Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. Согласно ст.156 Конституции судебная власть независима




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Согласно ст.156 Конституции судебная власть независима. Она функционирует на основе исламских норм и обычаев. Высшей судебной инстанцией является Высокий совет правосудия, состоящий из 5 членов, срок полномочий которых - 5 лет. В Высокий совет правосудия входит Главный судья Верховного Суда и генеральный прокурор. Оба должны быть шиитскими муджтахидами (признанные знатоки мусульманского права из числа духовенства, получившие право на самостоятельное формулирование новых правил поведения на основе Корана и сунны). Три других члена выбираются мусульманскими правоведами.

В компетенцию Высокого совета правосудия входят, в числе прочего, утверждение смертных приговоров, подготовка законопроектов, относящихся к судебной власти, наблюдение за назначением судей, решение ряда кадровых вопросов. Статья 160 Конституции предусматривает, что министр юстиции должен быть назначен Премьер-министром из числа кандидатов, рекомендованных Высоким советом правосудия. Министр юстиции отвечает за административно-финансовое обеспечение деятельности всех судов в стране.

Контроль за правильным исполнением законов, обеспечением их единого толкования осуществляется Верховным Судом. Председатель (Главный судья) Верховного Суда и генеральный прокурор назначаются Высоким советом правосудия после консультации с судьями Верховного Суда на 5 лет. Верховный Суд является апелляционной инстанцией, проверяющей решения нижестоящих судов, чтобы гарантировать их соответствие законам страны и единообразие судебной правоприменительной практики.



Военные суды согласно Конституции (ст.172) рассматривают дела о преступлениях, связанных с прохождением военной службы или службы в военизированных организациях (жандармерии, полиции, Корпусе стражей Исламской революции). В то же время общегражданские преступления указанных лиц либо преступления, находящиеся в ведении офицеров юстиции, рассматриваются в общих судах. Военная прокуратура и военные суды являются частью судебной власти, и на них распространяются все принципы, относящиеся к этой власти.

Конституция предусматривает также создание Суда административной юстиции для рассмотрения жалоб граждан на действия правительственных органов и их должностных лиц, а также оспаривания подзаконных актов (ст.173). Этот суд находится под контролем главы судебной власти.

Судьи всех судов должны знать мусульманское право, а также отвечать другим требованиям, установленным Высоким советом правосудия.

Юридическую помощь гражданам оказывает адвокатура. Ее основной организационной формой являются партнерства. Кандидаты в адвокаты должны получить степень бакалавра права в одной из иранских юридических школ, что требует прохождения 4-летнего курса обучения. Иностранные дипломы в принципе признаются, однако в этом случае от кандидата обычно требуется сдача дополнительного экзамена. Помимо этого необходима годичная стажировка или 3-летний стаж работы в органах юстиции. Получившее статус адвоката лицо имеет право выступать в судах любого уровня.

Институт конституционного контроля в Иране имеет особенности, отражающие исламский характер всей правовой системы. Конституция 1979 г. учредила Совет по охране Конституции (часто переводится как Попечительский совет или Совет стражей) - орган, рассматривающий законы, принятые Меджлисом, на предмет их соответствия исламским и конституционным принципам (ст.94). Этим определяется его состав: 6 мусульманских правоведов, "известных своим знанием исламской юриспруденции и знакомых с требованиями времени", и 6 юристов, представляющих различные отрасли права. Первые отбираются Лидером (духовным Руководителем государства), вторые представляются Высоким советом правосудия и окончательно утверждаются Меджлисом. Срок полномочий членов Совета - 6 лет, с обновлением половины состава через 3 года после образования (по жребию).

В Иране функционируют специальные учреждения мусульманского контроля и инспекции (хисба), которые могут налагать мусульманские наказания за отклонения от правил торговли, общественного порядка или норм морали.

Специальным органом финансово-экономического контроля является Финансовый суд. Согласно Конституции этот суд находится в прямом подчинении у Меджлиса. Его структура и управление делами в Тегеране и в центрах провинций определяются законом (ст.54). Финансовый суд в порядке, предусмотренном законом, проверяет или инспектирует все счета министерств, государственных предприятий и учреждений и других структур, которые хоть в какой-то степени используют государственный бюджет страны, дабы убедиться в том, что расходы не превысили утвержденные кредиты и что каждая сумма потрачена правильно. Финансовый суд готовит соответствующие выкладки, счета и документы и представляет Меджлису отчет о выполнении бюджета за каждый год с приложением своих выводов и предложений.

 

Литература

 

Amin S. H. Middle East Legal Systems. Glasgow, 1985. P. 39-149.

Noori Y. Islamic Government and Revolution in Iran. Glasgow, 1986.

 

Ирландия

Ирландская Республика

 

Государственное устройство

Правовая система

Общая характеристика

Гражданское и смежные с ним отрасли права

Уголовное право и процесс

Судебная система. Органы контроля

Литература

 

Государство в Западной Европе, на острове Ирландия.

Территория - 70,3 тыс. кв. км. Столица - г. Дублин.

Население - 3,68 млн. чел. (1996 г.), в основном ирландцы.

Официальные языки - ирландский и английский.

Господствующая религия - католицизм.

В раннее Средневековье на острове образовалось несколько феодальных государств, враждовавших между собой. В XII-XVII вв. Ирландия была завоевана англичанами и превращена в колонию. В 1921 г. большая часть Ирландии получила статус доминиона Великобритании (Ирландское свободное государство). В 1937 г. Ирландия приняла республиканскую конституцию и провозгласила независимость. Однако окончательно государственные связи с Великобританией были порваны только в 1949 г., когда Ирландская Республика вышла из Британского Содружества Наций. Над северной частью острова сохранилось господство Великобритании. С 1973 г. Ирландия - член ЕС.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (560)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7