Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. Судебная система состоит из Верховного суда (Corte Suprema de Justicia)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Судебная система состоит из Верховного суда (Corte Suprema de Justicia), 10 апелляционных судов, 67 судов первой инстанции (Juzgados Letras) и 325 мировых судей. Верховный суд, который является судом последней инстанции, имеет 9 основных судьей и 7 заместителей, избираемых на 4-летний срок Национальным конгрессом.

Верховный суд как орган конституционного контроля выносит решения о конституционности законов, назначает всех судей и прокуроров нижестоящих судов, судит в порядке импичмента высших должностных лиц государства. В состав Верховного суда входят три палаты - гражданская, уголовная и по трудовым спорам.

В судебной системе Гондураса имеются ряд специализированных судов: трудовые, бракоразводные, по делам несовершеннолетних, по делам аренды. Административную юстицию осуществляет Суд по административным спорам, который расположен в Тегусигальпе, но имеет юрисдикцию по всей стране. Конституцией предусмотрен также специальный орган электоральной юстиции Национальный суд по выборам (Tribunal Nacional de Elecciones), в который входят представители всех зарегистрированных партий.

Уголовное преследование осуществляет прокуратура (Ministerio Publico). В отличие от других латиноамериканских стран в Гондурасе статус, полномочия и порядок формирования этого органа конституционно не определены.



Высшим органом финансового контроля выступает Служба генерального контролера Республики (Contraloria General de la Republica), которая является, согласно Конституции, вспомогательным органом законодательной власти с функциональной и административной автономией. Генеральный контролер избирается Национальным Конгрессом на 5 лет и не может быть переизбран на следующий срок.

За юридическое представительство государства отвечает Служба генерального поверенного (Procuraduria General de la Republica). Генеральный поверенный и его заместитель избираются Национальным конгрессом сроком на 4 года без права переизбрания. Эта организация возбуждает все гражданские и уголовные производства, связанные с проверками, проведенными Службой генерального контролера.

Контроль за соблюдением прав человека осуществляет служба Национального уполномоченного по правам человека, который избирается Конгрессом на 6-летний срок.

 

Литература

 

Ramrez R. Honduras // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1976.

 

Гренада

 

Государственное устройство

Правовая система

Судебная система. Органы контроля

Литература

 

Государство в Вест-Индии на одноименном острове и двух островах из группы Гренадин в архипелаге Малые Антильские острова.

Общая территория 344 кв. км. Столица - г. Сент-Джорджес.

Население - 100 тыс. чел. (1998 г.); гренадцы, более 50% - негры, свыше 40% - мулаты, проживают также индейцы и белые.

Официальный язык - английский.

Религия - католицизм.

Остров открыт X. Колумбом в 1498 г. В 1650-1783 гг. - колония Франции, с 1783 г. - колония Великобритании. В 1974 г. провозглашена независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

 

Государственное устройство

 

Гренада - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 7 районов.

Действует Конституция 1973 г. По форме правления Гренада парламентская монархия вестминстерского типа. Политический режим демократический.

Главой государства является Королева Великобритании, представленная на острове Генерал-губернатором.

Орган законодательной власти - двухпалатный Парламент, состоящий из Сената и Палаты представителей. Сенат состоит из 13 сенаторов, 10 из которых назначаются Генерал-губернатором по рекомендации Премьер-министра, и 3 - по рекомендации Лидера оппозиции. Палата представителей состоит из 15 членов, избираемых населением сроком на 5 лет.

Исполнительная власть принадлежит Правительству, возглавляемому Премьер-министром. На должность последнего Генерал-губернатор назначает лидера партии, получившей большинство на парламентских выборах.

 

Правовая система

 

Правовая система Гренады целиком основана на английском общем праве. Последнее продолжает действовать здесь в той мере, в какой не изменено принятыми на острове статутами.

Экономическое законодательство направлено на поощрение частного предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций. Страна является одним из центров офшорного бизнеса.

Трудовое законодательство закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, и эти права свободно осуществляются на практике.

Основным источником уголовного права является УК 1897 г., составленный по образцу проекта, разработанного Главным судьей Ямайки на основе английских статутов и общего права. Среди видов наказания сохраняется смертная казнь, которая предусмотрена в качестве обязательной меры за убийство и измену. Последняя смертная казнь имела место в 1978 г.

Конституция и законы закрепляют подробные гарантии демократического уголовного судопроизводства. Полиция может задерживать лицо без ордера суда на срок не более 15 дней. Дела о преступлениях, наказуемых смертной казнью, слушаются Высоким судом Гренады в составе судьи и жюри из 12 присяжных заседателей. Вердикт о виновности должен быть единогласным.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7