Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. В системе общих судов Греции высшим звеном является Ареопаг (верховный суд)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В системе общих судов Греции высшим звеном является Ареопаг (верховный суд). В нем 55 судей. Он состоит из 6 палат - по гражданским (4) и уголовным (2) делам, каждая из которых заседает в составе 5 судей. Ареопаг выступает главным образом в качестве кассационной инстанции, рассматривая жалобы по вопросам права, а не факта, на постановления нижестоящих судов. В некоторых случаях вопросы выносятся на пленум Ареопага, в частности когда одна из палат отказывается следовать ранее принятому Ареопагом или его палатами решению (для принятия решения пленума достаточно участия 11 судей). Вынесенные ими приговоры могут быть обжалованы в апелляционные суды пяти больших городов (слушают 5 судей).

Около 60 окружных судов рассматривают гражданские и уголовные дела по первой инстанции. Они функционируют в составе единоличного судьи (с ограниченной компетенцией по сумме иска либо тяжести преступления) или 3 профессиональных судей. Дела о тяжких преступлениях рассматриваются в составе 3 судей и 5 заседателей, принимающих наряду с судьями участие в решении всех важных вопросов процесса, в том числе и в назначении наказания. Жалобы по такого рода делам рассматриваются в апелляционных судах также с участием заседателей. Система судов присяжных, выносивших в отдельных от судей коллегиях вердикты о виновности, существовала в Греции в период с 1834 по 1968 г., когда ее заменили функционирующие ныне совместные коллегии судей и заседателей. Вкомпетенцию окружных судов входит также разбирательство жалоб на постановления мировых судов.



Низшее звено судебной системы в Греции - мировые суды (их около 300), рассматривающие мелкие гражданские, в том числе земельные споры и дела о малозначительных преступлениях. В больших городах часть мировых судей специализируется на рассмотрении лишь уголовных дел.

Самостоятельная система административной юстиции возглавляется Государственным советом, который вправе отменять административные акты, принятые с нарушением закона или в результате злоупотребления властью. Аналогичными функциями на местах обладают административные суды (во многих городах они называются налоговыми судами). Их решения могут быть обжалованы в Государственный совет. Имеется также Финансовый суд, выполняющий одновременно функции контроля за расходованием государственных средств.

Для разрешения конфликтов, которые могут возникнуть между Ареопагом, Государственным советом и Финансовым судом по поводу толкования какого-либо закона или признания его неконституционным, создается Особый верховный суд. В него могут входить наряду с судьями, представляющими три названных выше судебных органа, и университетские профессора.

Имеются также суды по делам несовершеннолетних (в Греции они входят в систему общих судов) и церковные суды, которым подсудны преступления священнослужителей Греческой православной церкви. Все судьи (за исключением церковных) назначаются Президентом пожизненно после консультаций с Судебным советом.

Расследование большинства уголовных дел проводится полицией (в крупных городах) либо жандармерией (в остальных городах и в сельской местности). Сложные уголовные дела передаются следственным судьям.

Обвинения в судах поддерживает генеральный прокурор при Ареопаге, прокуроры при апелляционных судах и окружные прокуроры. Генеральный прокурор дает заключения по гражданским делам; он также вправе обжаловать в Ареопаг решения по ним, вынесенные любыми судами. Прокуроры могут вызывать в суд свидетелей защиты, выступать в пользу обвиняемого, просить о вынесении оправдательного приговора и обжаловать приговор в интересах обвиняемого.

Функции защитника в уголовном процессе и представителя сторон в гражданском процессе выполняют только лица, окончившие юридический факультет университета и после двухлетней стажировки у опытного адвоката и сдачи экзаменов принятые в состав одной из коллегий адвокатов.

 

Литература

 

Fragistas C. Greece // International En-cyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1976. P.G49-62.

 

Грузия

Республика Грузия

 

Государственное устройство

Правовая система

Общая характеристика

Гражданское и смежные с ним отрасли права

Уголовное право и процесс

Судебная система. Органы контроля

 

Государство на юго-востоке Европы, в центральной и западной частях Закавказья.

Территория - 69,7 тыс. кв.км. Столица - г.Тбилиси.

Население - 5,4 млн.чел. (1989 г.), 70,1% - грузины, 8,1% - армяне, 6,3% - русские.

Официальный язык - грузинский.

Религия - большинство верующих - православные. 30 марта 2001 г. в Конституцию внесено положение, согласно которому отношения между государством и Грузинской православной церковью будут определяться конституционным соглашением.

Первые грузинские государства - Колхидское и Картлийское (Иберия) царства - возникли в VI-IV вв. до н.э. В 1801 г. Восточная, в 1803-1864 гг. Западная Грузия вошли в состав Российской империи. В 1918 г. Грузия провозгласила независимость. 25 февраля 1921 г. образована Грузинская ССР, в декабре 1922 г. она вошла в СССР сначала в составе Закавказской СФСР, с 1936 по 1991 г. - как союзная республика.

9 апреля 1991 г. на основе результатов всенародного референдума Верховный Совет Республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 г. и Конституцию 1921 г.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (648)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7