Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. Конституция закрепляет независимость судебной власти




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Конституция закрепляет независимость судебной власти, запрещает создание чрезвычайных судов и судов для отдельных категорий преступлений.

Во главе судебной системы находится Верховный суд правосудия, который одновременно является органом конституционного контроля и высшим органом электоральной юстиции.

В судебную систему Восточного Тимора также входят нижестоящие суды общей юрисдикции; Высокий Административный, Налоговый и Счетный суд и другие административные суды первой инстанции; военные суды. Кроме того, Конституция допускает создание морских и арбитражных (третейских) судов.

Председатель Верховного суда правосудия назначается Президентом из числа судей Верховного суда правосудия на 4-летний срок и утверждается парламентом. Один член Верховного суда правосудия назначается парламентом, все остальные - по решению Высшего совета магистратуры.

Высший совет магистратуры является органом административного управления судебной системой. Он осуществляет дисциплинарные полномочия в отношении судей и решает вопросы их назначения, перемещения и продвижения по службе. Высший совет магистратуры возглавляется председателем Верховного суда правосудия и включает еще 4 членов, назначенных (избранных) по одному соответственно: Президентом Республики; Национальным парламентом; Правительством; судьями из своего числа.



Высокий Административный, Налоговый и Счетный суд является высшим органом в иерархии административных, налоговых и счетных судов. Председатель этого суда избирается судьями сроком на 4 года и утверждается парламентом. Высокий Административный, Налоговый и Счетный суд в качестве исключительной инстанции осуществляет контроль за государственными расходами.

На прокуратуру Конституция возлагает ответственность за представление государства, осуществление уголовного преследования, обеспечение защиты несовершеннолетних, отсутствующих и инвалидов, защиту демократической законности и обеспечение применения закона. Прокуроры составляют корпус судебных служащих, иерархически организованных и ответственных генеральному прокурору.

Высшим органом прокуратуры является Генеральная прокуратура Республики, действующая под руководством генерального прокурора. Последний назначается Президентом Республики сроком на 4 года, ответственен главе государства и должен представлять ежегодные сообщения Национальному парламенту.

Неотъемлемой частью Генеральной прокуратуры является Высший совет прокуратуры. Он возглавляется генеральным прокурором и включает еще 4 членов, назначенных (избранных) по одному соответственно: Президентом Республики; Национальным парламентом; Правительством; прокурорами из своего числа.

Контроль за соблюдением прав человека осуществляет омбудсман, официально именуемый "Проведор прав человека и справедливости", независимый орган, который призван рассматривать и стремиться улаживать жалобы граждан против публичных органов, удостоверять соответствие актов с законом, предотвращать несправедливости и инициировать процесс для их устранения. Как и в других странах, омбудсман не принимает решений по существу жалоб, а лишь направляет рекомендации компетентным органам. В соответствии с Конституцией омбудсман назначается Национальным парламентом абсолютным большинством голосов его членов сроком на 4 года.

 

Вьетнам

Социалистическая Республика Вьетнам

 

Государственное устройство

Правовая система

Общая характеристика

Гражданское и смежные с ним отрасли права

Уголовное право и процесс

Судебная система. Органы контроля

 

Государство в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай.

Территория - 332 тыс. кв. км. Столица - г.Ханой.

Население - 76,3 млн. чел. (1999 г.).

Официальный язык - вьетнамский.

Религия - среди верующих преобладают буддисты и католики.

Древнейшие государства на территории Вьетнама возникли задолго до нашей эры. С 1884 г. до 1945 г. Вьетнам был протекторатом Франции. В результате победы Августовской народно-демократической революции 2 сентября 1945 г. была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ). Восьмилетняя (1945-1954 гг.) война Сопротивления вьетнамского народа против французских колонизаторов привела к расколу страны. На юге было создано государство Вьетнам (Южный Вьетнам), вскоре попавшее под влияние США. С 1960 г. в Южном Вьетнаме развернулась партизанская война коммунистических и других народно-освободительных сил против сайгонского правительства и поддерживавших его войск США и их союзников (1964-1973 гг.). В январе 1973 г. в Париже было подписано соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Войска США и их союзников были выведены из страны. В апреле 1975 г. в результате операции Народной армии южновьетнамский режим пал. В июле 1976 г. Национальное собрание провозгласило воссоединение страны и создание Социалистической Республики Вьетнам (СРВ).

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (399)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7