Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственное устройство. Чили - унитарное государство




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Чили - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 12 регионов, включая столичный окру г.

Действующая Конституция принята в 1980 г. в условиях военной диктатуры и действует с рядом поправок, устранивших наиболее авторитарные, антидемократические положения.

По форме правления Чили - президентская республика. Политический режим - демократия.

Высший законодательный орган - Национальный конгресс, состоящий из Сената (46 сенаторов; 9 - назначены, остальные - избраны) и Палаты депутатов (120 человек). Состав Сената каждые 4 года обновляется наполовину, Палата депутатов избирается всеобщим голосованием на 4 года по двухмандатным избирательным округам. Партия, собравшая в округе 2/3 от общего числа действительных голосов, получает оба мандата от округа. Если же такое большинство не получено ни одной из партий, мандаты передаются двум партиям, собравшим наибольшее число голосов.

Главная функция Конгресса состоит в принятии законов. Законы инициируются в Палате депутатов или в Сенате Президентом Республики или любым членом палаты. Налоговые и бюджетные законопроекты могут инициироваться только в Палате депутатов, а законы об амнистии и общем помиловании - только в Сенате. По отдельным вопросам (в основном административным и финансовым) законодательную инициативу осуществляет только Президент Республики. Последний может, в одной или во всех стадиях рассмотрения законопроекта, указывать на безотлагательность его для принятия, и в таком случае соответствующая палата должна провести голосование в срок не более 30 дней.



Обычные законы должны быть одобрены простым большинством присутствующих на заседании. Законы, требующие квалифицированного большинства (органические законы), должны быть одобрены абсолютным большинством всех законодателей. Органические конституционные законы, разработанные в дополнение к Конституции по ключевым вопросам, требуют одобрения 4/7 всех членов Конгресса. Наконец, законы, интерпретирующие Конституцию, требуют одобрения 3/5 всех законодателей.

Конгресс имеет исключительное право одобрять или отклонять международные соглашения, представленные ему Президентом перед ратификацией.

Законы последовательно принимаются каждой из двух палат. Если одна из них отклонит принятый другой палатой закон и согласительная комиссия не сможет урегулировать противоречия, первая палата вправе настоять на принятии закона 2/3 голосов своих членов. В свою очередь, вторая палата может настоять на отклонении также 2/3 голосов.

Принятые законы направляются Президенту, который в течение 30 дней должен одобрить их или вернуть со своими замечаниями. Если обе палаты одобрят эти замечания, законопроект приобретает силу закона и возвращается Президенту для обнародования. Палаты могут также отклонить все или часть замечаний большинством в 2/3 голосов всех членов каждой. В этом случае Президент также обязан обнародовать принятый закон.

Конгрессу принадлежат отдельные полномочия по контролю за исполнительной властью. В частности, Конгресс в пределах 10 дней может одобрить или отклонить осадное положение. Конституция предусматривает возможность отстранения высших должностных лиц государства Конгрессом в порядке импичмента.

Глава государства и правительства (исполнительной власти) Президент Республики, избираемый непосредственно гражданами на 6-летний срок без права переизбрания. Согласно Конституции его власть распространяется на все, что касается сохранения общественного порядка внутри страны и внешней безопасности Республики.

Президент вправе созывать Конгресс на чрезвычайную сессию, предлагать проекты законов и поправок к Конституции, санкционировать и промульгировать законы, издавать декреты с силой закона в порядке делегированного законодательства. Президент также может издавать регламенты, декреты или инструкции, которые сочтет необходимыми для осуществления закона. Эти подзаконные акты должны быть подписаны (контрасигнованы) соответствующим министром.

Президент осуществляет политические сношения с иностранными государствами, ведет переговоры, подписывает международные договоры, представляет их при необходимости Конгрессу на ратификацию, назначает и смещает дипломатических представителей.

Президент самостоятельно назначает и смещает министров, заместителей министров, губернаторов, командующих родов войск и корпуса карабинеров и некоторых других должностных лиц государства. С согласия Сената он назначает генерального контролера, а по предложению Верховного суда и апелляционных судов - судей и прокуроров. Наконец, Президент назначает 1 члена Конституционного трибунала и 2 сенаторов.

Весьма значительные полномочия принадлежат главе государства в сфере обеспечения безопасности страны. В случае внутреннего волнения Президент Республики может, с согласия Конгресса, объявлять всю или часть национальной территории на осадном положении. В случае внешней войны Президент, с согласия Совета национальной безопасности, может объявлять всю или часть национальной территории в состоянии сбора (estado de asamblea). В других случаях угрозы безопасности страны Президент с согласия Совета национальной безопасности объявляет чрезвычайное положение, а в случае публичного бедствия - состояние катастрофы. Совет национальной безопасности включает Президента Республики как председательствующего, председателей Сената и Верховного суда, главнокомандующего вооруженными силами, генерального директора карабинеров как членов с решающим голосом. В случае войны Президент сам принимает высшее командование вооруженными силами.

Президент также осуществляет помилование, имеет право назначать плебисциты.

 

Правовая система

 

Общая характеристика

 

Правовая система Чили входит в латиноамериканскую группу романо-германской правовой семьи. Подобно другим странам региона, правовая культура Чили сложилась из нескольких элементов. Ее исторической основой выступило испанское право (см. подробнее разделы "Аргентина", "Испания"), конституционное устройство во многом воспроизводит модель США, при кодификации гражданского законодательства в качестве одного из образцов использован Французский гражданский кодекс и т.д.

Поскольку Чили всегда относились к числу наиболее развитых стран Латинской Америки, формирование ее правовой системы происходило, как правило, не путем простой рецепции "классических" образцов буржуазного законодательства, а было достаточно самостоятельным и оригинальным. Более того, чилийское право само рассматривалось в качестве готового образца для других стран региона. В частности, ГК Чили 1855 г. практически в неизмененном виде был принят в Эквадоре и Колумбии, с небольшими изменениями - в Сальвадоре, Панаме и Никарагуа.

Развитие чилийского государства и права в XX в. во многом отражает общие для Латинской Америки закономерности и противоречия. В 1924 г. в Чили был принят закон о социальном обеспечении, в 1931 г.один из первых в Латинской Америке трудовых кодексов, в 1943 г. - закон о минимальной заработной плате. В 1967 г. издано законодательство об аграрной реформе.

В период военной диктатуры (1973-1989 гг.) правовая система Чили подверглась серьезной деформации, прежде всего в сфере конституционного, административного, уголовного, уголовно-процессуального, трудового права. Принятую в 1980 г. Конституцию отличал откровенно авторитарный характер, в уголовном праве появились репрессивные нормы, в трудовом - резко ограничены права и гарантии для трудящихся.

После восстановления демократии в 1990 г. гражданское правительство предприняло значительные усилия по демократизации правовой системы. Еще в 1989 г. из Конституции 1980 г. удалены наиболее антидемократические положения, восстановлены выборность местного самоуправления, права общественных объединений, профсоюзов, наемных работников, практически ликвидирована система репрессивной юстиции.

Основным источником права в Чили является законодательство. Во главе иерархии нормативно-правовых актов стоит Конституция, далее следуют органические законы, обыкновенные законы, декреты Президента и министров (именуются "высшими декретами"). Конституция Чили (ст.60) по образцу французского Основного закона ограничивает законодательную компетенцию парламента прямым перечислением вопросов, по которым могут приниматься законы. Все, что выходит за рамки этого перечня, подпадает под регламентарные полномочия исполнительной власти.

Чилийское право хорошо кодифицировано. Помимо ГК 1855 г. действуют УК 1874 г., ГПК, УПК, Торговый кодекс, Трудовой кодекс, Кодекс военной юстиции, Органический судебный кодекс, Водный, Воздушный, Горный кодексы, Кодекс международного частного права, Налоговый и Санитарный кодексы.

В Чили, как и других странах региона, существует институт делегированного законодательства. Согласно ст.61 Конституции Президент Республики может запрашивать разрешение у Национального конгресса, чтобы издавать акты с силой закона на срок, не превышающий один год, по вопросам законодательного регулирования. Ряд вопросов не могут быть объектом делегирования (гражданство, выборы, плебисцит, права личности и т.д.).

Президент также вправе издавать регламенты, декреты или инструкции, которые он считает необходимыми для осуществления закона. Эти подзаконные акты должны быть подписаны (контрасигнованы) соответствующим министром. Декреты и инструкции могут быть изданы с единственной подписью соответствующего министра по поручению Президента в соответствии с порядком, установленным законом.

Конституция прямо не устанавливает соотношение ратифицированных международных договоров и внутреннего законодательства. В чилийской правовой доктрине такие договоры признаются равными по юридической силе законам или даже имеющими приоритет (последняя точка зрения господствует с 1989 г.).

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1679)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7