Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. Высшее звено судебной системы Португалии, согласно Конституции




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Высшее звено судебной системы Португалии, согласно Конституции, Верховный суд (Верховный трибунал правосудия), возглавляемый Президентом. Он состоит из 4 палат - 2 по гражданским, 1 по уголовным делам и 1 по социальным вопросам. Дела рассматриваются в отдельных палатах или на совместных заседаниях 2 палат, а в определенных случаях - на пленарных заседаниях Верховного суда (вынесенные на них постановления публикуются в официальном правительственном вестнике "Диариу да Република"). Верховный суд выступает в качестве первой инстанции лишь при рассмотрении дел о должностных преступлениях президента Республики и ряда других высших служащих. Основная его функция - рассматривать кассационные жалобы по вопросам права на решения нижестоящих судов. В Верховный суд могут поступить и жалобы, связанные с конституционным правом хабеас корпус. Согласно Закону о запрещении фашистских организаций 1978 г. Верховный суд может признать таковой какую-либо организацию и вынести решение о ее роспуске.

Апелляционные суды (их в стране четыре) состоят из трех палат - по гражданским, уголовным делам и по социальным вопросам. В них рассматриваются жалобы и протесты на решения и приговоры нижестоящих судов. Апелляционные суды рассматривают также вопросы, связанные с исполнением решений иностранных судов.



Основное звено судебной системы Португалии - суды комарки (комарка традиционное название судебного округа). Они рассматривают по первой инстанции подавляющую массу гражданских и уголовных дел либо коллегией из трех судей, либо единоличным судьей. Уголовные дела, по которым не может быть назначено наказание более строгое, чем 2 года лишения свободы, судьи рассматривают единолично. При разбирательстве дел о тяжких преступлениях по требованию обвинения или защиты создаются коллегии из профессиональных судей и присяжных заседателей. При разбирательстве некоторых категорий гражданских дел в состав суда могут быть включены технические эксперты. Конституция (в редакции 1982 г.) предусматривает учреждение института народных судей и использование других форм участия граждан в отправлении правосудия (ст.217).

В качестве специализированных судов первой инстанции функционируют также уголовные трибуналы - органы предания суду, следственные трибуналы они надзирают за расследованием уголовных дел и трибуналы по исполнению наказаний. Кроме того, имеются 3 суда, которые рассматривают дела о правонарушениях несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет (в некоторых случаях - до 18 лет), а также принимают меры по защите детей и подростков от злоупотреблений со стороны взрослых. Имеются семейные суды, в функции которых входит учреждение опеки, вопросы усыновления, выплаты алиментов и др.

Особое место в системе высших судебных учреждений Португалии занимает Конституционный суд. Он состоит из 13 судей, из которых 10 назначаются Советом республики, а 3 кооптируются Премьер-министром. Все они должны быть юристами, а 6 (в том числе все кооптируемые)обязательно судьями других судов. Члены Конституционного суда назначаются на 6 лет. Председатель избирается самими судьями из своего состава. Конституционный суд вправе по ходатайству Президента, Премьер-министра, генерального прокурора, а также в связи с решением какого-либо суда по конкретному делу признать противоречащим Конституции любой нормативный акт. Ему могут быть переданы на заключение вновь принимаемые Советом республики законы, правительственные декреты-законы и другие акты центральных органов власти и административных областей.

Еще одно учреждение, согласно Конституции относящееся к числу судебных, - Счетная палата. В ее компетенцию входит контроль за расходованием государственных средств, в том числе путем проверки соответствующих отчетов, представляемых ей.

Наряду с системой общих судов в Португалии имеются административные и финансовые трибуналы, трибуналы по морским делам и арбитражные суды. Все они действуют на основании законодательных актов, регламентирующих их функции и соответствующую процедуру судебного разбирательства ("Статут административных и финансовых трибуналов", например, утвержден декретом-законом N 129 1984 г., Закон о процедуре рассмотрения дел в административных трибуналах - декретом-законом N 267 1985 г.).

Вопросы назначения и перемещения судей, их дисциплинарной ответственности находятся в ведении Высшего совета магистратуры. Его члены назначаются Президентом (2), избираются Советом республики (7) и самими судьями различных судебных инстанций (7), а председателем по должности является председатель Верховного суда. Для занятия судебных должностей, в том числе и членов Верховного суда, назначаемых из числа судей нижестоящих судов и прокуроров, предусмотрена конкурсная система.

Расследование уголовных дел производится органами административной или судебной полиции под контролем прокуратуры. В ряде случаев оно ведется следственным судьей, который вправе поручить другим органам выполнение отдельных процессуальных действий, не затрагивающих основных прав граждан. По некоторым вопросам (например, о предварительном заключении обвиняемого) решения принимаются следственным трибуналом.

Уголовное преследование, в том числе поддержание государственного обвинения в суде, а также защита "демократической законности" (по формулировке Конституции) осуществляется прокуратурой. Высший орган строго иерархически организованной системы прокурорских учреждений коллегиальная, избираемая самими прокурорами генеральная прокуратура во главе с генеральным прокурором (он назначается Президентом Республики по представлению правительства). Представители прокуратуры выступают почти во всех судебных учреждениях на всех стадиях судебного разбирательства. Лишь по делам о малозначительных правонарушениях обвинение в суде могут поддерживать административные или полицейские власти. В Верховном суде от имени государства выступает генеральный прокурор либо его заместители. В апелляционных судах выступают те же заместители генерального прокурора; в судах первой инстанции, в том числе в суде комарки, - республиканские прокуроры или назначенные ими "делегаты".

Защиту обвиняемых в уголовном процессе и интересов сторон по гражданским делам осуществляют, как правило, профессиональные юристы, которые традиционно делятся на две категории - адвокатов и солиситадоров. Адвокаты имеют право выступать во всех судах (к выступлениям в Верховном суде допускается ограниченный круг наиболее опытных из них). Солиситадоры, хотя их конторы располагаются в зданиях судов, заняты, большей частью, подготовкой дел к слушанию и участвуют в заседаниях лишь низших судебных инстанций по некоторым категориям дел.

Конституция (ст.23) предусматривает должность назначаемого Собранием республики Проведора юстиции, аналогичную институту омбудсмана. Проведор юстиции рассматривает жалобы граждан на действия или бездействие властей и в случае нарушения ими законности направляет соответствующие рекомендации. Высшим органом финансового контроля является Счетный суд, на который Конституция возлагает проверку законности публичных расходов и судебное рассмотрение финансовых отчетов, которые представляются ему в соответствии с законом. При этом в его компетенцию, в частности, входит принятие заключения о генеральном государственном финансовом отчете и привлечение к ответственности за финансовые нарушения, согласно закону. Председателя Счетного суда назначает и освобождает от должности Президент Республики по представлению Правительства.

 

Литература

 

Португалия. Конституция и законодательные акты. М., 1979.

 

Приднестровская Молдавская Республика*(15)

 

Государственное устройство

Правовая система

Общая характеристика

Гражданское и смежные с ним отрасли права

Уголовное право и процесс

Судебная система. Органы контроля

 

Государство в юго-восточной части Европы.

Территория - 4163 кв.км. Столица - г. Тирасполь.

Население - 660 тыс. чел. (2000 г.); молдаван - 256 тыс. чел., русских - 201 тыс. чел., украинцев - 157 тыс. чел., болгар - 17 тыс. чел., гагаузов - 4 тыс. чел.

Государственные языки - молдавский, русский, украинский.

Религия - православие.

В I тыс. н.э. Приднестровские земли были освоены славянами и вошли в состав Древнерусского государства. После его распада - в составе Русско-литовского государства, с 1569 г. - Речи Посполитой. Южное Приднестровье находилось под властью Крымского ханства. В конце XVIII в. Приднестровские земли присоединены к России и вплоть до Гражданской войны 1918-1920 гг. входили в ее состав как часть Новороссии. В начале 1920-х гг. этот регион вошел в состав Украинской ССР, в то время как Бендеры и территория Бессарабии от Днестра до Прута (в 1918 г.) - в состав Румынии.

В 1924 г. левобережье Днестра, где сосредоточилось много беженцев из Бессарабии и издавна проживали молдаване, стало автономной республикой в составе УССР. В данном качестве оно просуществовало до 1940 г., когда на большей части Бессарабии была образована Молдавская ССР, к которой отошли и приднестровские районы ликвидированной тогда же автономной республики.

Обострение межнациональных отношений в Молдове в 1989-1990 гг. привело к фактическому расколу этого государства. 2 сентября 1990 г. Второй чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья, основываясь на результатах районных референдумов, провозгласил создание суверенной Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в составе обновленного Союза ССР (с 5 ноября 1991 г. Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). 1 декабря 1991 г. на территории ПМР проведен референдум, 97,7% участников которого высказались за независимость республики.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (914)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7