Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Уголовное право и процесс. Уголовное законодательство Казахстана, как и других государств членов СНГ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Уголовное законодательство Казахстана, как и других государств членов СНГ, состоит исключительно из Уголовного кодекса.

Действующий Уголовный кодекс Республики Казахстан, принятый 16июля 1997 г. (с изменениями), заменил собой УК Казахской ССР 1961 г. Он разрабатывался по модельному кодексу для государств - участников СНГ. В силу этого он по своим концепциям и содержанию весьма близок к УК РФ 1996 г. Оба кодекса в целом совпадают по структуре, хотя УК Казахстана несколько объемнее (в УК РК 393 статьи против 360 в первоначальной редакции УК РФ). Так же, как и все постсоветские уголовные кодексы, он ставит на первое место уголовно-правовую охрану личности, а не государства.

К основным видам наказаний УК 1997 г. (ст.39) относит: а) штраф; б) лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью; в) привлечение к общественным работам; г) исправительные работы; д) ограничение по военной службе; е) ограничение свободы; ж) арест; з) содержание в дисциплинарной воинской части; и) лишение свободы; к) смертную казнь. К дополнительным наказаниям относятся конфискация имущества, а также лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград. Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь.



Смертная казнь (расстрел) как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека, а также за совершенные в военное время или в боевой обстановке, государственную измену, преступления против мира и безопасности человечества и особо тяжкие воинские преступления. Она не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65 лет (ст.49 УК).

Уголовный процесс в Казахстане регулируется УПК 1997 г., который заменил УПК Казахской ССР 1959 г. При работе над проектом был принят во внимание модельный Уголовно-процессуальный кодекс для государств участников СНГ. Несмотря на закрепление в Конституции 1995 г. и в УПК ряда новых демократических принципов и норм уголовного правосудия, новое уголовно-процессуальное законодательство в значительной сфере сохраняет преемственность традиций советского уголовного судопроизводства. Провозглашенная задача достижения общего баланса процессуальных прав обвинения и защиты пока не реализована.

В соответствии с Конституцией (ст.16) арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора, с предоставлением арестованному права судебного обжалования. Без санкции прокурора лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 72 часов. В 1995 г. из УПК были исключены (незадолго до этого появившиеся) статьи о праве обвиняемых и их адвокатов на обжалование арестов в суде. УПК 1997 г. (ст.110) вновь установил, что подозреваемый, обвиняемый, их защитник, законный представитель вправе обжаловать санкционированную прокурором меру пресечения в виде ареста, а также продление срока ареста в городской (районный) суд.

Новый УПК предусматривает возможность участия адвоката (защитника) не только с момента задержания, ареста лица или предъявления ему обвинения, как того требует Конституция (п.3 ст.16), но и с момента признания лица подозреваемым.

Чтобы обеспечить принцип состязательности и исключить совмещение судебных и обвинительных функций, УК 1997 г. предусматривает обязательное участие государственного обвинителя в главном судебном разбирательстве по всем делам, за исключением дел частного обвинения.

7 октября 1998 г. в ст.75 Конституции было внесено дополнение, предусматривающее возможность осуществлять уголовное судопроизводство с участием присяжных заседателей. Однако на начало 2000 г. суды присяжных в Казахстане не образованы и даже не предусмотрены законом. В соответствии с УПК 1997 г. (ст.58) рассмотрение уголовных дел по преступлениям, за которые может быть применена смертная казнь, осуществляется судом первой инстанции в составе 3 судей. Другие дела судья первой, а также апелляционной инстанции слушает единолично. Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке и в порядке надзора осуществляется судом в составе не менее 3 судей; судебные решения по вновь открывшимся обстоятельствам пересматривает то же количество судей, что слушало дело первоначально.

По апелляционным жалобам и протестам суд проверяет, правильно ли установлены фактические обстоятельства дела и применен уголовный закон, а также соблюдены ли при рассмотрении и разрешении дела нормы уголовно-процессуального закона. По кассационным жалобам и протестам суд проверяет законность и обоснованность приговора по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам.

Уголовно-исполнительный кодекс Казахстана был принят 13 декабря 1997 г.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (453)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7