Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Справедливая стоимость




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Справедливая стоимость – это сумма, за которую можно продать актив или погасить обязательство между независимыми, желающими совершить такую операцию сторонами.

 

Чистая стоимость продажи определяется с учетом специфики бизнеса компании. Справедливая стоимость определяется чаще по рыночным ценам на аналогичный вид активов, а не по цене договора. Чистая цена продажи может не отражать рыночную цену в случае, когда компания отгружает клиентам товары по договорным ценам, которые не основаны на ценах рынка.

 

В приведенных ниже примерах используются следующие условные обозначения:

ББ – бухгалтерский баланс;

ОПУ – отчет о прибылях и убытках.

 

Пример - Справедливая стоимость и чистая стоимость продажи Ваша компания заключила договор на поставку покупателю 100 баррелей нефти по цене $25 за баррель (без учета НДС). Указанная цена зафиксирована на 2 месяца. В конце первого месяца рыночная цена нефти выросла до $30 (справедливая стоимость составляет $30). В это же время Вы приобретаете 100 баррелей нефти по указанной цене. Чистая стоимость продажи составляет $25 за вычетом расходов на продажу. В этом случае Вы отражаете убыток.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Запасы ББ 3.000  
Денежные средства ББ   3.000
Запасы ББ  
Убыток от запасов ОПУ  
Переоценка запасов по чистой цене продажи

 



Оценка

Запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и чистой стоимости продажи.

 

СТОИМОСТЬ ЗАПАСОВ

 

Основной вопрос по учету запасов – это сумма стоимости, которая должна признаваться в качестве актива и переноситься на будущие периоды до тех пор, пока не будут признаваться соответствующая выручка.

Стоимость запасов включает все затраты по производству, обработке и прочие затраты, понесенные для доставки, размещения запасов и приведения их в требуемое состояние.

Пример: Затраты по переупаковке Организация оптовой торговли осуществляет переупаковку товаров по заказу клиентов. Затраты по переупаковке включаются в стоимость запасов (товаров), подлежащих продаже.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Затраты по переупаковке ОПУ   2.000
Запасы ББ 2.000  
Отражение затрат по переупаковке в стоимости запасов      

ЗАТРАТЫ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ

 

Указанные затраты состоят из цены приобретения, затрат по транспортировке и разгрузке. Налоги и импортные пошлины также включаются в затраты по приобретению за исключением случаев, когда они подлежат возмещению государством. Торговые и оптовые скидки не учитываются при формировании затрат.

Пример: Оптовая скидка поставщика Вы являетесь импортером. По окончании каждого года от своего поставщика Вы получаете оптовую скидку в размере 5% от общей суммы приобретенных Вами товаров. Стоимость запасов определяется с учетом: - затрат по транспортировке до складов - импортных пошлин, которыми облагаются приобретаемые товары - оптовой скидки поставщика
  ОПУ/ББ Дт Кт
Запасы ОПУ   25.000
Денежные средства (скидка от поставщика) ББ 25.000  
Снижение оценки запасов с учетом оптовой скидки      

 


ЗАТРАТЫ ПО ОБРАБОТКЕ

 

Указанные затраты имеют производственный характер, например, прямые затраты по оплате труда. Они также представляют накладные производственные расходы, подлежащие систематическому распределению.

 

Пример: Распределение затрат Ваша фабрика имеет упаковочный цех. В каждый отчетный период для упаковки продукции требуется 20.000 часов (которые определяют прямые расходы на оплату труда). Они относятся на продукцию пропорционально количеству часов, которые необходимы для упаковки продукции в указанном цехе. Прямые расходы по оплате труда составляют $10 в час. Для упаковки продукции №1 требуется 200 часов на партию. Для продукции №2 – 600 часов на партию.   На каждую партию Продукции №1 в отчетный период вы относите 1% прямых расходов на оплату труда, связанного с упаковкой, т.е. 200/20.000.*$10   На каждую партию Продукции №2 в отчетный период вы относите 3% прямых расходов на оплату труда, связанного с упаковкой, т.е. 600/20.000* $ 10.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Прямые расходы на оплату труда - упаковка ОПУ   8.000
Запасы - продукция №1 ББ 2.000  
Запасы - продукция №2 ББ 6.000  
Отнесение на каждую партию прямых расходов на оплату труда, связанного с упаковкой

 

Постоянные накладные производственные расходы – это такие косвенные расходы, которые остаются фактически неизменными при различных объемах производства. Примерами таких расходов являются затраты по аренде фабрики и административному управлению.

 

Переменные накладные производственные расходы – это такие косвенные расходы, которые изменяются в зависимости от объема производства, например, косвенные расходы на оплату труда и материалов.

Отнесение постоянных накладных производственных расходов на затраты по переработке проводится с учетом обычного уровня загрузки производственных объектов. Обычный уровень производственной загрузки рассчитывается с учетом среднего ожидаемого объема выпуска продукции в течение нескольких отчетных периодов, принимая по внимание возможное сокращение производства в результате проведения планового ремонта.

 

Пример: Плановое профилактическое обслуживание

Ежегодно в августе Вы закрываете фабрику для проведения профилактического ремонта и санитарной обработки. В связи с этим Вы делите постоянные накладные производственные расходы на количество дней в течение года, когда фактически осуществлялось производство, а не на количество календарных дней. По субботам фабрика работает только половину дня.

 

При расчете количества дней, в которые фактически осуществлялось производство, по всем рабочим субботам следует учитывать только половину рабочего дня.

 

Низкая загрузка производственных мощностей или простой завода не принимаются во внимание при определении нормы распределения постоянных накладных производственных расходов.

 

Пример: Пожар на фабрике На Вашей фабрике произошел пожар, в результате чего производство было остановлено на 6 недель. Постоянные накладные производственные расходы, понесенные в течение указанного срока, не следует включать в стоимость запасов. Их следует учитывать в качестве расхода за отчетный период.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Расходы на амортизацию ОПУ   9.500
Расходы по аренде здания фабрики ОПУ   17.000
Общие накладные производственные расходы ОПУ 26.500  
Отнесение накладных расходов фабрики на общие накладные расходы при отсутствии производственной деятельности

 

Нераспределенные накладные расходы признаются в качестве расхода в отчете о прибылях и убытках в тот период, когда они были понесены. В периоды необычно высокого уровня производства норма распределения накладных расходов снижается, чтобы запасы не оценивались выше их себестоимости.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (434)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7