Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственное устройство. Административно-территориальное деление - 19 провинций и столичный округ Порт-Морсби




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Административно-территориальное деление - 19 провинций и столичный округ Порт-Морсби. Хотя ПНГ официально не является федеративным государством, каждая из провинций пользуется широкой политической автономией, что позволяет называть ПНГ федерацией де-факто.

ПНГ - государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. Действует Конституция 1975 г. По форме правления ПНГ конституционная монархия вестминстерского типа. Политический режим демократия в процессе становления.

Глава государства - Королева Великобритании. От ее имени страной руководит Генерал-губернатор, который назначается сроком на 6 лет по представлению правительства.

Высший законодательный орган - однопалатный Национальный парламент, состоящий из 109 членов, избираемых прямым всеобщим голосованием сроком на 5 лет.

Исполнительную власть осуществляет правительство страны (Национальный исполнительный совет) во главе с Премьер-министром, который определяет его состав. Правительство несет ответственность за свою деятельность перед парламентом. Вотум недоверия Премьер-министру и его кабинету может быть вынесен на голосование не ранее чем через 18 месяцев после их назначения.



Организация власти на уровне провинций определена Органическим законом 1980 г. Каждая провинция имеет свою хартию, которая предоставляется по решению парламента от имени главы государства. На основе хартии каждая провинция принимает конституцию, где предусматривается создание провинциального собрания и провинциального исполнительного органа (экзекутивы) во главе с Премьер-министром провинции. В 1995 г. Национальный парламент принял закон, по которому премьеры провинций должны избираться из числа депутатов Национального парламента от этих провинций. В случае коррупции, плохого управления центральное правительство может сместить правительство провинции, но для этого требуется утверждение парламента (в этом случае управление провинцией переходит в руки министра внутренних дел, который должен в течение 9 месяцев организовать новые выборы).

 

Правовая система

 

Общая характеристика

 

ПНГ имеет смешанную правовую систему. Официально она основана на английском общем праве. Однако это право действует только в столице страны и других крупных городах. Приблизительно 85% населения, проживающего в изолированных деревнях и занимающегося примитивным натуральным хозяйством, живет по обычаям племен (обычному праву).

Как в других странах, где действует английское общее право, оно существует в ПНГ в двух формах: статутное и прецедентное.

Конституция ПНГ закрепляет систему источников права. Наряду с Конституцией, органическими законами, актами парламента и иными актами, принятыми на основании Конституции, к источникам права относится так называемое лежащее в основании (или общее) право. Последнее включает обычаи, а также принципы и нормы общего права и права справедливости Англии в той мере, в какой они совместимы с Конституцией страны, ее статутами, обычаями и условиями.

Помимо этого Конституция ПНГ специально оговаривает возможность использования судами прецедентов других стран, устанавливая, что "не существует препятствий для обращения к решениям или мнениям судов и трибуналов, находящихся за пределами национальной судебной системы, ввиду их убедительной силы".

Законодательные полномочия разделены между национальными и провинциальными органами власти. Согласно Конституции провинциальные законы не могут противоречить ей и законам государства. Однако по вопросам собственной законодательной компетенции провинций Национальный парламент не вправе принимать законы. По вопросам совместной компетенции (рыболовство, земля, высшее образование и др.) преимущество также отдано провинциям: парламент не должен издавать акты по этим вопросам, но вправе отменить закон провинции, если он противоречит общенациональным интересам (для этого необходимо квалифицированное большинство в 2/3 голосов).

 

Гражданское и смежные с ним

Отрасли права

 

Английское общее право (в пределах городов) является основой регулирования предпринимательских и большинства гражданско-правовых отношений. Нормы обычного права продолжают регулировать разрешение земельных споров, семейные отношения, вопросы наследования и т.д.

Закон о браке (Marriage Act) признает за обычно-правовыми браками полную юридическую силу. В обычном праве многих племен сохраняются институты многоженства и выкупа за невесту. Женщины нередко рассматриваются как часть имущества, нередко их отдают в качестве компенсации при улаживании споров между племенными кланами.

Земля остается почти исключительно во владении общин, которые распоряжаются ею консенсусом. Иностранцы могут владеть землей лишь на правах аренды.

Экономическое законодательство ПНГ поощряет частное предпринимательство и иностранные инвестиции. Делаются шаги по приватизации государственных предприятий.

Трудовое законодательство ПНГ в целом основывается на стандартах МОТ. В нем закреплены (и соблюдается на практике) право на объединение в профсоюзы, на коллективные переговоры, на забастовку. Рабочая неделя ограничена законом 42 часами в городских областях и 44 - в сельских районах. Действие указанных норм также ограничено территорией крупных городов.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (496)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7