Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. Система и порядок судопроизводства устанавливаются законом в соответствии с




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Система и порядок судопроизводства устанавливаются законом в соответствии с Конституцией. Создание чрезвычайных судов не допускается. Других деталей организации судебной системы Конституция не содержит, касаясь лишь порядка формирования судов и компетенции Конституционного суда.

Президент ПМР является гарантом независимости судебной власти. Судьи, за исключением судей Конституционного суда и мировых судей, назначаются Президентом по представлению председателей Верховного и Арбитражного судов. Последние (председатели) назначаются Верховным Советом ПМР по представлению Президента ПМР. Судьи занимают должность бессрочно до достижения ими возраста в 65 лет, кроме судей, которые назначены впервые, а также мировых и конституционных судей. Первое назначение на должность судьи осуществляется сроком на 5 лет за исключением случаев, оговоренных Конституцией.

В систему судов общей юрисдикции входят Верховный суд, городские и районные суды. Единственным актом ПМР, регулирующим деятельность этих судов, является Конституция и процессуальное законодательство МССР, действующее на территории ПМР.



Верховный суд ПМР является высшим судебным органом по гражданским уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор за их деятельностью (рассматривает дела в кассационном порядке, в порядке надзора, а также по вновь открывшимся обстоятельствам) и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Верховный суд действует в составе Пленума Верховного суда, судебной коллегии по гражданским делам, судебной коллегии по уголовным делам, военной коллегии. В качестве суда первой инстанции действуют соответствующие судебные коллегии Верховного суда. Подсудность дел, рассматриваемых Верховным судом в качестве первой инстанции, определяется процессуальным законодательством; кроме того, Верховный суд имеет право изъять любое дело из нижестоящего суда и принять его к своему производству (ст.117 ГПК МССР).

Акты Верховного суда являются окончательными и дальнейшему обжалованию (пересмотру) в кассационном порядке не подлежат, однако они могут стать предметом рассмотрения на их соответствие Конституции в Конституционном суде.

Городские и районные суды являются судами первой инстанции и обладают юрисдикцией в сфере уголовных, гражданских дел, а также дел, возникающих из административных правонарушений.

Конституцией ПМР в судебную систему вводится институт мировых судей. Мировые судьи избираются населением из числа лиц, отвечающих требованиям, предъявляемым к судьям. Срок полномочий мировых судей - 5 лет. Данный институт на практике пока не реализуется.

Арбитражный суд ПМР является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, определенных законом. Основными законодательными актами, регулирующими его деятельность, являются Конституционный закон "Об арбитражном суде ПМР" (1996 г.) и Арбитражный процессуальный кодекс ПМР (1998 г.).

Органом конституционного контроля в ПМР является Конституционный суд (КС). Действует с 12 июня 2002 г. Положения о порядке формирования и деятельности КС содержатся в Конституции ПМР (ст.86). Иные законодательные акты, детализирующие вопросы деятельности КС ПМР, находятся на стадии разработки.

В соответствии с Конституцией (ст.86) КС ПМР гарантирует верховенство Конституции ПМР, обеспечивает соблюдение принципа разделения властей, гарантирует ответственность государства перед гражданином и гражданина перед государством. Состоит из 6 судей, назначаемых (по 2) Президентом, Верховным Советом, съездом судей. Председатель назначается из числа судей КС. Срок полномочий судей - 7лет.

В части конституционного контроля КС разрешает дела о конституционности: законов (в том числе конституционных), а также правовых актов Верховного Совета, Президента, министерств, ведомств и иных органов государственной власти, местного самоуправления; международных договоров; правоприменительной практики; деятельности выборных органов и должностных лиц местного самоуправления.

КС дает заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против лиц, занимающих высшие государственные должности ПМР, о конституционности подписанных международных договоров ПМР до их ратификации или утверждения, о противоречии закона (в том числе конституционного) общепризнанным принципам и нормам международного права, правилам ратифицированного международного договора ПМР.

КС дает общеобязательное толкование Конституции и конституционных законов ПМР.

Прокуратура ПМР осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением Конституции и законов судебными органами, министерствами и ведомствами, местными органами власти, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. Она также проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение в судах.

Прокуратура ПМР составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Прокурору ПМР. Прокурор ПМР назначается на должность Верховным Советом по представлению Президента сроком на 5 лет. Прокурор ПМР подотчетен Верховному Совету и ответственен перед Президентом за надлежащее исполнение своих обязанностей.

Высшим органом финансово-экономического контроля является Комитет государственного контроля ПМР, в функции которого входит контроль за фактическим исполнением законодательных и подзаконных актов на предприятиях, организациях, учреждениях всех форм собственности в части их отношения с государством, за правильностью использования средств республиканского и местных бюджетов, за сохранностью имущества, принадлежащего государству, а также не принадлежащего, но им управляемого и используемого; на данный орган также возложены функции валютного контроля. В систему органов государственного контроля входят его городские, районные комитеты.

Комитет государственного контроля ПМР утверждается Верховным Советом сроком на 5 лет в составе председателя, заместителей председателя и членов Комитета. Персональный состав Комитета представляет для утверждения его председатель.

Институт уполномоченного по правам человека (омбудсмана) в ПМР отсутствует.

 

Россия

Российская Федерация

 

Государственное устройство

Правовая система

Общая характеристика

Гражданское и смежные с ним отрасли права

Уголовное право

Уголовный процесс

Судебная система. Органы контроля

Литература

 

Государство в восточной части Европы и северной части Азии.

Территория - 17 075 тыс. кв.км. Столица - г. Москва.

Население - 146,3 млн. чел. (1999 г.); более 100 народов и народностей, 81,5% - русские.

Официальный язык - русский.

Религия - основными конфессиями являются православие, ислам, буддизм и иудаизм.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (412)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7