Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственное устройство. Намибия - унитарное государство




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Намибия - унитарное государство. Административное деление - 13 регионов.

Действует Конституция 1990 г. По форме правления Намибия президентская республика. Политический режим - демократический.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному Парламенту, состоящему из Национальной ассамблеи (72 депутата избираются всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет) и Национального совета (26 представителей регионов, избираемые из членов региональных советов сроком на 6 лет). Национальная ассамблея может быть распущена Президентом по совету Кабинета, если правительство "неспособно управлять эффективно". В этом случае проходят одновременно досрочные парламентские и президентские выборы.

Глава государства и правительства - Президент избирается всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Пребывание на посту ограничено двумя сроками. Президент назначает Премьер-министра и членов правительства из членов Национальной ассамблеи, а также генерального атторнея. По рекомендации Комиссии судебной службы Президент назначает также судей высших судов, омбудсмана, генерального прокурора, по рекомендации Комиссии государственной службы - генерального аудитора, главу Центрального банка, по рекомендации Комиссии безопасности - руководителя Сил обороны, генерального инспектора полиции, специального уполномоченного тюрем.



Исполнительная власть осуществляется правительством (Кабинетом), в состав которого входят сам Президент, Премьер-министр и министры. На заседаниях Кабинета председательствует Президент, а в его отсутствие Премьер-министр. Последний представляет правительство в Парламенте, должен координировать работу Кабинета, советовать и помогать Президенту в осуществлении функций правительства. Если иное предусмотрено Конституцией или законом, Президент обязан действовать в консультации с Кабинетом. Члены Кабинета несут ответственность перед Президентом и парламентом. Президент должен уволить любого члена Кабинета, если Национальное собрание большинством всех членов вынесет решение о недоверии этому члену.

 

Правовая система

 

Правовая система Намибии сложилась в период южноафриканской оккупации и представляет поэтому смесь римско-голландского и английского общего права (см. раздел "Южно-Африканская Республика"). В частности, прокламация N 21 (1921 г.) провозгласила романо-голландское право "общим правом этой территории". В стране также продолжает действовать (в некоторых областях) обычное право африканцев. Закон о традиционных властях (Traditional Authorities Act), вступивший в силу в 1995 г., определяет роль, обязанности и полномочия традиционных лидеров (вождей). Закон предусматривает, что обычное право может применяться лишь в той мере, в какой оно не противоречит Конституции, и перечисляет виды преступлений, которые могут входить в юрисдикцию традиционных судов обычного права.

Согласно ст.98 Конституции Намибии 1990 г. экономический строй основан на принципах смешанной экономики и многообразии форм собственности. Деятельность компаний регулируется Законом о компаниях 1973 г., основанном на английском законе о компаниях. В 1992 г. принят либеральный Закон об иностранных инвестициях.

В области гражданских и торговых отношений действует множество южноафриканских законодательных актов, включая Закон о торговых марках 1963 г., Закон о промышленных образцах 1967 г. и Патентный закон 1978 г.

В 1994 г. принято законодательство о реформе в сфере коммерческого сельскохозяйственного землепользования, установившее некоторые ограничения иностранной собственности на сельскохозяйственные земли.

В области семейных и наследственных отношений в Намибии применяется, в зависимости от выбора лиц, европейское (римско-голландское с элементами английского) или местное обычное право. Последнее использует большинство африканцев. На обычное семейное и наследственное право продолжают оказывать сильное влияние пережитки родового строя. В частности, нередки случаи, когда после смерти супруга его имущество у вдовы и детей забирают родственники покойного.

Конституция и Закон о труде 1992 г. закрепляют демократические права трудящихся, включая право создавать независимые профсоюзы. Гарантируется право на коллективные переговоры и на забастовку. Предусмотрено создание Консультативного совета по труду, трудовых судов, Комиссии по заработной плате.

При южноафриканской администрации в стране действовало непосредственно уголовное право ЮАР. В этот период смертная казнь в Намибии применялась за те преступления, которые наказываются смертной казнью в Южной Африке. В 1990 г. с достижением независимости смертная казнь была отменена за все преступления (ст.6 Конституции). В целом уголовное законодательство продолжает следовать, как и в ЮАР, традициям английского общего права.

Конституция Намибии 1990 г. устанавливает, подобно всем конституциям английского типа, весьма развитую систему демократических принципов и гарантий уголовного судопроизводства. Любое арестованное или задержанное лицо должно быть в течение 48 часов представлено судье для решения вопроса о дальнейшем нахождении под стражей.

В Намибии действует Закон об уголовном процессе Южной Африки 1977 г.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (930)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7