Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гражданское и смежные с ним отрасли права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Гражданское право Армении с момента воссоздания ее государственности следовало российскому (советскому) образцу. ГК советской Армении 1923 и 1964 гг. копировали соответственно ГК РСФСР 1922 и 1964 гг.

Так же, как и в России, гражданское право Армении в 1990-е гг. было преобразовано в соответствии с принципами рыночной экономики и романо-германскими цивилистическими традициями.

Основы новых гражданско-правовых и хозяйственных отношений закреплены в Конституции 1995 г., в ст.7 которой записано, что государство "гарантирует право собственности и наследования, равноправие всех форм собственности" (каких именно форм, ни в этой статье, ни в последующих не говорится). В ст.24, провозглашающей права и обязанности граждан, записано: "Каждый гражданин вправе иметь собственность. Никто не может произвольно лишать гражданина собственного имущества".

Формирование основ нового гражданского права завершилось принятием Гражданского кодекса Республики Армения 28 июля 1998 г. В его основу положен Модельный ГК, утвержденный Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ. Это предопределило существенное (хотя и далеко не полное) сходство армянского и российского гражданских кодексов. В отличие от российских законодателей, принявших к 1999 г. только две первых части ГК РФ (третья была принята в 2001 г.), парламент Армении сразу ввел свой Кодекс в действие целиком.



По структуре ГК 1998 г. состоит из 12 разделов: I - Общие положения; II - Лица (субъекты гражданских прав); III - Объекты гражданских прав; IV - Право собственности и другие имущественные права; V - Сделки. Представительство. Сроки. Исковая давность; VI - Общие положения об обязательствах; VII - Обязательства, возникающие из договоров; VIII - Обязательства, возникающие из односторонних действий; IX - Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения; X - Интеллектуальная собственность; XI - Наследственное право; XII - Международное частное право.

Как и в других государствах СНГ, ГК Армении регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, что исключает принятие отдельного торгового кодекса. Семейные, трудовые и природно-ресурсные отношения регулируются ГК и гражданским законодательством только субсидиарно.

ГК 1998 г. (ст.167-169) предусматривает три формы собственности: собственность граждан и юридических лиц, собственность государства и собственность общин (т.е. муниципальных единиц). Имущественными правами наряду с правом собственности являются: право залога, право пользования имуществом, сервитуты. Это несколько отличается от концепции, принятой в России и большинстве других государств СНГ, где залог рассматривается как способ обеспечения обязательств.

Помимо ГК основными источниками гражданского права являются законы "О залоге" от 28 июня 1995 г.; "Об авторском праве и смежных правах" от 27 мая 1996 г., "О недвижимом имуществе" от 22 января 1996 г., "О страховании" от 19 ноября 1996 г., Патентный закон от 21 августа 1993 г. и др.

В 1990-е гг. в Армении принято обширное законодательство, создающее правовую базу для предпринимательской деятельности, в том числе законы "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 14 марта 1992 г.; "О банках и банковской деятельности" от 27 апреля 1993 г. и от 30 июня 1996 г.; "О товарных биржах" от 31 августа 1993 г.; "Об обращении ценных бумаг" от 8 сентября 1993 г.; "Об индивидуальном предпринимателе" от 27 декабря 1993 г.; "Об индивидуальном (семейном) предприятии" от 13 июня 1994 г.; "Об иностранных инвестициях" от 31 июля 1994 г.; "О банкротстве предприятий и индивидуальных предпринимателей" от 15 июня 1995 г.; "Об акционерных обществах" от 7 мая 1996 г.; "О банкротстве банков" от 29 июня 1996 г.; "О рекламе" от 25 мая 1996 г. и др.

Начиная с 1992 г. Правительство осуществляет программы приватизации государственных предприятий и жилищного фонда (к 1998 г. приватизировано 70% всех государственных предприятий).

Еще ранее, в 1991 г., Армения приняла полномасштабную программу приватизации земли, предусмотренную Законом "О приватизации земли" (февраль 1991 г.). В 1992 г. Армения первой среди республик СНГ денационализировала землю. Главный упор в ходе аграрных реформ сделан на мелкотоварное частное производство. Большинство общественных хозяйств преобразовано в крестьянские, число которых составляет теперь около 250 тыс. Деятельность последних регулируется Законом "О крестьянских и коллективных крестьянских хозяйствах" от 22 января 1991 г.

По Земельному кодексу Армении 1991 г. предусмотрены такие формы собственности на землю, как собственность граждан, коллективная собственность, государственная собственность (ст.4). При этом нет ни постоянного землевладения сельскохозяйственных предприятий, ни пожизненного наследуемого землевладения граждан. В отличие от других государств СНГ, где субаренда земли, как правило, запрещается, в Армении она разрешена без ограничений, если предусмотрена договором (ст.8 ЗК). Согласно ст.28 Конституции правом собственности на землю не пользуются иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Использование и охрану природных ресурсов регулируют Кодекс о недрах 1992 г., Водный кодекс 1992 г., Лесной кодекс 1994 г.

В области экологического права наиболее крупным актом являются Основы законодательства об охране природы 1991 г.

Основным источником трудового права остается КЗоТ советских времен, действующий с рядом изменений и дополнений. К осени 1999 г. закончена подготовка нового Трудового кодекса, основанного на современных международных стандартах в этой области.

Конституция (ст.29) закрепила право каждого гражданина на свободный выбор труда, на справедливую и не ниже установленного государством минимального размера заработную плату, на условия труда, удовлетворяющие требованиям безопасности и гигиены. За гражданами также закреплено право на забастовку.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (527)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7