Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. Система общих судов в стране возглавляется Верховным судом правосудия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Система общих судов в стране возглавляется Верховным судом правосудия. Он функционирует либо в качестве апелляционного суда (в составе 5 судей), который рассматривает жалобы на постановления окружных судов, вынесенные по первой инстанции по гражданским, торговым и уголовным делам, либо в качестве кассационного суда (в составе 7 судей), который рассматривает в последней инстанции жалобы по вопросам права на приговоры и решения всех судов. Для рассмотрения дел о наиболее серьезных уголовных преступлениях созывается суд ассизов, состоящий из 2-3 членов Верховного суда и 3-4 (всего должно быть 6 судей) членов окружных судов. Для признания подсудимого виновным необходимо не менее 4 голосов. Суд ассизов формируется председателем Верховного суда на определенное время.

В стране имеются два окружных суда (при рассмотрении уголовных дел они именуются "исправительные трибуналы") в городах Люксембурге и Дикирхе. Они слушают по первой инстанции дела об уголовных преступлениях средней тяжести, все гражданские и торговые дела, за исключением малозначительных, а также рассматривают апелляционные жалобы на постановления, вынесенные мировыми судьями. (Суды присяжных существовали в Люксембурге лишь сравнительно короткое время, в 1848-1868 гг., для рассмотрения уголовных дел о политических преступлениях и о нарушениях законов о печати.)



Низшее звено судебной системы Люксембурга - мировые суды. Они единолично рассматривают дела о малозначительных преступлениях, наказуемых не строже чем 7 днями ареста (в таком качестве они именуются "полицейские трибуналы"), споры по гражданскому и торговому праву с небольшими суммами иска, а также выполняют некоторые другие функции (наложение и снятие ареста на имущество, защита интересов недееспособных и т.п.).

В целях разрешения конфликтов между предпринимателями и работниками накануне Второй мировой войны были учреждены три примирительные комиссии, состоящие каждая из мирового судьи (председателя) и 2 заседателей представителей, участвующих в конфликте. Имеются также различные трибуналы, рассматривающие споры по вопросам социального страхования, административные дела и др.

Особое место в системе судебных учреждений занимает Юридический комитет Государственного совета. Его составляют 7 членов этого совета, обязательно имеющие степень доктора права. Комитет является высшим органом административной юстиции в стране и рассматривает жалобы как на решения нижестоящих судов, так и в предусмотренных законом случаях непосредственно на решения административных органов (парламентские и муниципальные выборы, налоговое обложение, закрытие "опасных" учреждений и т.п.). Возможность обсуждения в судах вопроса о конституционности законов в силу сложившихся правил практически исключена.

Все судьи в Люксембурге назначаются пожизненно Великим герцогом и могут быть смещены со своих должностей только по приговору суда.

С 1 октября 1997 г. в Люксембурге существует Конституционный суд, который решает путем принятия постановлений вопросы соответствия законов Конституции. В Конституционный суд может обратиться в преюдициальном порядке любой суд для проверки конституционности законов (кроме законов о ратификации международных договоров).

Расследование дел об уголовных преступлениях производится либо следственными судьями, входящими в состав окружного суда, либо полицейскими службами под наблюдением генерального прокурора. Обвинение в полицейском трибунале поддерживается комиссаром полиции либо бургомистром или его заместителем. В окружном суде (исправительном трибунале) обвинение поддерживает государственный прокурор или его заместитель, а в Верховном суде - генеральный прокурор либо один из двух его заместителей, носящих звание генерального адвоката. Защиту обвиняемого в уголовном процессе и интересов сторон в гражданском судопроизводстве осуществляют лица, допущенные к выступлениям в суде в качестве адвокатов-поверенных. Они должны иметь высшее юридическое образование, пройти 3-летнюю стажировку и сдать соответствующие экзамены. Предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи неимущим.

 

Маврикий

Республика Маврикий

 

Государственное устройство

Правовая система

Судебная система. Органы контроля

Литература

 

Островное государство в юго-западной части Индийского океана.

Территория - 2045 кв. км. Столица - г.Порт-Луи.

Население - более 1,2 млн. чел. (1998 г.); 69% - индомаврикийцы, 27% креолы, 3% - китайцы, 1,5% - выходцы из Европы.

Официальный язык - английский.

Религия - 50% населения исповедуют индуизм, 32% - христианство, 16% - ислам.

В 1511 г. на остров Маврикий проникли португальцы; в 1598 г. его захватила Голландия. С 1715 по 1810 г. - французская, а затем английская колония. В 1968 г. провозглашена независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. В 1992 г. на Маврикии введена республиканская форма правления.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (504)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7