Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственное устройство. На Тайване действует Конституция КР, принятая в Китае 1 января 1947 г




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На Тайване действует Конституция КР, принятая в Китае 1 января 1947 г. (с последующими изменениями и дополнениями). Форма правления - президентская республика. Политический режим - демократия в процессе становления. С середины 1980-х гг. проводится реорганизация политической системы, главными шагами которой стали отмена военного положения и легализация оппозиционных партий.

Система органов власти на Тайване имеет определенное своеобразие. Высшие органы власти - Национальное собрание и 5 независимых органов (палат), называемых юанями. Функции парламента совместно выполняют два центральных органа власти - Законодательный юань (Законодательный совет) и Национальное собрание. Действуют также Исполнительный, Судебный (Юридический), Контрольный (Контрольный совет) и Экзаменационный юани.

Национальное собрание является высшим представительным органом. В его полномочия входит рассматривать и принимать поправки к Конституции, выносить решения об импичменте Президенту и Вице-президенту, утверждать в должности лиц, назначенных Президентом (до 1996 г. также избирало Президента и Вице-президента). Состоит из 334 депутатов, избираемых путем прямых выборов сроком на 4 года.



Текущей законодательной деятельностью занимается Законодательный юань, играющий, по существу, роль однопалатного парламента с усеченными полномочиями: он не властен над Президентом и не может изменить конституцию, но вырабатывает законы, ратифицирует договоры и соглашения, утверждает бюджеты и т.д. Законодательный юань состоит из 164 депутатов (на основании поправки к Конституции 1996 г. число мест будет увеличено до 250), из которых 128 избираются, 30 депутатских мест распределяются пропорционально между партиями, набравшими более 5% голосов на выборах, а шесть отводятся зарубежным китайцам - хуацяо. Срок полномочий Законодательного юаня - 4 года.

В результате осуществленного в 1990-е гг. очередного этапа конституционной реформы, направленной на создание более сбалансированной системы политической власти на острове, роль Законодательного юаня была повышена. Он получил право выражать вотум недоверия правительству и более эффективно влиять на деятельность исполнительной власти. Одновременно существенно ослабла роль Национального собрания.

Принятые Законодательным юанем законопроекты передаются одновременно Президенту и в Исполнительный юань. Президент должен в течение 10 дней промульгировать закон, если Исполнительный юань не потребует его повторного рассмотрения. Законодательный юань может повторно принять закон большинством в 2/3 членов, присутствующих на заседании.

Глава государства - Президент, который является главнокомандующим вооруженными силами. В соответствии с поправкой к Конституции от 29 июля 1994 г. с 1996 г. введена система прямых президентских выборов. Срок полномочий Президента и Вице-президента сокращен с 6 до 4 лет. Президент и Вице-президент могут быть переизбраны на второй срок. В соответствии с конституционной реформой, принятой Национальным собранием в июне 1997 г., Президент получил право распускать Законодательный юань и назначать Премьер-министра без предварительного парламентского согласия.

Исполнительную власть осуществляют Президент и Исполнительный юань (Исполнительный совет) - высший административный орган (правительство КР) во главе с Премьер-министром, который ответствен перед Законодательным юанем. Последний, однако, не может смещать министров, поскольку за министерские назначения, включая Премьер-министра, отвечает Президент вместе с Контрольным юанем.

Экзаменационный юань отвечает за проведение экзаменов для гражданских служащих при поступлении в правительственные учреждения, а также за выполнение ими своих служебных обязанностей. В его состав входят председатель, его заместитель и 19 членов, назначаемых Президентом КР (с последующим утверждением Национальным собранием) сроком на 4 года.

 

Правовая система

 

Общая характеристика

 

Правовая система Тайваня входит в романо-германскую правовую семью при наличии некоторых элементов англо-американского права. В то же время правосознание и правовая культура населения острова основаны на конфуцианских традициях.

Нынешняя правовая система Тайваня является "наследницей" правовой системы континентального Китая до 1949 г. Практически все гоминьдановские законы, утратившие силу на материке сразу после образования там КНР, продолжили свое действие на острове. С 1949 г. гоминьдановское законодательство было существенно модифицировано с учетом потребностей форсированного капиталистического развития Тайваня.

С середины 1980-х гг. наметилась последовательная демократизация правовой системы Тайваня. Наряду с либерализацией политической жизни, отменой военного положения (1987 г.) были отменены, смягчены или фактически утратили силу драконовские уголовные законы, направленные на борьбу с коммунистической и другой "подрывной" деятельностью.

Основным источником права являются законодательные и другие нормативные правовые акты, во главе иерархии которых стоит Конституция КР 1947 г. Право КР хорошо систематизировано. Основные гоминьдановские законы были сведены в Люфа цюаньшу - "Полную книгу шести законов" (или шести отраслей права), в которую вошли законодательные нормы, сгруппированные по следующей схеме: конституционное, гражданское, гражданско-процессуальное, уголовное, уголовно-процессуальное, административное право, куда включено трудовое, финансовое и земельное право.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (576)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7