Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Уголовное право и процесс. До 1938 г. на Кубе действовал Уголовный кодекс Испании 1870 г




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

До 1938 г. на Кубе действовал Уголовный кодекс Испании 1870 г. Он исходил из деления всех преступлений на тяжкие, или собственно преступления, и менее тяжкие, или правонарушения. Это деление сохраняется в кубинском уголовном праве и поныне.

Первый Уголовный кодекс независимой Кубы был принят в 1935 г. и окончательно введен в действие в 1938 г. вместе с правилами о наказаниях, подготовленными Министерством юстиции. В этом Кодексе, получившем название "Кодекса социальной защиты", нашли отражение идеи социологической школы права, объявлявшей задачей уголовной политики не наказание преступника, а защиту общества от преступных акций. Сам термин "наказание" в нем заменен термином "санкция". "Опасное состояние", выявляемое специфическими симптомами, являлось критерием для применения правовой ответственности, или "санкции". Проводилось различие между уголовной ответственностью и мерами безопасности, применяемыми за совершение вредных действий.

Кодекс 1935 г. состоял из четырех книг и 594 статей, а также ряда дополнительных и переходных постановлений. Книги первая и вторая представляли собой соответственно Общую и Особенную части УК. В книге третьей рассматривались нарушения общественного порядка и другие нарушения, не являющиеся преступлениями, но влекущие санкции; методы превенции, обеспечения безопасности "индивидуума и общества": принудительное содержание в больничных учреждениях, сельскохозяйственных колониях, исправительных учреждениях и т.д.



После победы революции 1959 г. уголовное законодательство подвергалось постоянным изменениям, хотя Кодекс 1935 г. долгое время оставался в силе. Общей тенденцией было постоянное ужесточение уголовной репрессии, особенно в отношении "контрреволюционных" действий. Первые акты разрешали применять к защитникам свергнутого режима законы, принятые после того, как совершено преступление. Принятый в июле 1959 г. Закон о повышении ответственности за политические преступления изложил в новой редакции главы I, III, IV Кодекса социальной защиты, касающиеся преступлений "против целостности и безопасности государства и преступлений против государственной власти". Мерами наказания предусматривались смертная казнь и лишение свободы на срок до 30 лет. В 1960 г. к разряду контрреволюционных был отнесен ряд тяжких должностных преступлений, предусмотренных главами V и VI части VIII книги II Кодекса социальной защиты (присвоение имущества, подлог с целью хищения). В 1961 г. усилена ответственность за террористическую деятельность.

В 1973 г. была принята Общая часть Уголовного кодекса (Закон от 25 июня 1973 г.), а в 1979 г. - новый УК целиком. Уголовный кодекс 1979 г. предусматривал смертную казнь как альтернативное наказание за широкий круг преступлений. В 1980-егг. появилась тенденция к некоторому смягчению кубинской уголовной политики. При пересмотре УК в декабре 1987 г. смертная казнь была отменена за "преступления против коллективной безопасности", некоторые виды "преступлений против мира и международного права", а также за ограбление с использованием насилия или угрозы его применения. Кроме того, был полностью декриминализирован целый ряд политических преступлений, сокращены размеры санкций за многие общеуголовные преступления и увеличен диапазон наказаний, альтернативных тюремному заключению. Тем не менее смертная казнь сохранялась в качестве альтернативного наказания в 23 статьях, в 19 из которых указаны преступления против государственной безопасности. Еще за 19 преступлений она предусматривалась Законом 1979 г. о воинских преступлениях.

В кубинском УК закреплен классовый характер уголовного законодательства, приоритет защиты государственных интересов перед личными и соответствующая этому трактовка понятия преступления. В то же время, в отличие от других социалистических уголовных кодексов, в нем отражена концепция "опасного состояния" (предделиктной опасности), а наряду с наказаниями предусмотрены меры безопасности.

В Особенной части УК Кубы по-прежнему сохраняется немало составов преступлений, типичных для социалистического уголовного права (использование положения на госпредприятии для личной выгоды, спекуляция, незаконный выезд из страны). В 1993 г. была отменена уголовная ответственность за владение валютой.

Основными источниками уголовно-процессуального права являются Конституция и УПК 1977 г. (сменил УПК 1882 г.). В Основном законе (ст.58) закреплен ряд важных процессуальных гарантий, в частности, установлено, что каждый обвиняемый имеет право на защиту; запрещается применять насилие или принуждение любого вида к лицам, с тем чтобы заставить их давать показания; считаются недействительными любые показания, полученные с нарушением данного правила, а виновные в этом подвергаются наказаниям, которые предусмотрены законом.

Кубинский уголовный процесс построен на принципах социалистической законности, публичности, гласности, равенства граждан перед законом и судом. Однако при общности принципов УПК Кубы имеет целый ряд важных отличий от законодательства других социалистических стран, что обусловлено сохранением на острове ряда прежних правовых традиций.

В числе особенностей УПК Кубы - наличие норм, определяющих процессуальный порядок назначения мер безопасности. Согласно ст.404 УПК в компетенцию муниципальных народных судов входит рассмотрение признаков предделиктной опасности и назначение мер безопасности во всех случаях, когда это устанавливает материальный уголовный закон. В соответствии со ст.405 УПК производство по рассмотрению признака предделиктной опасности начинается по письменному ходатайству прокурора, в котором излагаются факты и данные, необходимые для идентификации лица, против которого направлена мера безопасности, а также предлагается конкретная мера. В случае душевной болезни, наркомании и дипсомании (запоя) такое ходатайство могут подать опекун или законный представитель лица, к которому должна быть применена мера безопасности, а при их отсутствии родственник, под опекой которого находится указанное лицо. Окончательный вопрос о мере безопасности решается судом (ст.417).

УПК (но не Конституция) Кубы предусматривает такой институт, как обжалование в порядке хабеас корпус (обжалование в суд законности задержания). Этот институт был заимствован из англосаксонской правовой системы и не имел применения в уголовно-процессуальном законодательстве СССР и других социалистических государств, поскольку в них надзор за законностью задержания и ареста осуществлялся исключительно прокуратурой. Согласно УПК Кубы до судебного решения лицо может находиться под стражей не более 7 суток.

Если советское уголовно-процессуальное законодательство знало только кассацию, то кубинское предусматривает как кассационное, так и апелляционное обжалование.

В муниципальных судах уголовные дела рассматривают коллегии из одного профессионального судьи и двух народных заседателей. Более серьезные уголовные дела в провинциальных судах рассматриваются коллегиями из 3 профессиональных судей и 2 народных заседателей.

Специальный, усложненный порядок установлен для вынесения смертных приговоров. Дела о преступлениях, наказуемых смертной казнью, которые подпадают под юрисдикцию гражданских судов, сначала слушаются в провинциальном народном суде. Дела, по которым вынесены смертные приговоры, автоматически направляются на проверку в Верховный народный суд. Если этот суд утвердил приговор, министр юстиции изучает дело и дает рекомендации Государственному совету. Государственный совет имеет право решить, казнить осужденного или помиловать; помилование имеет форму замены смертной казни лишением свободы на срок не более 30 лет.

По мнению международных наблюдателей, предусмотренные законом процессуальные гарантии и принципы правосудия нередко не соблюдаются на практике, особенно в отношении политических заключенных.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (669)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7