Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Уголовное право и процесс. Уголовное право Судана в ХХ в




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Уголовное право Судана в ХХ в. проделало сложный и драматический путь. Принятый по образцу английского колониального УК для Индии, Уголовный кодекс Судана 1925 г. действовал около двух десятилетий (после установления независимости в стране); затем его сменил УК 1974 г. Последний в основном построен по модели предшествующего УК, разделов стало на один меньше, изменились диспозиции и санкции некоторых статей Особенной части, но формальное деление кодекса на Общую и Особенную части в нем отсутствует.

В 1983 г. в рамках курса на исламизацию страны введен новый кодекс, воспринявший основные институты мусульманского права. По сравнению с УК 1974 г. он был значительно более суров: повышался срок тюремного заключения, устранены некоторые смягчающие ответственность обстоятельства, за ряд преступлений было предусмотрено применение таких характерных для мусульманского деликтного права мер наказаний, как смертная казнь в качестве кисаса (возмездия), распятие, забивание камнями, отсечение руки и ноги, уплата "выкупа за кровь" (его полный размер равен 100 верблюдам или их стоимости в суданской валюте), наказание плетьми (от 25 до 100 ударов), высылка, наказание по принципу талиона (т.е. путем нанесения виновному того же вреда, который был нанесен им). Уже в 1983 г. появилась информация о приговорах к отсечению руки за кражу, а всего в период до апреля 1985 г. было приведено в исполнение 68 таких приговоров. Кроме того, имелись случаи отсечения руки и ноги за грабеж, а также телесных повреждений по принципу талиона.



За ряд преступлений уголовную ответственность по мусульманскому праву несли и немусульмане (их в Судане насчитывается около 6 млн. человек). Принятие мусульманско-правового по своему характеру уголовного законодательства встретило однозначно негативную реакцию со стороны немусульманского населения Судана, основная часть которого проживает в южных провинциях страны. Некоторые части уголовного законодательства 1983 г. были отменены или фактически приостановлены после свержения в апреле 1985 г. правительства Президента Нимейри. Пришедший к власти в июне 1989 г. режим сразу же объявил о намерении пересмотреть уголовное законодательство 1983 г. Однако новый Уголовный кодекс вступил в силу только в 1991 г. Данный акт отличается тем, что целиком основан на шариате, предусматривает наказания за все три категории преступлений худуд, кисас и тазир. В частности, УК предусматривает такие способы исполнения смертного приговора, как повешение, забивание камнями, лишение жизни по принципу талиона (т.е. таким способом, каким было совершено убийство) и даже распятие.

Помимо случаев, прямо предусмотренных нормами шариата, смертная казнь предусматривается за ряд политических и иных преступлений. В этих случаях она осуществляется через повешение или расстрел.

В контролируемых повстанцами южных районах судьи применяют Уголовный кодекс 1925 г. В других южных районах действует обычное право.

Уголовный процесс в Судане также основан на нормах мусульманского права, закрепленных в УПК 1991 г. Кроме того, действует закон о доказательствах 1993 г. Процессы в регулярных судах номинально отвечают международным стандартам правовых гарантий. Допускается присутствие адвоката. Суд должен назначить адвоката за государственный счет для любого обвиняемого, который не может оплатить услуги адвоката, в случае угрозы смертного приговора. Приговор может быть обжалован в апелляционный суд. Смертные приговоры должны рассматриваться Верховным судом, а также главой государства, который может утвердить их или предоставить помилование. Однако на практике эти гарантии обеспечиваются далеко не всегда.

Дела военнослужащих разбираются военно-полевыми судами, апелляция подается в вышестоящий военный суд. Процессы в военных судах, часто секретные и ускоренные, не обеспечивают даже минимальных гарантий подсудимым. Нередко на таких процессах не разрешается присутствие адвокатов и не обеспечивается возможность обжаловать смертные приговоры. Свидетели допускаются по произвольному усмотрению судей.

В 1989 г. по Закону о специальных судах созданы суды безопасности в составе трех судей для рассмотрения широкого перечня преступлений, включая нарушение конституционных декретов, чрезвычайного законодательства, некоторых статей Уголовного кодекса, а также валютных и наркопреступлений. Специальные суды, в которых заседают как военные, так и гражданские судьи, рассматривают большинство дел, связанных с государственной безопасностью. Адвокаты могут помогать обвиняемым как "друзья суда", но обычно не вправе обращаться к суду. Приговоры этих судов отличаются суровостью и приводятся в исполнение немедленно. Смертные приговоры, однако, отсылаются для проверки председателю Верховного суда и главе государства.

Правительственные силы безопасности регулярно и безнаказанно пытают, избивают, преследуют, произвольно арестовывают и содержат под стражей представителей оппозиции.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (485)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7