Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. Современная судебная система ОАЭ сложилась в результате серии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Современная судебная система ОАЭ сложилась в результате серии государственно-правовых реформ, начатых в 1960-е гг. До этого времени почти во всех эмиратах все судебные дела решались правителями или их представителями на основе обычного права, не везде существовали даже шариатские суды. Первые светские суды появились в середине 1968 г. в Дубае, позже они начали создаваться и в других эмиратах.

Конституция ОАЭ допускает существование как федеральных судов, так и судов эмиратов. Слияние этих двух видов происходит на сугубо добровольной основе. В 1978 г. в федеральную судебную систему вошли суды Абу-Даби, Шарджи, Аджмана и Эль-Фуджейры, в 1991 г. - суды Умм-эль-Кайвайна. Таким образом, к местным теперь относятся только суды Дубая и Рас-эль-Хаймы. В компетенцию судов эмиратов входят все вопросы, не отнесенные конституцией к федеральным судам.

Федеральные судебные органы подразделяются на суды первой и второй инстанций (2 апелляционных суда) и высшую, кассационную инстанцию (Верховный суд). В эмирате Дубай существуют также 3 судебных инстанции, а в Рас-эль-Хайма - только 2. Судебные органы первой инстанции делятся на гражданские, уголовные и шариатские.



К компетенции гражданских судов относятся гражданские и коммерческие иски, а также административные дела. В стране действуют 2 вида гражданских судов: частичной юрисдикции (в составе единственного судьи, уполномоченного разрешать споры по суммам до 100 тыс. дирхамов (27 тыс. долл.), и полной юрисдикции (в составе 3 судей, при этом исковая сумма не ограничена или не определена). В некоторых эмиратах (например, в Дубае) в структуре гражданского суда выделены департаменты по рассмотрению коммерческих, трудовых и семейных споров.

Аналогично гражданским, уголовные суды также делятся на 2 вида: по рассмотрению дел о проступках и мелких правонарушениях (единственный судья выносит приговоры до 3 лет лишения свободы) и по рассмотрению дел о преступлениях (в составе 3 судей, уполномоченных выносить приговоры любой тяжести, вплоть до смертной казни).

Шариатские суды в основном рассматривают споры по вопросам личного статуса (брак, развод, наследование и т.д.) на основе мусульманского права. Президентский Указ 1994 г. предоставил шариатским судам полномочия разбирать почти все типы уголовных дел (в эмиратах Дубай, Умм-эль-Кайвайн и Рас-эль-Хайма указ признания не получил).

Апелляционный суд (вторая инстанция) рассматривает дела, как правило, после принятия решения по ним низшими судами в случае подачи заинтересованной стороной апелляционной жалобы.

Федеральный Верховный суд (кассационная инстанция) является высшим органом судебной системы ОАЭ, которому подчиняются все виды судебных органов страны. Кего полномочиям относятся: рассмотрение споров между членами федерации, между ними и федеральным правительством; вынесение решений по вопросу о конституционности федеральных законов; принятие решений о соответствии законов эмиратов Конституции ОАЭ и федеральному законодательству; толкование Конституции по просьбе правительства федерации или эмиратов; разрешение юрисдикционных споров между различными судами федерации и эмиратов. Кроме того, Верховный суд имеет первоначальную юрисдикцию по делам о преступлениях, направленных против интересов федерации (вопросы внутренней и внешней безопасности, подделка официальных документов и печатей федеральных органов, подделка валюты). Решения Верховного суда окончательны, за исключением смертных приговоров, которые подлежат утверждению главой государства.

Верховный суд состоит из председателя и 4 судей, назначенных главой государства с согласия Высшего совета на неопределенный срок. Члены Верховного суда освобождаются от должности указом Совета министров после его утверждения Высшим советом. Верховный суд имеет в своей структуре Палату по делам Конституции и Палату по уголовным делам и может по необходимости образовывать другие палаты.

Наряду с гражданскими и шариатскими судами в ОАЭ имеется система военных судов, которые осуществляют юрисдикцию только в отношении военнослужащих. В отличие от многих арабских стран в ОАЭ отсутствуют специальные суды государственной безопасности. К специальным относятся суды по трудовым спорам.

Конституция закрепляет независимость судов, однако все судьи назначаются и смещаются исполнительной властью. В настоящее время все суды находятся в полном и прямом подчинении министерства юстиции федерации. Большинство судей - иностранные граждане, в основном из арабских стран (Египет, Сирия, Ливан).

Закон о федеральном Верховном суде 1973 г. предусматривает создание Генеральной прокуратуры федерации.

 

Литература

 

Абдалла Я.Ю. Объединенные Арабские Эмираты. М., 1979 г.

Егорин A.З., Исаев В.А. Объединенные Арабские Эмираты. М., 1997.

Исаев В.А. Объединенные Арабские Эмираты. М., 1984.

Al-Baharna H. M. United Arab Emirates // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1973. P. U53-57.

Amin S.H. Legal Systems of the Gulf // Lloyd's Maritime & Commercial Law Quarterly. February. 1983. P. 71-85.

Redden. UAE // Modern Legal Systems Cyclopedia. Vol. 5. Buffalo, 1990.

 

Оман

Султанат Оман

 

Государственное устройство

Правовая система

Судебная система. Органы контроля

Литература

 

Государство на юго-востоке Аравийского полуострова.

Территория - около 312 тыс. кв. км. Столица - г.Маскат.

Население - 2,3 млн. чел. (1998 г.); 90% - арабы.

Официальный язык - арабский.

Государственная религия - ислам ибадитского толка.

С середины VIII до конца XVIII в. (с небольшими перерывами) Оман представлял собой независимый имамат. В XVIII в. от него отделился султанат Маскат. В начале XIX в. Великобритания установила контроль над обоими государствами путем заключения неравноправных договоров. В 1891 г. Маскат стал английским протекторатом. В 1951 г. Великобритания признала полную независимость Маската и Омана. В 1955 г. при помощи англичан войска султаната Маскат присоединили имамат Оман. С 1970 г. страна стала именоваться Султанатом Оман.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (585)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7