Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственное устройство. Нигерия - федерация, в состав которой входят 36 штатов и федеральная столичная




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Нигерия - федерация, в состав которой входят 36 штатов и федеральная столичная территория Абуджа.

Ныне действующая Конституция утверждена в мае 1999 г. декретом главы государства. Она закрепляет, как и предыдущие, президентскую форму правления. Политический режим - переходный.

Высшим законодательным органом Нигерии является Национальная ассамблея, состоящая из двух палат - Сената и Палаты представителей. Сенат состоит из 109 членов, избираемых по 3 от каждого из 36 штатов федерации, а также 1 представителя от федеральной столичной территории Абуджи. 360 депутатов Палаты представителей избираются в 360 избирательных округах, из расчета 150 тыс. избирателей на округ. Срок полномочий членов парламента составляет 4 года. Президент Нигерии не имеет права распускать Национальную ассамблею.

Распределение полномочий между Сенатом и Палатой представителей в Нигерии во многом следует образцу США. Законопроекты (билли) Национальная ассамблея принимает простым большинством голосов в каждой из двух палат для последующей передачи на подпись Президенту Нигерии, после чего законопроекты приобретают силу закона. В случае отказа главы государства утвердить билль он вновь возвращается на досогласование в Сенат и Палату представителей. После повторного голосования 2/3 состава каждой из палат за законопроект он автоматически становится федеральным законом.



Глава государства, исполнительной власти и верховный главнокомандующий - Президент, избираемый всеобщими прямыми выборами сроком на 4 года. Вместе с Президентом избирается вице-президент.

Исполнительную власть осуществляет также правительство Исполнительный совет федерации, члены которого назначаются Президентом с согласия Сената.

 

Правовая система

 

Общая характеристика

 

Правовая система Нигерии носит смешанный, плюралистический характер, отражающий как особенности процесса формирования национального права, так и этнокультурные различия регионов страны.

Важнейшим элементом нигерийской правовой системы в целом является введенное в колониальный период английское общее право. В Нигерии действуют как федеральные, так и региональные законы, указывающие на английское право как источник национальной системы. Законы о федерации и бывшей столице страны - Лагосе включают "общее право Англии и доктрины права справедливости общего применения, которые действовали в Англии на 1 января 1900 г.". В Западной Нигерии - "общее право Англии и доктрины права справедливости, соблюдаемые Высшим судом ее величества в Англии, которые действуют повсеместно в этом районе". В Средне-Западной Нигерии применяется английское право Западной Нигерии. В Восточной Нигерии и в Северной Нигерии - "общее право", доктрины "права справедливости" и статуты общего применения, которые действовали в Англии на 1 января 1900 г.". После достижения независимости в 1960 г. многие законы, основанные на английском праве (особенно уголовные), были существенно изменены и дополнены с целью отразить в них "национальные ценности и традиции" нигерийского народа.

Вторым элементом правовой системы Нигерии (точнее, ее самостоятельной подсистемой) является мусульманское право, применяемое к мусульманской общине прежде всего в вопросах личного статуса. Кроме того, в северных штатах страны с преимущественно мусульманским населением действует отдельный УК Северной Нигерии 1959 г., воспроизводящий многие положения мусульманского уголовного права. Как и во многих других странах с мусульманским населением, в Нигерии наблюдается процесс реисламизации правовой системы. В течение 1999-2000 гг. 7 штатов из 36 официально объявили о введении на их территории законов шариата, и еще 4 штата готовятся сделать это.

В качестве самостоятельной системы сохраняется также обычное право, нормы которого могут регулировать большинство видов общественных отношений определенной части граждан, включая уголовно-правовые. Поскольку обычное право часто вступало в противоречие с английским, британская администрация предприняла попытку его отменить (1933 г.), но вскоре отказалась от своего намерения. Вместо этого действовала ст.10 Ордонанса о туземных судах, согласно которой туземные суды могли применять обычное право при условии отказа от членовредительских наказаний и пыток и следования "естественной справедливости, равенству и доброй совести".

Каждый тип права применяется соответствующим ему видом судов (гражданские, мусульманские и суды обычного права).

В каждом из 36 штатов нигерийской федерации действуют собственное правительство, законы и судебная система.

Формально высшим источником права в Нигерии является конституция, однако на практике конституции (1960, 1963, 1979) не действовали, исключая короткие периоды гражданского правления. После 1966 г. в условиях военных режимов основной формой законодательного регулирования стало издание правительственных декретов.

Как и в других странах, где действует английское общее право, важнейшим источником права в Нигерии является судебный прецедент. Свое прецедентное право есть и у федерации, и у штатов.

Обычное право Нигерии, особенно на юге страны, существует в виде неписаных обычаев.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (531)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7