Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 3. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сущность и состав методов управления.

Экономические методы управления

 

Методы управления – это способы осуществления функций управления, обеспечивающих достижение поставленных целей. С их помощью орган управления воздействует на отдельных работников и предприятие в целом.

Значение методов управления определяет их направленность на достижение целей в наиболее короткие сроки при рациональном использовании ресурсов.

Методы управления классифицируются по различным признакам. Наиболее распространена их классификация по содержанию, направленности и организационной форме действия.

По содержанию методы управления идентифицируются с функциями управления: планированием, организацией, мотивацией и контролем. Соответственно выделяются четыре основные группы методов управления: экономические, организационно-распорядительные, социальные и психологические. Между ними существует тесная связь и взаимообусловленность, в каждом методе имеются элементы поощрения и наказания.

В основу классификации методов по направленности действия положен характер их воздействия на мотивы деятельности отдельных работников и трудового коллектива предприятия. Мотивы деятельности базируются на реальных материальных и духовных потребностях. Направленность методов характеризуется, на какие именно мотивы они воздействуют. С этой точки зрения выделяют также четыре группы методов: материальной мотивации, социальной, психологической и властной мотивации.



По организационной форме действия выделяют методы: прямого (непосредственного) воздействия, постановки цели, создания стимулирующих условий.

Сущность и соотношение методов управления находится под влиянием форм собственности и соответственно модели хозяйственного механизма в обществе. В условиях общественной собственности и плановой модели хозяйствования на первый план выступает действие организационно-распорядительных методов управления. В условиях же разнообразных форм собственности и рыночной модели хозяйствования на первый план выдвигаются экономические и социально-психологические методы управления.

Рассмотрим сущность и содержание важнейших методов управления.

Экономические методы управления основываются на действиях экономических факторов рыночной экономики и занимают ведущее место в системе методов управления. Эти методы управления способствуют выполнению такой функции управления как планирование, а также связаны с функциями мотивации и контроля.

В состав экономических методов управления входят стратегическое и текущее планирование хозяйственной деятельности предприятий, планирование реализации стратегии, а также хозяйственный расчет и материальное стимулирование труда.

Планирование – текущее и стратегическое – основной метод и функция управления экономическими процессами. При помощи планирования обеспечиваются и конкретизируются в виде определенных показателей основные цели развития предприятия и разрабатываются планы реализации стратегии функционирования предприятия. Стратегическое планирование обеспечивает основу для осуществления всех функций управления.

Следует отметить, что текущее и стратегическое планирование неразрывно связано с оперативным управлением предприятием. Обоснованный, сбалансированный план и оптимально разработанная стратегия развития предприятия значительно облегчает текущее управление.

Стратегическое планирование приобретает смысл, когда оно реализуется. Реализация преобразует стратегический план в действие. Реализация и контроль стратегического плана имеет решающее значение в процедуре управления. Успешная реализация плана требует долгосрочных и краткосрочных программ, процедур и правил. Она также предусматривает интеграцию стратегического плана в структуре предприятия через бюджет и управление его целями.

Хозяйственный расчет, выступая в качестве экономической категории, является одновременно основным методом управления. Основными признаками хозяйственного расчета являются самоокупаемость затрат и самофинансирование хозяйственной деятельности. Только на этой основе могут развивать хозяйственную деятельность предприятия в условиях рыночных отношений.

Материальное стимулирование имеет целью создание в трудовых коллективах предприятий и работников заинтересованности в повышении эффективности труда. Материальное стимулирование реализуется главным образом через заработную плату и премирование.

Возможные формы применения экономических методов управления очень широки и разнообразны. Эффективность их использования в управлении зависит от умения менеджеров и аппарата управления предприятий применять их на практике.

Организационно-распорядительные методы

Управления

 

В управлении хозяйственной деятельностью предприятий наряду с экономическими методами важную роль играют методы организационно-распорядительного воздействия. На их основе обеспечивается четкое распределение обязанностей в аппарате управления, соблюдение правовых норм и полномочий в решении вопросов хозяйственной деятельности, а также применение мер принуждения и дисциплинарной ответственности. Так, с помощью организационно-распорядительных методов достигается поддержание организованности в работе и высокой дисциплины труда, осуществляется координирование трудовых усилий работников путем прямого (административного) побуждения их к действию, а также контроль за работой предприятий, организаций и отдельных работников.

Применение организационно-распорядительных воздействий должно исключать субъективизм и увлечение администрированием. Иначе говоря, руководитель, работники аппарата управления, решая разнообразные вопросы хозяйственной и иной деятельности, не должны полагаться только на силу распоряжений и приказов.

Организационно-распорядительные методы находят широкое применение в управлении текущими делами. Они тесно связаны с другими методами. Так, выполнение плановых заданий обеспечивается в результате организационно-распорядительного воздействия аппарата управления на коллективы людей. Структура данной группы методов показана на рис. 4.

Методы организационного воздействия базируются

Методы организационного воздействия отражают статику управления, т.е. организационные аспекты системы. Действенность этих методов проявляется в наибольшей степени в период создания новых организаций и предприятий, а также в ходе их реорганизации.

В процессе текущего управления методы организационного воздействия используются и как организационное стимулирование, которое включает: перемещение в должности, наделение работников дополнительными правами, предоставление им большей самостоятельности в работе и другие виды стимулирования.

 

  Организационно-распорядительные методы управления    
       
  Организационные методы управления   Распорядительные методы управления  
         
           
  Организационное регла­ментирование     Организационное норми­рование     Организацион­ное стимули­рование         Текущее распорядительство
       
           
  Форма их воздействия на объект управления Форма распорядительства
               
  Законодательство     Правила внутреннего распорядка     Внедрение бри­гадной формы организации труда     Постановления, приказы, распоряжения
       
                     
  Уставы кооператив­ных органи­заций     Нормы и нормативы     Перемещение в должности     Инструктирова­ние
       
                     
  Другие регламенти­рующие документы     Технологические схемы и графики     Расширение прав и функций     Указания, разъяснения
       
                                                         

 

 
 
Рис. 4. Организационно-распорядительные методы управления.

 

 


Повышение в должности является одним из эффективных средств воздействия на работников, налагающих на них ответственность хорошо трудиться и вызывающих чувство долга за оказанное доверие. Понижение в должности работника также во многих случаях служит действенным стимулятором, обязывающим его улучшить работу.

Расширение прав и самостоятельности оказывает организующее воздействие на работников, если оно вызвано объективной необходимостью.

Таким образом, методы организационного воздействия обеспечивают, прежде всего, регламентирование организационных основ управления. На предприятиях оно заключается в соблюдении различных правовых и других административных актов и требований уставов. Методы организационного воздействия представляют собой и форму организационного нормирования, предполагающую разработку различных нормативов, используемых в системе управления, – правил внутреннего распорядка предприятий, организаций, нормативов времени на выполнение отдельных управленческих работ и т.д.

Совокупность организационных регламентов вносит порядок в деятельность предприятия, который в значительной мере зависит от того, насколько эффективно осуществляется распорядительное воздействие, дополняющее организационное регламентирование.

Методы распорядительного воздействия отражают динамику процесса управления и представляют собой текущее распорядительство. Оно направлено на решение многообразных вопросов оперативного характера, возникающих в процессе управления.

Распорядительное воздействие совершается путем отдачи приказов и распоряжений, постановки задач, установления ответственности, инструктажа подчиненных, координации работ и контроля за их исполнением.

Приказы и распоряжения могут быть устными или письменными. Это зависит от важности задачи, условий деятельности и других факторов. Но существуют общие рекомендации этой формы распорядительства. Приказы необходимо отдавать в четкой краткой форме. Во многих случаях приказ целесообразно излагать в виде просьбы. Следует стремиться больше учить, чем приказывать. Основные требования, предъявляемые к распоряжениям, состоят в следующем: распоряжения должны быть понятными и объективными; они не должны наносить ущерб авторитету руководителя среди подчиненных; распоряжения следует отдавать с учетом индивидуальных качеств работников; распоряжения приносят большую пользу, если они развивают инициативу и самостоятельность у подчиненных; степень детализации распоряжения зависит от сложившихся условий и способностей работников.

Прежде чем ставить задачу подчиненным, руководитель сам должен хорошо усвоить суть и цель этой задачи. Если ее выполняют многие работники, каждый из них также должен знать основную цель задания.

Возложение ответственности – один из компонентов распорядительства. Возлагая ответственность на работника, руководитель должен точно сформулировать порученное ему дело, указать, за что он отвечает и кому подчинен по данному вопросу.

Инструктаж подчиненных должен включать подробное разъяснение порядка выполнения работы, разделение ее между участниками, назначение ответственного за выполнение работы.

Координация и контроль работы предполагают непрерывный учет, сравнение результатов и правильную расстановку работников. Последнее особенно важно, так как зачастую работник оказывается плохим только потому, что ему поручили не его дело.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (937)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7