Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. Судебная система включает Верховный суд, Высокий суд, магистратские суды и местные




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Судебная система включает Верховный суд, Высокий суд, магистратские суды и местные суды обычного права. Верховный суд является высшей судебной инстанцией в стране. Высокий суд рассматривает по первой инстанции наиболее значительные гражданские и уголовные дела и обладает надзорной юрисдикцией по гражданским и уголовным делам в отношении любого нижестоящего суда или любого военного суда. Сессии Высокого суда проходят поочередно в центрах каждой из 9 провинций Замбии. Магистратские суды слушают по первой инстанции дела средней важности, в то время как местные суды обычного права рассматривают большинство гражданских споров и мелких преступлений в сельской местности. Трудовые споры в соответствии с Конституцией рассматривает Суд по трудовым отношениям.

Главный судья (председатель Верховного суда) и другие члены Верховного суда назначаются Президентом с утверждением Национальной ассамблеей. Судьи Высокого суда назначаются Президентом "по совету" Комиссии судебной службы с утверждением Национальной ассамблеей. Все судьи указанных судов занимают свои должности до достижения возраста 65 лет.



Органом конституционного контроля является Высокий суд, решения которого могут быть обжалованы в Верховный суд.

Как и в ряде других стран английского общего права, в Замбии имеются должности генерального атторнея и директора публичных преследований. Оба назначаются Президентом с утверждением Национальной ассамблеей. Генеральный атторней является главным юридическим советником правительства. Директор публичных преследований отвечает за возбуждение и расследование уголовных дел и должен действовать по указанию генерального атторнея, если дело касается общих соображений государственной политики. Востальных случаях директор независим и занимает свою должность до 60-летнего возраста.

Высшим органом финансового контроля является генеральный аудитор, назначаемый Президентом с утверждением Национальной ассамблеей и занимающий свою должность до достижения им 60-летнего возраста.

 

Литература

 

Rubin N. Zambia // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1974.

An Introduction to the Law of Zambia. Lusaka, 1975.

 

Зимбабве

Республика Зимбабве

 

Государственное устройство

Правовая система

Судебная система. Органы контроля

Литература

 

Государство на юге Африки.

Территория - 390,7 тыс. кв. км. Столица - г. Хараре.

Население - 12,6 млн. чел. (1998 г.); подавляющее большинство африканцы банту, около 100 тыс. - лица европейского происхождения.

Официальные языки - английский, шона, ндебеле.

Религия - большинство африканского населения придерживается местных традиционных верований (60%), распространено христианство.

Еще в XIV в. на территории современной Зимбабве сложилось раннефеодальное государство, просуществовавшее до XVII в. В конце XIX в. страна была захвачена Великобританией и объявлена колонией под названием Южная Родезия. С 1923 г. - самоуправляющаяся колония. В 1965 г. белое меньшинство в одностороннем порядке провозгласило независимость. В 1966 г. началась вооруженная борьба против расистского режима. В результате победы африканского населения в 1980 г. была провозглашена независимая Республика Зимбабве.

 

Государственное устройство

 

Зимбабве - унитарное государство. Административное деление - 8 провинций.

Действует Конституция от 18 апреля 1980 г. с изменениями. По форме правления Зимбабве - суперпрезидентская республика. Политический режим умеренно авторитарный.

Законодательная власть принадлежит Национальной ассамблее однопалатному парламенту, состоящему из 150 депутатов. 120 депутатов избираются всеобщим прямым голосованием, 12 - назначаются Президентом и 18 - входят в состав парламента по должности (губернаторы 8 провинций, 10 племенных вождей). Срок полномочий парламента - 5 лет.

Глава государства - Президент, который избирается путем прямого всеобщего голосования сроком на 6 лет и может быть переизбран неограниченное число раз.

Исполнительная власть осуществляется Президентом и правительством. Президент возглавляет правительство (Кабинет), назначает вице-президентов (не более двух) и министров. И вице-президенты, и министры по общему правилу должны быть членами парламента. Парламент может большинством в 2/3 голосов своих членов вынести вотум недоверия правительству. В этом случае Президент либо распускает парламент, либо увольняет всех вице-президентов и министров.

 

Правовая система

 

Правовая система Зимбабве носит смешанный характер. Ее элементами являются римско-голландское право, внесенное на территорию Южной Африки колониальными властями Голландии в середине XVII-XVIII вв. (см. раздел "Южно-Африканская Республика"), английское общее и местное обычное право. Первое преобладает в сфере гражданского права, второе - в области конституционного устройства, уголовного права и процесса, а также современного торгового права, третье - в брачно-семейных, наследственных и земельных отношениях.

Экономическое законодательство с начала 1990-хгг. направлено на поощрение частного предпринимательства и иностранных инвестиций.

Закон о трудовых отношениях (Labor Relations Act) 1985 г. закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку.

В отличие от большинства бывших английских колоний, в Зимбабве ни в колониальный, ни в послеколониальный период не был введен уголовный кодекс. В качестве источников уголовного права применяется английское общее и статутное право, дополненное отдельными местными законами.

Среди видов наказания сохраняется смертная казнь (предусмотрена за измену; убийство; покушение на убийство; заговор и подстрекательство к убийству; изнасилование и покушение на изнасилование; ограбление и покушение на ограбление при отягчающих обстоятельствах; любое опасное для жизни преступление, повлекшее смерть; ряд преступлений, связанных с вооруженной политической оппозицией). После 1980 г. казни производятся только за убийства. В 1992 г. принята поправка к Конституции, разрешающая телесные наказания несовершеннолетних.

Уголовно-процессуальное законодательство следует в целом английской модели и закрепляет демократические гарантии судопроизводства, включая судебный контроль над арестами и право на освобождение до суда под залог.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (515)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7