Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебная система. Органы контроля. Судебная власть в Чаде осуществляется Верховным судом




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Судебная власть в Чаде осуществляется Верховным судом, апелляционными судами, трибуналами и мировыми судьями.

Согласно Конституции Президент Республики является гарантом независимости магистратуры. Ему помогает Высший совет магистратуры (ВСМ). Президент Республики председательствует в ВСМ. Министр юстиции по должности - первый вице-председатель ВСМ. Председатель Верховного суда - второй вице-председатель ВСМ. Другие его члены избираются судейским сообществом. ВСМ предлагает назначения и перемещения по службе магистратов (судей и прокуроров), а также рассматривает все вопросы их дисциплинарной ответственности.

Магистраты назначаются и увольняются декретом Президента Республики с подтверждением ВСМ.

Согласно Конституции Верховный суд обладает высшей юрисдикцией Чада в судебных, административных и финансовых вопросах. Он также утверждает результаты выборов в местные органы власти. Верховный суд состоит из 3палат: судебной, административной и счетной.

Верховный суд имеет 16 членов (советников). Председатель Верховного суда назначается декретом Президента Республики после консультации с председателями Национального собрания и Сената. 8 членов Верховного суда выбираются среди высоких судебных магистратов (3 Президентом Республики, 3 - председателем Национального собрания и 2 председателем Сената). Остальные 7 выбираются из специалистов в области административного и финансового права (3 Президентом Республики, 2-председателем Национального собрания и 2-председателем Сената). Члены Верховного суда несменяемы и остаются в должности до наступления возраста отставки.



Наряду с регулярными судами в Чаде функционируют суды обычного права, в которых председательствуют деревенские старосты и местные вожди (султаны). В 1967 г. эти суды были официально упразднены, однако уже в 1969 г. восстановлены. Для разрешения семейных споров чадцы, как правило, обращаются к главе деревни (или квартала в городе). Решения традиционных судебных органов могут быть обжалованы в государственные суды первой инстанции.

Чад также имеет неофициальную, но широко укоренившуюся систему судов шариата на Севере и Востоке страны. Эти суды рассматривают брачно-семейные и религиозные вопросы.

Органом конституционного контроля является Конституционный совет (КС), который состоит из 9 членов, включая 3 магистратов и 6 юристов высокого уровня, назначаемых следующим способом: по одному магистрату и по 2 юриста назначают Президент, председатель Национального собрания и председатель Сената. Мандат члена КС выдается на 9 лет и не возобновляется.

КС рассматривает конституционность законов, договоров и международных соглашений, следит за законностью проведения выборов и референдумов и разрешает споры между органами государства. Конституционный контроль носит, по общему правилу, предварительный характер. Однако каждый гражданин может ставить вопрос о конституционности акта в любом суде, где рассматривается касающееся его дело. В этом случае суд приостанавливает слушание и обращается в КС. Решения КС не подлежат обжалованию.

Особым судебным органом является Высокий суд правосудия (ВСП), в исключительную компетенцию которого входит судить Президента Республики и членов правительства, а также их сообщников в случае государственной измены, под которой понимается широкий круг особо опасных преступлений. ВСП состоит из 15 членов, включая: 6 депутатов; 4 сенатора; 2 члена КС; 3 члена Верховного суда. Члены ВСП избираются соответствующими органами. Председатель ВСП избирается его членами.

 

Литература

 

Decottignies R. Chad // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1975. P.43-48.

Salacuse J. W. Africa South of the Sahara // An Introduction to Law in Frenchspeaking Africa. Vol. 1. Charlottesville, 1969.

 

Чехия

Чешская Республика

 

Государственное устройство

Правовая система

Общая характеристика

Гражданское и смежные с ним отрасли права

Уголовное право и процесс

Судебная система. Органы контроля

 

Государство в Центральной Европе.

Территория - 78,864 тыс. кв.км. Столица - г. Прага.

Население - 10,3 млн. чел. (1995 г.); 94,4% - чехи.

Официальный язык - чешский.

Религия - большинство верующих - католики, распространен также протестантизм.

Чешская Республика как самостоятельное государство образовалась 1 января 1993 г. в результате распада Чешской и Словацкой Федеративной Республики (ЧСФР). С XVI в. чешские земли входили в австрийскую империю. В 1918 г. после распада Австро-Венгрии было создано самостоятельное Чехословацкое государство. В 1969 г. чешские земли получили статус республики в составе федеративной Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР). С 1948 по 1989 г. власть в Чехословакии принадлежала коммунистам, в результате "бархатной революции" ноября 1989 г. социалистический строй в стране был ликвидирован, восстановлен многопартийный демократический режим.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (443)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.037 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7