Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. Согласно Конституции Президент Республики является гарантом независимости судебной




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Согласно Конституции Президент Республики является гарантом независимости судебной власти. Он председательствует в Высшем совете магистратуры (ВСМ) - органе управления судейским сообществом. ВСМ контролирует продвижение по службе судей и дает заключение по любому вопросу, касающемуся независимости магистратуры. Он также выступает как Дисциплинарный совет для судей.

Судебная система включает суды первой инстанции, суд ассизов (для наиболее серьезных уголовных дел), Апелляционный суд и Верховный суд. Последний имеет три палаты: Судебную, Административную и Счетную. Соответственно, он является высшим судом общей юрисдикции, высшим органом административной юстиции и высшим органом финансового контроля. Председатель Верховного суда и его заместитель назначаются Президентом по предложению ВСМ.

Трудовые споры рассматривает специальный Трудовой суд. В сельской местности большинство гражданских споров и правонарушений рассматриваются старостами деревень при помощи местных старейшин.

Органом конституционного контроля является Конституционный суд в составе 9 членов, назначаемых (по 3) Президентом Республики, председателем Национального собрания и ВСМ. Срок полномочий - 7 лет, возможно единственное переизбрание. Суд определяет конституционность законов до их промульгации, разрешает споры о компетенции между органами государства, следит за проведением выборов и референдумов и объявляет их результаты.



Особым судебным органом является Высокий суд правосудия, который имеет исключительное право судить в порядке импичмента Президента Республики и министров правительства за измену или другие преступления, совершенные при исполнении должностных функций. Этот суд состоит из членов, назначаемых Национальным собранием в начале каждого созыва.

 

Литература

 

Salacuse J.W. Africa South of the Sahara // An Introduction to Law in French-speaking Africa. Vol.1. Charlottesville, 1969.

Sall.I. Mali // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol.1. 1972.

 

Мальдивская Республика

 

Государственное устройство

Правовая система

Судебная система. Органы контроля

Литература

 

Государство, расположенное на архипелаге в северо-западной части Индийского океана.

Территория - 298 кв.км. Столица - г.Мале.

Население - 300 тыс. чел. (1995 г.); мальдивцы (дивехин), а также арабы (9%).

Официальный язык - мальдивский (дивехи).

Государственная религия - ислам суннитского толка.

С XII в. Мальдивы - самостоятельный султанат. С 1887 по 1965 г. - протекторат Великобритании, с 1965 г. - независимое государство. В 1968 г. провозглашена республика.

 

Государственное устройство

 

Мальдивы - унитарное государство. Административное деление - 19 островных групп (атоллов).

Действует Конституция 1997 г., заменившая основной закон 1968 г. По форме правления Мальдивы - суперпрезидентская республика. Политический режим - умеренно авторитарный. Политических партий нет.

Законодательную власть осуществляет Меджлис (однопалатный парламент). Состоит из 48 депутатов, 8 из которых назначаются Президентом, 40 избираются сроком на 5 лет в ходе прямых выборов - по 2 депутата от каждого обитаемого атолла и от г.Мале.

Глава государства и правительства - Президент, избираемый Меджлисом с последующим утверждением населением на референдуме сроком на 5 лет. Возможность переизбрания не ограничена каким-либо числом сроков. Избранный в 1998 г. на пятый 5-летний срок Президент М.А. Гайюм одновременно является министром финансов, обороны и национальной безопасности.

Высший исполнительный орган - Кабинет министров, члены которого назначаются Президентом по своему усмотрению из числа депутатов Меджлиса или из корпуса государственной бюрократии. Пост премьер-министра был упразднен в 1975 г.

 

Правовая система

 

Хотя официально Мальдивские острова считались с 1887 по 1965 г. протекторатом Великобритании, последняя никогда не осуществляла здесь прямого управления. Султанат жил по своим внутренним законам, англичане контролировали лишь оборону и внешнюю политику. Тем не менее английская правовая культура оказала непосредственное влияние на развитие мальдивского государства и права.

Современная правовая система Мальдивов носит смешанный характер. Мусульманское право является основой законодательства и регулирует, прежде всего, вопросы личного статуса (правоспособность, брак, развод, наследование). Английское общее право преобладает в регулировании торговых и некоторых других отношений. Согласно Конституции 1997 г. мусульманское право имеет приоритет над светским.

Основными источниками торгового права являются Закон о контрактах 1991 г., Закон о предпринимательской деятельности иностранных лиц и Закон о туризме 1979 г., Закон о компаниях 1996 г.

Трудовое законодательство страны в прямой форме не запрещает, но и не признает право на объединение и на забастовку. К 2000 г. в стране не существовало ни одного профсоюза.

Уголовное законодательство Мальдивов в значительной мере основано на нормах шариата. Среди видов наказаний фигурируют штраф, выплата компенсации, домашний арест, тюремное заключение, битье плетью и высылка на удаленные острова. Уголовный кодекс 1960 г. предусматривает также смертную казнь за умышленное убийство и измену, но с 1952 г. эта мера не применялась ни разу. Конституция запрещает известные шариату членовредительские наказания.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7