Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственное устройство. Финляндия - унитарное государство




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Финляндия - унитарное государство. Страна разделена на 12 губерний (ляни), которые в свою очередь подразделяются на уезды. Местное управление в ляни осуществляется губернским правлением во главе с губернатором, который назначается Президентом. Аландские острова (губерния Ахвенанма) обладают частичной автономией - там действует однопалатный парламент (Ландстинг), а наряду с губернским правлением существует совет с исполнительными функциями.

Действующая Конституция - Основной закон Финляндии была принята 11 июня 1999 г. и вступила в силу с 1 марта 2000 г. До этого Конституцию страны составляли 4 органических закона - "Форма правления Финляндии" 1919 г., "Акт об Эдускунте" 1928 г., "Акт о праве парламента контролировать законность деятельности Государственного совета и Канцлера юстиции" 1922 г. и "Акт о государственном суде" 1922 г.

На протяжении 1980-1990-х гг. конституционное развитие страны характеризовалось последовательной тенденцией к ограничению полномочий главы государства. В результате серии конституционных реформ и принятия Конституции 1999 г. ведущая роль в системе органов власти перешла к парламенту. Однако несмотря на это Финляндия по форме правления остается скорее смешанной (полупрезидентской) республикой, чем парламентской.



Высший законодательный орган страны - однопалатный парламент Эдускунта. В нее входят 200 членов, которые избираются на 4 года путем всеобщих прямых выборов по принципу пропорционального представительства.

Президент Республики в период созыва Эдускунты имеет право по мотивированному предложению Премьер-министра и после заслушивания мнений партийных фракций распустить Эдускунту и назначить проведение досрочных выборов. После этого Эдускунта принимает решение о времени завершения своей работы, прежде чем будут проведены выборы.

Парламент Финляндии обладает обычными для высшего представительного органа парламентского государства полномочиями. Он наделен правом принятия законов по любому вопросу, финансовыми прерогативами, правом контролировать деятельность правительства. В соответствии с Конституцией право законодательной инициативы имеют депутаты парламента и Президент. Законы, принятые парламентом, должны быть в трехмесячный срок утверждены Президентом - только после этого они вступают в силу. Если Президент не утверждает закон, он возвращает его на рассмотрение Эдускунты. Если Эдускунта одобрит закон вновь без изменения его содержания, то закон вступает в силу без утверждения. Государственный бюджет утверждается особой резолюцией. Парламент принимает участие и в решении вопросов внешней политики: он одобряет международные соглашения, затрагивающие внутреннее законодательство, его согласие необходимо для объявления Президентом войны и заключения мира.

Контроль парламента за деятельностью правительства протекает в следующих формах. Ежегодно правительство представляет депутатам отчет о своей деятельности и специальный доклад об управлении государственными финансами и их состоянии. Парламент имеет право производить расследования, касающиеся деятельности правительства. Он вправе выразить правительству недоверие и потребовать его отставки. Не менее 20 членов Эдускунты вправе внести интерпелляцию Государственному совету или министру по делу, относящемуся к их компетенции. Ответ на интерпелляцию должен передаваться на пленарное заседание Эдускунты в течение 15 дней. Если во время прений вносится резолюция недоверия Государственному совету или министру, Эдускунта должна после обсуждения интерпелляции провести голосование по вопросу о доверии. Вопрос о доверии может быть поставлен также в ходе прений по отчету или сообщению правительства.

Главой государства является Президент, избираемый на 6 лет прямым голосованием. Одно и то же лицо не может избираться Президентом более 2сроков подряд. Согласно Конституции он осуществляет исполнительную власть совместно с Государственным советом. Ему принадлежат право законодательной инициативы, право вето, он может самостоятельно издавать указы и распоряжения, которые должны быть скреплены подписью соответствующего министра. Президент утверждает законы, назначает день всеобщих выборов, может в ряде случаев распустить высший законодательный орган или созвать его на чрезвычайную сессию. Он назначает и смещает членов правительства и других высших должностных лиц, обладает правом помилования и смягчения наказания. Президент совместно с правительством несет ответственность за внешнюю политику государства, ему принадлежит право (с одобрения парламента) объявлять войну и заключать мир. Он является верховным главнокомандующим вооруженными силами.

По общему правилу Президент принимает решения в Государственном совете, который предлагает ему на подпись проект решения. Если Президент не принимает решения по предложению Государственного совета, дело возвращается на рассмотрение Государственного совета. Без согласования с Государственным советом Президент принимает решения о назначении Государственного совета и его членов, а также об отставке Государственного совета или его членов, об объявлении досрочных выборов в Эдускунту и некоторые другие.

Правительство Финляндии - Государственный совет - осуществляет общее руководство страной. В его состав входят Премьер-министр, министры, возглавляющие вверенные им министерства, и министры без портфелей.

Премьер-министр избирается парламентом, после чего формально назначается Президентом Республики для выполнения его обязанностей. Другие министры назначаются Президентом по предложению Премьер-министра. Прежде чем будет избран Премьер-министр, представители от партийных групп Эдускунты знакомятся с программой правительства и его составом. О результатах этого ознакомления сообщается Президенту, чтобы он представил Эдускунте то лицо, которое предлагается кандидатом в премьер-министры. Если кандидат во время открытого голосования в Эдускунте получит более половины поданных голосов, он считается избранным в премьер-министры. Если же кандидат не получит требуемого большинства, то в том же порядке должен предлагаться новый кандидат. Если и новый кандидат не получит более половины поданных голосов, то проводятся новые выборы путем открытого голосования. При этом избранным считается тот, кто получит наибольшее число голосов.

Государственный совет и отдельные министры несут перед парламентом политическую ответственность. Каждый министр, участвующий в рассмотрении дела в Государственном совете, отвечает за принятое решение, если он не сделал заявления о своем несогласии, занесенном в протокол. Президент должен увольнять в отставку Государственный совет или отдельного министра, если Государственный совет или министр не пользуется более доверием Эдускунты. Кроме того, глава государства увольняет в отставку Государственный совет и министров по их заявлению. Президент может также уволить в отставку министра по инициативе Премьер-министра.

 

Правовая система

 

Общая характеристика

 

Финляндия входит в скандинавскую ("северную") правовую семью. История Финляндского государства в значительной степени объясняет особенности его правовой системы, сложившейся к настоящему времени. Начиная с XII в., когда Финляндия стала одной из провинций Швеции, и на протяжении последующих 7 веков на ее территории действовали законы, издававшиеся шведскими королями, а также местные правовые обычаи (объявление Финляндии в 1581 г. Великим княжеством в составе Швеции не изменило ее правовую систему). Важнейшая роль в правовой истории Финляндии принадлежит Закону Шведского государства 1734 г.фундаментальному своду законов, в составлении проекта которого принимали участие как шведские, так и финские юристы. Он состоял из 9 разделов, в которых подробно излагались многие институты гражданского, торгового и семейного права, а также уголовного права и судопроизводства. По существу, Закон 1734 г. являлся кодификацией ранее изданных шведских законов, где в существенной мере были использованы и нормы обычного права, однако некоторые правовые институты он регулировал впервые. Закон 1734 г. послужил основой для дальнейшего развития законодательства Швеции и Финляндии, а некоторые его нормы продолжают действовать в этих странах и поныне. Законодательные изменения, в частности в Финляндии, вносились либо непосредственно в текст соответствующих разделов Закона 1734 г., либо путем издания отдельных актов, самостоятельно регулирующих тот или иной правовой институт или целую отрасль (уголовное право).

С 1809 г. после присоединения к России (в результате Русско-шведской войны) в Великом княжестве Финляндском в условиях автономии сохраняли силу ранее действовавшие шведско-финские законы. После того как в 1863 г. был созван Сейм, управомоченный принимать законы (они подлежали одобрению со стороны российского императора), на протяжении нескольких десятилетий финляндское законодательство было весьма существенно обновлено в самых различных отраслях: издан ряд таких важнейших актов, как Уголовный кодекс, законы о банкротстве, об опеке и др., внесены изменения в законодательство, регулирующее торговлю, банковское дело, наследование и многое иное. Период 1863-1890 гг., после которого царское правительство резко ограничило автономию Великого княжества, некоторые исследователи называют "золотым веком" в истории финляндского законодательства. После революции 1905 г. трудящимся Финляндии удалось добиться издания нескольких законов, частично обеспечивающих их социальные права.

В след за признанием Советским правительством государственной независимости Финляндии (декабрь 1917 г.), поражением рабочей революции (1918 г.) и провозглашением буржуазной Финляндской Республики (1919 г.) начался процесс весьма существенных преобразований финского права. Однако проведенные до настоящего времени реформы, затронувшие многие его отрасли, все же не привели ни к полной кодификации всей системы законодательства, ни к изданию кодексов, которые бы по-новому регулировали какую-либо большую отрасль права.

Среди актов действующего законодательства важнейшую роль играет Конституционный закон 1919 г. Наряду с этим и другими конституционными законами парламент издает и так называемые обычные законы, составляющие основной массив законодательства в стране. Президент вправе совместно с Государственным советом издавать декреты по вопросам экономического характера, управления государственным имуществом и организации деятельности государственных учреждений. В свою очередь Государственный совет и отдельные министры могут в пределах своей компетенции издавать распоряжения - подзаконные нормативные акты. Эти акты наряду с законами и законопроектами, вносимыми в парламент Государственным советом, подлежат опубликованию на финском и шведском языках. Обеспечению равноправия языков придается большое значение и в делопроизводстве, и в деятельности судебных учреждений.

Известную роль в качестве источника права играют судебные решения. Отчасти это связано с тем, что при отсутствии сплошной кодификации финского законодательства нередко обнаруживаются пробелы в праве. Хотя формально суды не обязаны следовать ранее принятым судебным решениям, на практике нижестоящие суды всегда учитывают позицию, занятую вышестоящими. Этому служит и регулярная публикация решений Верховного суда, и освещение в периодической юридической печати важнейших решений апелляционных судов.

Существенное влияние на развитие законодательства Финляндии оказывает начавшееся с 1870 г. сближение права северных государств, к которому страна официально присоединилась в 1919 г. (ныне Финляндия наряду с Данией, Исландией, Норвегией и Швецией участвует в соответствующем соглашении о сотрудничестве 1962 г.). Проекты законодательных актов, подготовленные комиссиями экспертов-юристов из этих стран, были использованы при издании финских законов в сфере семейного, торгового права, страхования, морского права и др. Однако финский законодатель не всегда следует общему образцу. Например, в отличие от всех других скандинавских государств здесь не был принят закон о купле-продаже.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1617)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7