Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. Согласно Конституции Боливии судебная власть является независимой




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Согласно Конституции Боливии судебная власть является независимой. Судебная система включает Верховный суд (Corte Suprema de Justicia), вышестоящие районные суды (Cortes Superiores de Distrito) и нижестоящие суды. На низовом уровне действуют также суды по рассмотрению мелких исков и проступков. Наряду с гражданскими судами существует обособленная система военных судов во главе с Верховным трибуналом военной юстиции. В качестве специальных судебных органов действуют трудовые и горные суды, возглавляемые соответственно Национальным трудовым судом и Национальным горным судом.

Верховный суд является высшим органом общей и административной юстиции. Он состоит из председателя и 11 членов, которые действуют в составе трех палат: гражданской, уголовной, а также по социальным и административным вопросам. Верховный суд является высшей апелляционной инстанцией. По первой инстанции он рассматривает дела о преступлениях высших должностных лиц, совершенных при исполнении должностных обязанностей.

Судьи Верховного суда назначаются Конгрессом на единственный 10-летний срок из числа кандидатов, предложенных Советом магистратуры. Пленум (Sala Plena) Верховного суда назначает большинством в 2/3 голосов судей вышестоящих районных судов из числа кандидатов, предложенных Советом магистратуры. Судьи вышестоящих районных судов избираются сроком на 6лет, в то время как судьи нижестоящих гражданско-уголовных судов (jueces de partido) и следственные судьи (jueces de instruccion) на 4-летний срок с правом переизбрания.



Органом административного и дисциплинарного управления судейским сообществом является Совет магистратуры (Consejo de la Judicatura), введенный по новой редакции Конституции (1994 г.). Совет возглавляет председатель Верховного суда. В его состав также входят 4 назначенных члена.

До 1994 г. конституционный контроль в Боливии осуществлял Верховный суд, определявший конституционность законов, декретов и резолюций, принятых законодательной и исполнительной властями. По новой редакции Основного закона 1994 г. учрежден специальный орган конституционного контроля - Конституционный трибунал (Tribunal Constitucional). Он состоит из 5 членов, назначаемых Конгрессом большинством в 2/3 голосов на 10-летний срок без права непосредственного переизбрания. Конституционный трибунал обладает теми же полномочиями, что и большинство современных конституционных судов. Помимо собственно конституционного контроля он является последней инстанцией по жалобам ампаро и хабеас корпус (т.е. охраняет конституционные права человека), рассматривает споры о компетенции между различными органами власти и т.д. Решения Конституционного трибунала носят окончательный характер.

Уголовное преследование и представительство государственных и общественных интересов в суде осуществляет прокуратура ("публичное министерство"), пользующаяся административно-финансовой и функциональной автономией. На национальном уровне прокуратура возглавляется генеральным прокурором Республики (Fiscal General de la Republica), который назначается Конгрессом большинством в 2/3 голосов на 10-летний срок без права занятия этой должности 2 срока подряд.

В соответствии с новой редакцией Конституции в Боливии учреждена должность Защитника Народа (Defensor del Pueblo), аналогичная должности омбудсмана. Он пользуется административной и функциональной автономией и следит за соблюдением прав человека в процессе деятельности национальной, региональной (на уровне департаментов) и муниципальной администрации. Защитник Народа избирается Конгрессом большинством в 2/3 голосов на 5-летний срок с правом на одно переизбрание через срок.

 

Литература

 

Aguirre B. Fernando. The Legal System of Bolivia // Modern Legal Systems Cyclopedia. Vol. 10. South America. Buffalo, N. Y., 1985. P.11-46.

Toro A. C. Bolivia // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P. B29-38.

Urquidi C. W. Statement of the Laws of Bolivia in Matters Affecting Business. 4th ed., revised and enlarged. Washington, 1974.

 

Босния и Герцеговина

 

Государственное устройство

Правовая система

Общая характеристика

Гражданское и смежные с ним отрасли права

Уголовное право и процесс

Судебная система. Органы контроля

 

Государство на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове.

Территория - 51 тыс. кв. км, в том числе территория Республики Сербской - 25 тыс. кв. км. Столица - г.Сараево. Столица Республики Сербской - г.Баня-Лука.

Население - 4,36 млн. чел. (1991 г.); мусульмане (славяне, принявшие ислам, именуются также босняками) - 49%, сербы - 31,4%, хорваты - 17,3%. Население Республики Сербской по местным данным оценивалось в 1997 г. в 1391 тыс. чел.

Официальные языки - боснийский, сербский и хорватский.

Религия - ислам, православие и католицизм.

С VII по XIV в. на территории современной Боснии и Герцеговины (БиГ) существовали славянские феодальные государства, в XV в. страна была завоевана турками, в 1878 г. оккупирована Австро-Венгрией. В 1918 г. БиГ вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. Королевство Югославии). После Второй мировой войны входила в состав Федеративной Социалистической Республики Югославия в качестве одной из ее 6 республик. В 1991 г. в период кризиса югославской федерации БиГ раскололась на части по этническому и религиозному признаку. Боснийские сербы провозгласили (в декабре 1991 г.) на своей территории Республику Сербскую. В феврале 1992 г. свой плебисцит о независимости провели боснийские мусульмане и хорваты, в результате которого в апреле 1992 г. БиГ провозглашена независимым государством, получившим международное признание. Обострение межобщинных противоречий привело к кровопролитной войне, завершившейся лишь в сентябре 1995 г. В ноябре 1995 г. в Дейтоне (США) состоялись переговоры, в ходе которых был парафирован пакет мирных соглашений по урегулированию боснийского конфликта (подписаны в Париже в декабре 1995 г.). В этот пакет было включено Приложение 4, содержащее текст Конституции БиГ (вступила в силу 14 декабря 1995 г.).

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (480)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7