Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. Филиппинская судебная система состоит из Верховного суда




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Филиппинская судебная система состоит из Верховного суда, Апелляционного суда, региональных судов, Апелляционного налогового суда, а также столичных и муниципальных судов.

Высшей судебной инстанцией является Верховный суд, который осуществляет также функции конституционного контроля. В его состав входят верховный судья и 14 других членов. Верховный суд имеет первоначальную юрисдикцию по делам, касающимся послов, консулов, министров и других высших должностных лиц. Он рассматривает апелляции по уголовным делам, где вынесены смертные приговоры или приговоры о пожизненном заключении. Верховный суд также промульгирует правила, касающиеся защиты и осуществления конституционных прав; обмена состязательными бумагами (pleading); практики и процедуры во всех судах, допуска к юридической практике; осуществляет дисциплинарный контроль за адвокатской деятельностью; осуществляет административный надзор за всеми судами и их персоналом.

Апелляционный суд, имеющий 15 отделений, рассматривает жалобы на решения региональных судов. Региональные суды рассматривают наиболее серьезные уголовные дела по первой инстанции, а также являются апелляционной инстанцией для столичных и муниципальных судов.



Члены Верховного суда и судьи нижестоящих судов назначаются Президентом из списка кандидатов (по 3 на каждую должность), составляемого Советом суда и адвокатуры (Judicial and Bar Council). Последний действует под надзором Верховного суда и состоит из верховного судьи как председателя по должности, секретаря юстиции и представителя Конгресса как членов по должности, представителя Объединенной адвокатуры, профессора права, находящегося в отставке члена Верховного суда, представителя частного сектора. Регулярные члены Совета назначаются Президентом на 4-летний срок с согласия парламентской Комиссии по назначениям. Члены Верховного суда и судьи нижестоящих судов находятся в должности до 70-летнего возраста.

Вооруженные силы сохраняют автономную систему военной юстиции. Военные суды действуют на основе собственных процессуальных правил, однако обязаны предоставить обвиняемому те же самые конституционные гарантии, которые имеет гражданское население. Юрисдикция военных трибуналов распространяется на всех лиц, находящихся на действительной военной службе.

В районах проживания мусульман действуют окружные и районные мусульманские суды, рассматривающие в основном вопросы личного статуса (брачно-семейные, наследственные). Официально эти суды были признаны в 1982 г.

Существует также специальный суд (Sandiganbayan), рассматривающий дела о коррупционных преступлениях государственных чиновников.

Хотя Конституция предусматривает независимую судебную власть, филиппинская судебная система страдает от коррупции и неэффективности. Почти все судьи работают с большой перегрузкой. В отличие от всех других народов Восточной и Юго-Восточной Азии филиппинцы охотно прибегают к формальным судебным процедурам и помощи юристов. По числу адвокатов Филиппины занимают первое место в регионе.

Конституция 1987 г. учредила в качестве независимой службы Комиссию по правам человека. В ее состав входят председатель и 4 члена, большинство из которых должны быть членами адвокатуры. Основной закон уполномочивает Комиссию исследовать, по собственной инициативе или по жалобе любой партии, все формы нарушений прав человека, затрагивающих гражданские и политические права; посещать с проверкой тюрьмы и места задержания; давать рекомендации Конгрессу о принятии мер для защиты прав человека и компенсации причиненного ущерба; контролировать соблюдение обязательств из международных соглашений по правам человека.

Помимо Комиссии по правам человека на Филиппинах в соответствии с той же Конституцией 1987 г. была учреждена Служба Омбудсмана, состоящая из Омбудсмана и нескольких его заместителей. Они назначаются на единственный 7-летний срок Президентом из минимум 6 кандидатур, предложенных Советом судей и адвокатуры, и из 3 кандидатов на каждую вакансию после первого назначения.

Омбудсман и его заместители должны по собственной инициативе или по жалобе любого лица рассматривать действия либо упущения публичных должностных лиц, служащих или любого государственного учреждения, когда такие действия либо упущения представляются незаконными, несправедливыми или неэффективными. Служба Омбудсмана может рекомендовать соответствующим государственным инстанциям уволить, отстранить, понизить в должности или привлечь к иным мерам ответственности, включая уголовное преследование, любого чиновника, в действиях которого будут обнаружены злоупотребления или некомпетентность. Она также может предать гласности установленные расследованием факты, давать рекомендации об устранении выявленных недостатков.

 

Литература

 

Филиппины: Справочник. М., 1979.

Feliciano M. S. The Legal System and Literature of the Philippines. Quezon City, 1978.

Gamboa M. J. An Introduction to Philippine Law. 7th ed. N. Y., 1969.

Hooker M. B. Islamic Law in South-East Asia. Singapore, 1984. P. 221-247.

Majul C. A. The General Nature of Islamic Law and its Application in the Philippines // Philippines Law Journal. 1977. Vol. 52. P. 374-394.

 

Финляндия




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (565)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7