Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


НПА это выраженные в письменной форме решения государственных органов, в которых содержатся нормы права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

НПА подразделяются:

1. по юридической силе на:

- законы;

- подзаконные акты.

2. по содержанию на:

- нормы одного содержания;

- нормы одной отрасли права;

- нормы различных отраслей права.

3. по объему и характеру действия на:

- акты общего действия (конституция, гражданский, уголовный кодекс);

- акты ограниченного действия (федеральный закон о милиции, лесной кодекс, закон о приватизации в РФ, федеральный закон оакционерных обществах);

- акты исключительного или чрезвычайного действия (о присвоении статуса свободных экономических зон, об объявлении войны, о введении чрезвычайного положения).

4. по субъектам их издающим на:

- акты законодательной власти (федеральный конституционный закон, федеральный закон, закон субъекта РФ);

- акты исполнительной власти (указы президента, постановления правительства);

- акты судебной власти (решения, определения, приговоры).

Действие в пространстве.. Пределы действия нормативно-правового акта в пространстве определяются территорией, на которую распространяются его предписания. Под территорией понимается земная поверхность, недра, водное и воздушное пространства в пределах государственной границы, территория посольств за рубежом, военные корабли в открытом море и в иностранных территориальных водах, невоенные суда в открытом море и в иностранных территориальных водах, кабины летательных и космических аппаратов в атмосфере.



Действие по кругу лиц означает по общему правилу распространение нормативных требований на всех адресатов в рамках территориальной сферы действия того или иного акта. Законы и другие нормативные акты на территории государства действуют применительно ко всем гражданам, государственным и общественным организациям. Их действие распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства. Этим лицам гарантируются предусмотренные национальным законодательством права и свободы.

Действие во времени. Нормативно-правовые акты начинают действовать с момента вступления их в силу. Во многих странах действуют определенные правила вступления в силу нормативных актов.

 

 

26.Экологическое право, понятие и источники. Субъекты экологических правоотношений

Экологическое право - в РФ - комплексная отрасль права; совокупность юридических норм, регулирующих отношения в области охраны и рационального использования природных ресурсов.

Источники:

Конституция РФ, международные документы, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты Президента, и т.д

Субъектамиэкологическогоправа являются физические и юридические лица, Правительство РФ, специ­ально уполномоченные и иные государственные органы, субъ­екты РФ и Российская Федерация в целом

27.формы и способы реализации права. Акты применения права

Формы реализации:

Соблюдение — это такая форма реализации норм права, когда граждане, иные лица воздерживаются от совершения запрещенных правом действий. Установленные законом уголовные, административно-правовые и иные запреты не реализуются.
Использование права — это такая форма реализации права, когда граждане, иные лица используют предоставленные им субъективные права в виде дозволений или правомочий. Субъект по своему желанию реализует предоставленные права собственными действиями (сочиняет литературные произведения, вступает в конкретные правоотношения: покупает в магазине необходимые товары, совершает поездки в городском транспорте, не забывая при этом оплачивать свой проезд).
Исполнение — это такая форма реализации норм права, когда граждане, иные лица исполняют возложенные на них обязанности. Субъект совершает действия, прямо предусмотренные нормой права либо вытекающие из какого-либо договора, заключенного этим субъектом (юноша призывается на срочную военную службу, ателье мод по договору с гражданином обязуется пошить ему костюм). Обязанность признается исполненной, при условии, что она выполнена вовремя, в надлежащем месте и надлежащим образом. Неисполнение обязанности, равно как и ее ненадлежащее исполнение, признаются правонарушением и влекут за собой применение юридической ответственности.
Правоприменение — это такая форма реализации права, при которой компетентный орган государства или должностное лицо издают специальное решение с целью наделения конкретных субъектов правами и обязанностями (приказ директора предприятия о зачислении гражданина Иванова на работу).

Акт применения права — правовой акт, содержащий индивидуальное государственно-властное веление, вынесенный компетентным органом по конкретному юридическому делу, и обеспечиваемый мерами государственных гарантий и санкций.

по форме:

указы, приговоры, приказы, решения и пр.

по субъектам, их издающим:

акты государственных и негосударственных органов

по функциям права:

регулятивные (приказ о повышении по службе)

охранительные (постановление о возбуждении уголовного дела)

по юридической природе:

основные (выражают конечное решение по юридическому делу - приговор, решение суда)

вспомогательные (подготавливают издание основных - постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого)

по предмету правового регулирования:

акты гражданско-правовые, уголовно-правовые и пр.

по характеру:

материальные

процессуальные

 

28.Способы обеспечения исполнения обязательств

Способы обеспечения исполнения обязательства — это предусмотренные законодательством или договором специальные правовые средства имущественного характера, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства путем установления дополнительных гарантий удовлетворения требований (интересов) кредитора.

1. Неустойка (штраф, пеня).определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора.

2. Залог. Нестабильность положения кредитора заключается в том, что к моменту исполнения обязательства у должника может не оказаться вообще никакого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

3. Удержание. Имущество должника может находиться у кредитора не только в качестве предмета залога, но и по другому основанию, например на основании договора о выполнении работ, об оказании услуг.

4. Поручительство. Кредитор может поверить не только вещи, как в случае с залогом, но и обещанию лица, в платежеспособности которого он уверен. Как правило, такое обещание дается в форме поручительства.

5. Задаток. В большинстве обязательств одна из сторон должна уплатить другой стороне определенную сумму денег, т.е. обязана произвести платеж. Однако части платежа можно придать другой правовой режим, превратив ее в задаток.

 

29.Правоотношение и его состав

Правоотношение - это взаимоотношение между субъектами права, т.е. участниками по поводу объекта, при которых возникают взаимные права и обязанности.

Любое правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Оно состоит из четырех необходимых элементов:
1) субъект правоотношения;
2) объект правоотношения;
3) процесс правоотношения;
4) титул правоотношения (юридический акт).

 

30.Обязательство, его состав. Виды обязательств. Основания их возникновения и прекращения

Обязательство — относительное гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определённые действия или воздержаться от определённых действий.

Виды:

а) по передаче имущества:
- в зависимости от того передается ли имущество в собственность (как в случаях с хозяйственным ведением и оперативным управлением) делится на возмездные (купля-продажа, рента, мена, поставка) и безвозмездные (дарение)
- если имущество передается в пользование, также возмездные (аренда, лизинг, найм) и безвозмездные (ссуды)
б) связанные с выполнением работ (подряд, выполнение НИОКР)
в) оказание услуг (страхование, кредитные обязательства, факторинг, коммерческая концессия (франчайзинг))

Обязательства возникают из договоров, односторонних сделок, актов причинения вреда, неосновательного обогащения и по другим основаниям.

Прекращение обязательств возможно вместе с прекращением оснований их возникновения или исполнением обязательств.

 

 


31.Правонарушение: определение, общие признаки. Виды правонарушений. Составы правонарушений. Вина и её формы.

Правонарушение - виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.

По областям регулируемых отношений правонарушения различаются:

- гражданские - правонарушения в области гражданского законодательства.

- трудовые - правонарушения по поводу выполнения трудового законодательства.

- уголовные - правонарушения, подводящиеся под уголовную ответственность.

- административные - правонарушения, за которые установлена административная ответственность.

- процессуальные.

Центральным критерием классификации правонарушений является – общественная опасность.

По общественной опасности правонарушения можно подразделить на:

- преступления

- иные правонарушения (проступки, деликты) - административные, дисциплинарные, гражданско-правовые.

Общие признаки и составы правонарушений

Любое правонарушение характеризуется такими признаками как:

общественная опасность (вредность), выражающаяся в причинении ущерба, вреда нормальным, полезным для общества социальным связям;

противоправность, проявляющаяся в том, что любое правонарушение нарушает предписания юридических норм, посягает на устанавливаемый ими правопорядок;

виновность, состоящая в сознательно волевом отношении лица к противоправному деянию и наступившим вредным последствиям;

наказуемость, выражающаяся в неотвратимости применения мер юридической ответственности за совершение правонарушения.

Для юридической квалификации правонарушения особое значение имеет установление состава правонарушения, его объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны.

.Вина и её формы

Вина - психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Вина характеризуется интеллектуальным элементом (осознание общественной опасности деяния, предвидение общественно опасных последствий) и волевым элементом (отношение лица к общественно опасным последствиям деяния).

Виновным в преступлении признаётся лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Деяние, совершённое по неосторожности, признаётся преступлением лишь в том случае, когда это предусмотрено соответствующей статьёй Особенной части УК РФ. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

 

32.Предмет, метод и источники гражданского права. Принципы гражданского права.

Предмет ГП:

1.Имущественные отношения – отн-я, связанные с принадлежанием им-ва опр. лицам или переходом им-ва от 1 лица к другому.

2.Личные неимущественные отношения – отн-я, возникающие по поводу немат. благ, неотделимых от личности (имя человека, честь, достоинство, деловая репутация, жизнь, здоровье).

Для метода ГП хар-но:

равенство субъектов или отсутствие отн-я власти и подчинения,

свобода волеизъявления (автономия воли),

Диспозитивность – возможность выбора любого варианта осуществления своих прав,

имущественный характер ответственности

особая исковая форма защиты гражданских прав. Иск – это обращение к суду требование о защите своих прав.

Источники ГП:

1.Конституция РФ

2.ГКРФ. Состоит из 3 частей.

3.Федеральные законы

4.Подзаконные нормативно-правовые акты

5.Обычаи делового оборота.

Принципы:

· принцип юридического равенства участников гражданско-правовых отношений;

· принцип неприкосновенности собственности;

· принцип свободы договора;

· принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;

· принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав;

· принцип обеспечения восстановления гражданских прав и их судебной защиты.

 

 

33.Юридическая ответственность: понятие, основания, цели и принципы. Виды юридической ответственности

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение.

Виды:

Дисциплинарная ответственность — Заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания властью руководителя. Основные нормативно-правовые акты в Российской Федерации — Трудовой кодекс, Дисциплинарный Устав Вооруженных Сил, Дисциплинарный Устав Органов Внутренних Дел.

Административная ответственность — Применение органами исполнительной власти мер воздействия к виновным лицам. Основной нормативно-правовой акт — Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В рамках административной ответственности выделяют собственно административную, а также финансовую, налоговую ответственность и другие.

Гражданско-правовая ответственность — Вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Основной нормативный акт — Гражданский кодекс Российской федерации.

Уголовная ответственность — Применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления. Единственный нормативный акт, устанавливающий уголовную ответственность — Уголовный кодекс Российской Федерации.

Конституционно-правовая ответственность - Применяется в порядке, определенном конституционным и избирательным законодательством; носит политико-правовую специфику и отличается от классического понимания института юридической ответственности.

ЦЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ — защита правопорядка от противоправных посягательств и воспитание граждан в духе общечеловеческой морали, строгого соблюдения действующих законов.

Основанием юридической ответственности в узком смысле является состав правонарушения, то есть наличие всех элементов, составляющих акт правонарушения (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона), выступающих в неразрывном единстве, как единое целое.

Принципы:

Принцип законности заключается в точном и неуклонном исполнении требований закона при реализации уголовной, гражданско-правовой, административной, дисциплинарной ответственности




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7