Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оплата труда при выполнении работ различной квалификации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Статья 150 ТК РФ предусматривает, что при выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации, его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.

При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации, его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу.

Из этого следует, что закон определяет различный подход к оплате труда при выполнении работ различной квалификации в зависимости от системы оплаты труда у работника (повременная или сдельная).

Судебная практика свидетельствует, что суды иногда отказывают в удовлетворении требований об оплате труда с учетом квалификации работников на основании действующих у работодателя локальных нормативных актов и инструкций, определяющих трудовые обязанности работников.

Очевидно, отдельные суды не учитывают то, что, в соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ, квалификация является важным обстоятельством и конститутивным признаком трудовой функции работника.



В то же время, согласно статье 9 ТК РФ, не должны применяться условия трудового договора, снижающие уровень трудовых прав работника, установленных законодательством.

Заработная плата работника должна находиться в прямой зависимости от его квалификации (статьи 129, 132 ТК РФ).

В связи с этим, не допустимо принимать локальные нормативные акты и инструкции, которые предусматривают положения (правила), не соответствующие трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права.

Размер доплаты к сдельному заработку рабочему - сдельщику, имеющему право на выплату межразрядной разницы, составляет разницу между размерами тарифных ставок по разряду выполняемой работы и разряду, присвоенному работнику.

 

Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или выполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

 

В соответствии со статьей 151 Трудового кодекса РФ, при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60-2).

Как это следует из ст. 151 ТК РФ, размер доплаты устанавливается по соглашению работника и работодателя. Вместе с тем, статьей 60-2 Кодекса предусмотрена несколько иная, по сути, норма: "С письменного согласия работника, ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ)".

Кроме того, при установлении доплаты должны учитываться содержание и (или) объем выполняемых работ, а размер доплаты не может быть ниже установленного трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (статья 149 ТК РФ).

Необходимо учитывать, что минимальный размер доплат в случаях, предусмотренных в статье 151 ТК РФ, не предусмотрен. Очевидно, в этом контексте должен быт гарантирован минимальный размер доплат в пределах 30-50% тарифной ставки (оклада) по совмещаемой профессии (должности), предусмотренный нормативными правовым актами СССР.

Следует отметить, что на практике возникает необходимость сохранить за работником, временно отсутствующим на работе и не выполняющим свои трудовые обязанности, место работы и должность (на время болезни работника, ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, в период командировки, при повышении квалификации работника и в других случаях). Обязанности временно отсутствующего работника нередко возлагаются на другого работника, либо распределяются между несколькими работниками. Таким работникам должна производиться доплата.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ 11 марта 2003 г. признала недействующим со дня вынесения этого решения абзаца 3 подпункта "а" и абзаца 4 пункта 1 разъяснения Государственного комитета СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства" (в ред. от 11 декабря 1986 г.) в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждении или организации*(68).

Вряд ли можно согласиться с известной на практике правовой позицией о том, что за совмещение профессий работодатель обязан установить доплату с учетом квалификации работника, выполняющего неквалифицированные работы (например, поручение докеру работ по уборке помещений), ибо эта позиция не основана на законе. Часть 2 ст. 151 ТК РФ недвусмысленно закрепляет, что размеры доплат устанавливаются по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Вместе с тем, ст. 151 ТК РФ вряд ли совершенна. Так, норму о том, что размер доплаты устанавливается с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы, в принципе можно оценить положительно, но она не единственный критерий. В качестве другого можно назвать степень занятости работника по основной работе.

Вместе с тем, и этих критериев недостаточно, ибо не учтено главное. Согласно ст. 21 и 132 Трудового кодекса РФ, оплата труда при совмещении профессий (должностей) и в других указанных случаях должна производиться в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Более того, полагаю, что ст. 151 ТК РФ не совсем соответствует названным основополагающим статьям Кодекса. А термин "содержание" следовало бы исключить из статьи 151 ТК РФ как не несущего необходимого в данном контексте смысла.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (919)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7