Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственное устройство. Коста-Рика - унитарное государство




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Коста-Рика - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 7 провинций.

Действует Политическая Конституция Республики Коста-Рика от 7 ноября 1949 г. По форме правления Коста-Рика - президентская республика. Политический режим - демократический.

Законодательная власть принадлежит однопалатному Законодательному собранию (57 депутатов, избираемых прямым и тайным голосованием на 4 года). Депутаты не могут быть переизбраны на очередной срок. Сессии парламента проводятся дважды в год - с 1 мая по 31 июля и с 1 сентября по 30 ноября.

Решения Собрания принимаются абсолютным большинством присутствующих членов, за исключением случаев, когда Конституция требует квалифицированного большинства.

Законодательное собрание вправе принимать законы, изменять, отменять их и давать их аутентичное толкование; одобрять или отклонять международные соглашения, государственные договоры или конкордаты; уполномочивать исполнительную власть объявлять состояние национальной обороны и заключать мир; приостанавливать голосами не менее 2/3 своих членов в случае очевидной государственной необходимости действие некоторых личных прав и гарантий; принимать бюджеты Республики; вводить национальные налоги и давать согласие на установление муниципальных налогов; назначать членов Верховного суда и их заместителей; назначать главного контролера Республики и его заместителя; декретировать отчуждение или передачу в общественное пользование собственности, принадлежащей нации; назначать из числа своих членов комиссии для расследования любого вопроса по поручению Собрания и для последующего отчета.



В целях политического контроля за деятельностью исполнительной власти Законодательное собрание может формулировать интерпелляции министрам Правительства и, кроме того, решением 2/3 присутствующих депутатов выносить порицание этим должностным лицам, когда, по мнению Собрания, они виновны в совершении неконституционных или незаконных актов или серьезных ошибок, причинивших или могущих причинить явный ущерб государственным интересам.

Глава государства и Правительства - Президент, избираемый прямым голосованием на 4 года (без права переизбрания). Два вице-президента в порядке должностного первенства замещают главу государства в случае его отсутствия или недееспособности. Вице-президенты избираются тем же путем и на тот же срок, что и Президент.

Исключительными обязанностями и полномочиями Президента Республики являются: свободно назначать и смещать министров Правительства; представлять нацию в актах официального характера; осуществлять верховное командование вооруженными силами; представлять Законодательному собранию в начале первого периода ежегодной сессии письменное послание по различным вопросам деятельности Правительства и о политическом положении Республики.

Президент имеет право законодательной инициативы и наложения вето на решения парламента (преодолевается голосами 2/3 депутатов Законодательного собрания), может созывать специальные сессии Собрания. Важным полномочием Президента является назначение губернаторов провинций. Он обладает также рядом других обычных полномочий главы государства.

Исполнительная власть осуществляется Президентом с помощью кабинета министров. Президент формирует правительство. Министры не могут быть одновременно членами парламента.

Министры Правительства представляют Законодательному собранию ежегодно, в пределах 15 дней первого периода очередной сессии, отчет о делах своих министерств. Они обязаны присутствовать на заседаниях, когда этого требует Законодательное собрание.

В Совет Правительства входят Президент и министры для реализации (под председательством Президента) следующих функций: 1) просить у Законодательного собрания объявить состояние национальной обороны, разрешить призыв в вооруженные силы, организацию армии и ведение переговоров о мире; 2) осуществлять право помилования в форме, указанной законом; 3) назначать и смещать дипломатических представителей Республики; 4) назначать директоров автономных учреждений, если это относится к ведению исполнительной власти; 5) решать все остальные вопросы, которые ставит Президент Республики. Он, если этого требует серьезность вопроса, может пригласить и других лиц для участия в работе Совета в качестве консультантов.

 

Правовая система

 

Общая характеристика

 

Правовая система Коста-Рики в целом относится к романо-германской правовой семье, входя в ней в обособленную латиноамериканскую группу. Первоначальной основой для формирования костариканского права выступила правовая культура бывшей метрополии - Испании. Конституционное право во многом следует модели США, на гражданское и уголовное право оказало значительное влияние французское законодательство.

Для государственного и правового развития Коста-Рики, особенно с начала 1940-х гг., характерны демократические тенденции. Она одной из первых в мире отменила смертную казнь (1877). Весьма прогрессивная для своего времени Конституция 1949 г. провозгласила труд правом и обязанностью перед обществом, закрепила право на минимум заработной платы, обеспечивающий благосостояние и достойное существование, 8-часовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск, право на забастовку и установила в качестве основных гарантий защиты конституционных прав процедуры хабеас корпус и ампаро. Она также впервые в Латинской Америке запретила создание в стране регулярной армии.

Основным источником права в Коста-Рике являются законодательные и другие нормативные акты, иерархию которых составляют Конституция, законы и резолюции парламента, декреты Президента, подзаконные акты других органов государственной власти.

Костариканское право хорошо кодифицировано. Действуют ГК, ГПК, УК, УПК, Торговый кодекс, Трудовой кодекс, Семейный кодекс, Кодекс о несовершеннолетних, Кодекс об образовании, Муниципальный кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс полиции.

Согласно Конституции (ст.46) декреты, решения, резолюции и приказы исполнительной власти требуют скрепления их Президентом Республики, соответствующим министром и в установленных Конституцией случаях одобрения Советом Правительства (Consejo de Gobierno).

Судебные решения в Коста-Рике не причисляются к формальным источникам права, хотя практика Верховного суда заметно влияет на решение нижестоящих инстанций.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (664)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7