими зонами партнер осознает их как «телесные метафоры» гвозди, шары, кнопки и т.д. Часто они трансформируются или исчезают, «растекаясь» по телу теп­лой волной или вибрациями, вызывая расслабленность и покой.

4. Расслабление области глаз и мимических зон лица. Это зона не менее важна, чем предыдущая. Отметим, что у людей, тяжело больных или находящихся в состоянии глубокой депрессии, почти отсутствуют глазодвигательных реакции и движения мимических мышц лица. Лицо как бы превращается в застывшую маску. Напряжение мимических мышц практически невозможно осознать самостоятельно. Только в процессе работы партнер часто начинает воспринимать свое лицо как некую пластилиновую или резиновую структуру, словно приклеенную, приросшую к настоящему лицу. Так пациенты начинают осознавать несущностные элементы собственной структуры.

Положите расслабленные руки на глаза партнера так, чтобы центр вашей ладони совпал с проекцией глазного яблока. Прочувствуйте те, почти незаметные колебательные микродвижения, которые совершают ваши руки. Они не появятся сразу, обычно это происходит через 30-60 сек. Вы должны установить со своим партнером общий ритм, раппортный резонанс. Руки могут совершать медленные вращательные или поступательные движения; тело также будет раскачиваться в такт этим движениям. Клиент при этом часто описывает ощущения глубо­кого тепла, идущего вглубь головы или растекающегося по телу. Обычно это приятно, вызывает расслабление, но иногда это не так. Постарайтесь найти вариант, удобный для вас обоих. Эта техника очень хорошо расслабляет круговые мышцы глаз.

После этого очень мягко, медленно, немного натягивая кожу и мышцы, пройдите большими пальцами по следующим зонам. Поста­райтесь переносить внимание на зоны надкостницы, прощупывая мельчайшие уплотнения. Важно не скользить по коже, а растягивать ее и нижележащие мышцы и фасции, как будто вы снимаете с лица тон­кий слой глины или пластилина.

5. Затем перейдем к расслаблению зон затылка и работе с челюст­ным зажимом. Начнем с расслабления зон затылка - основания заты­лочной кости и сосцевидных отростков. Именно в этих местах чаще всего блокируются фасции. Очень важно проработать и места прикре­пления мышц - грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной. Для этого положите руки на область затылка так, чтобы большие пальцы находились над ушной раковиной, а остальные плотно охваты­вали основание затылочной кости и область сосцевидных отростков. После этого мягко подтягивайте кончиками пальцев и всей ладонью мышцы и фасции, совершая медленные круговые движения. Очень важно работать телом, «тянуть» не руками, а корпусом, слегка откло­няясь назад (рис. 48). Это вновь связано с нахождением общего ритма с партнером. По мере его расслабления амплитуда ваших движений увеличивается, а руки движутся более свободно. При правильном вы­полнении тянется не только шейный отдел позвоночника, но и груд­ной, поясничный отделы, крестец и ноги. Это волнообразное целост­ное движение и ощущение. Делайте это движение не менее 2-3 минут.

Особенно концентрируйте внимание на зонах надкостницы, немного меняйте положение пальцев, чтобы проработать болезненные точки.

 

Рис. 48.

 

На «челюстном зажиме» остановимся подробнее. Не секрет, что именно эта зона - одна из самых напряженных. Чаще всего это напря­жение, в отличие от связанного с другими зонами лица, человеком осознается. Испытывая эмоции сдерживаемого гнева и агрессии, мы непроизвольно сжимаем челюсти. В результате формируется очень стойкий и болезненный мышечный блок, который крайне тяжело рас­слабить. Челюстные мышцы затвердевают, как камни, становятся ри­гидными и малоподвижными. Этот «застывший гнев» становится ис­точником внутреннего беспокойства, мешает осознать свое тело ниже головы, разделяет голову и тело. Без релаксации челюстного зажима очень трудно расслабить и шейный отдел позвоночника.

6. Положите руки таким образом, чтобы кисть плавно охватывала нижнюю челюсть, а большие и указательные пальцы смыкались в цен­тре подбородка. Усилием всего тела, плавно отклоняя корпус назад, потяните партнера на себя. Движение длится не менее 10-15 сек. За­тем, переместив усилия в область тенара (мякоть ниже больших паль­цев), плавно совершите движение в обратном направлении, отжимая нижнюю челюсть от себя. Проделайте движение несколько раз, пока челюстные мышцы не начнут расслабляться и амплитуда движение не увеличится (рис. 49).

 

Рис. 49.

 

7. Верните руки в исходное положение предыдущего приема и сложив вместе большие и указательные пальцы, начните подушечками очень медленное, глубокое «щипцеобразное» растирание от середины подбородка по скуловой дуге по направлению к ушной раковине. Все внимание сосредоточьте на надкостнице. Скорее всего, вы встретите много уплотнений, похожих на маковые зерна или сгустки клея. Дви­гайтесь в этих зонах особенно медленно и сосредоточенно. Повторите это движение не менее 5-7 раз.

8. Подушечками больших пальцев проделайте прессацию точек по границе скуловой дуги от центра подбородка к ушной раковине. Тща­тельно проработайте эти зоны, в болезненных точках остановитесь подольше. Перенесите на пальцы вес тела, как будто вы вдавливаете кнопку. Длительность усилия 3-5 сек. Помните, что концентрация важнее усилия, найдите оптимальную силу прессации.

 

Рис. 50.

 

После этого можно еще несколько раз повторить приемы работы со лбом. Ориентируйтесь на состояние партнера, спрашивайте его, в каких зонах еще поработать.

Релаксация мышц шеи.

На шее находятся более 60 биологически активных точек различных энергетических меридианов. Напряженная шея как бы разделяет голову и тело. Но расслабление шейного отдела - задача непростая. Эта область весьма болезненна и травмоопасна, здесь большое количество крупных сосудов и нервных окончаний. Важно использовать мягкие и щадящие, но одновременно глубокие и эффективные приемы релаксации.

9. Техника мягкого растяжения шейного отдела:

Накладываем руки таким образом, чтобы ладонь плотно охватыва­ла заднюю поверхность шеи, пальцы смыкались на позвоночнике, причем указательные соприкасались друг с другом в районе седьмого шейного позвонка. Большие пальцы лежат вдоль грудино-ключично-сосцевидных мышц, не нажимая на них, а лишь плавно фиксируя.

 

Рис. 51.

 

Очень медленно и плавно, буквально по миллиметру, начинаем отклонять корпус назад, создавая у партнера плавное натяжение в шейном отделе. При правильной технике у партнера часто возникает ощущение, что поэтапно растягивается все тело - от шейного отдела до копчика и пальцев ног.

 

Рис. 52.

 

Ладони могут немного сдвигать и растягивать ткани задней по­верхности шеи. Это усилит эффект растяжения. У самого работающего при правильном выполнении возникает ощущение, что он растягивает резину или ткань.

Релаксация - это не линейный, а волнообразный процесс. При рас­тяжении в можете почувствовать, что тело партнера не растягивается, а даже чуть сжимается обратно. Следуйте руками за эти сжатием. Сто­ит немного подождать - и опять последует растяжение и т.д. Это сту­пенчатый процесс релаксации меняет структуру тела под руками - из жесткой, твердой и напряженной она становится почти пластилиновой, даже желеобразной.

Можно наблюдать признаки углубления кинестетического транса - появление румянца, углубление и урежение дыхания, быстрое «дро­жание» мышц лица и кончиков пальцев.

После растяжение так же медленно и плавно опустите шею.

Обратите внимание, что в некоторых участках растяжение как бы «застревает», не проходит. Как правило, это свидетельствует о значи­тельной напряженности этих зон или блокировках соответствующих отделов позвоночника.

Повторите движение не менее 3-5 раз.

10. Подложив ладони под затылок партнера, медленно начните растяжение. Как только ладони станут двигать волосы и ткани головы, начинайте медленно приподнимать голову, одновременно разворачи­вая ладони наружу.

 

Рис. 53.

 

Это движение похоже на распускание цветка. Когда угол между шейным отделом и поверхностью кушетки составит около 45 градусов, прижмите локти к животу, постепенно наклоняясь вперед. Тем самым вы продолжите движение головы партнера вперед-вверх, используя силу крупных мышц. Делайте движение до тех пор, пока оно ком­фортно для партнера.

Важно очень медленно опускать голову, все время чувствуя ее тя­жесть. Ваш партнер все время должен ощущать надежную опору и вашу уверенность - руки плотно и надежно держат голову. Повторите движение несколько раз, добиваясь все большей амплитуды движений в шейном отделе. Можно совершать медленные и плавные покачивающие движения, перенося вес головы с ладони на ладонь.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (555)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7