Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Посуда для выделения и очистки веществ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(См. иллюстрации на рис. 2.3)

Химические воронки (Тк) служат для фильтрования и переливания жидкостей. Для проведения фильтрования в воронку помещают складчатый фильтр – круглый лист фильтровальной бумаги, сложенный «гармошкой» так, чтобы его площадь поверхности соприкосновения с жидкостью была максимальной. Часто такое фильтрование проводят с горячим раствором, в этом случае воронку непосредственно перед выполнением операции нужно разогреть в сушильном шкафу.

Капельная и делительная воронка(Т) предназначены соответственно для введения в реакционную среду жидких реактивов небольшими порциями или для разделения несмешивающихся жидкостей. При их сушке в сушильном шкафу (как и в случае любой другой посуды с краном) необходимо вынимать кран и смывать органическим растворителем следы смазки с поверхности, которая с ним соприкасалась.

Бюкс(Тк) предназначен для взвешивания, а иногда и хранения жидких и твердых веществ. Несмотря на то, что бюксы относятся к тонкостенной посуде, нагревать их не рекомендуется.

Холодильник Либиха,или прямой холодильник (Тк) используется при перегонке жидкостей, как правило, в сочетании с колбой Вюрца, для охлаждения и конденсации паров, образующихся при перегонке. Сконденсированные пары попадают в приемник через алонж.



Алонж (Тк) применяется при перегонке для соединения холодильника с сосудом-приемником, роль которого играет колба или, реже, химический стакан.

Кристаллизатор (Т, П) предназначен для получения кристаллов веществ из насыщенных растворов. Для этой цели кристаллизатор заполняют охлаждающей смесью (обычно льдом или его смесью с различными солями) используются для собирания газов над водой.

Рис. 2.3. Посуда для выделения и очистки веществ 1 – химическая воронка, 2, 3 – делительные воронки, 4 – капельная воронка, 5 – бюкс, 6 – алонж, 7 – кристаллизатор, 8 – эксикатор, 9 - фарфоровая чашка, 10, 11 – фильтры Шотта, 12 – воронка Бюхнера, 13 – колба Бунзена  

Эксикатор (Т) применяют для хранения и высушивания веществ, легко поглощающих влагу из воздуха. Нижнюю часть эксикатора заполняют водопоглощающим веществом (прокаленный хлорид кальция, концентрированная серная кислота, оксид фосфора (V) и др.). Над поглотителями на фарфоровом вкладыше помещают бюксы или тигли с веществами, подлежащими осушению.

Фарфоровая чашка (Тк, К) используется для упаривания и выпаривания растворов, в том числе и на открытом пламени. Измельчать в ней твердые вещества, как в ступке, недопустимо, так как ее стенки слишком тонкие и чаще всего трескаются при большом усилии.

Рис. 2.4. Прибор для фильтрования при пониженном давлении.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (946)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7