Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Прогнозирование, выявление и оценка радиационной обстановки





Радиационная обстановкапредставляет собой совокупность условий, возни­кающих в результате загрязнения местности, приземного слоя воздуха и водоисточ­ников радиоактивными веществами (газами) и оказывающих влияние на аварийно-спасательные работы и жизнедеятельность населения.

Радиационная авария- событие, которое могло привести или привело к незапланированному облучению людей или к радиоактивному загрязнению окружающей среды с превышением величин, регламентированных норматив­ными документами для контролируемых условий, происшедшее в результате потери управления источником ионизирующего излучения, вызванное неис­правностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами.

Очаг аварии- территория разброса конструкционных материалов аварийных объектов и действия ά-, β- и γ-излучений.

Зона радиоактивного загрязнения- местность, на которой произошло

выпадение радиоактивных веществ.

Типы радиационных аварийопределяются используемыми в народном хозяй­стве источниками ионизирующего излучения, которые можно условно разделить на следующие группы:

- ядерные, радиоизотопные группы;

- ионизирующее излуче­ние за счет ускорения (замедления) заряженных частиц в электромагнитном поле (электрофизические). Такое деление достаточно условно, поскольку, например, атом­ные электростанции (АЭС) одновременно являются и ядерными, и радиоизотопными объектами. К чисто радиоизотопным объектам можно отнести, например, пункты за­хоронения радиоактивных отходов или радиоизотопные технологические медицин­ские облучательные установки.

Классы радиационных аварийсвязаны, прежде всего, с их масштабами. По границам распространения радиоактивных веществ и по возможным последствиям радиационные аварии подразделяются на локальные, местные, общие.

Локальная авария - это авария с выходом радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные границы оборудования, техно­логических систем, зданий и сооружений в количествах, превышающих регла­ментированные для нормальной эксплуатации значения, при котором возмож­но облучение персонала, находящегося в данном здании или сооружении, в до­зах, превышающих допустимые.



Местная авария - это авария с выходом радиоактивных продуктов в пре­делах санитарно-защитной зоны в количествах, превышающих регламентиро­ванные для нормальной эксплуатации значения, при котором возможно облу­чение персонала в дозах, превышающих допустимые.

Общая авария - это авария с выходом радиоактивных продуктов за гра­ницу санитарно-защитной зоны в количествах, превышающих регламентиро­ванные для нормальной эксплуатации значения, при котором возможно облу­чение населения и загрязнение окружающей среды выше установленных норм.

По техническим последствиям выделяются следующие виды радиационных аварий.

1.Проектная авария. Это предвиденные ситуации, то есть возможность воз­никновения такой аварии заложена в техническом проекте ядерной уста­новки. Она относительно легко устранима.

2.Запроектная авария - возможность такой аварии в техническом проекте не предусмотрена, однако она может произойти.

3.Гипотетическая ядерная аварияавария, последствия которой трудно предугадать.

4.Реальная авария - это состоявшаяся как проектная, так и запроектная ава­рия.

Масштабы и степень радиоактивного заражения местности и воздуха, обусловленные аварией на радиационно опасном объекте (РОО) или ядерном взрыве, определяют радиационную обстановку (РО).

Она представляет собой совокупность условий, возникших в результате заражения местности, приземного слоя воздуха и водоисточников, оказывающих влияние на производственный персонал объектов экономики, действия формирований сил ГО и жизнедеятельность населения.

Радиационная обстановка зависит, в основном, от характера аварий на РОО или от мощности и вида ядерного взрыва. Возможность поражения людей на заражённой местности требует быстрого выявления и оценки РО.

Выявления РО предусматривает определение масштабов и степени радиактивного заражения местности и приземного слоя атмосферы.

Оценка РО включает решение задач по различным вариантам производственной деятельности объекта экономики, жизнедеятельности населения и действий формирований сил ГО, анализ полученных результатов и выбор целесообразного варианта, при котором возможные дозы облучения людей будут минимальными.

Выявления и оценка РО является обязательными элементами действий КЧС и ПБ и их рабочих органов – структурных подразделений (работников) ГОЧС.

Независимо от причины, вызывающей радиоактивное заражение местности (авария на АЭС или ядерный взрыв), выявление и оценка РО в зависимости от характера и объёма исходной информации осуществляются либо прогнозированием возможной РО расчётным методом, либо на основании результатов фактических измерений на заражённой местности – по данным радиационной разведки.

Используя прогностические данные вышестоящих органов управления, председатель КЧС и ПБ и орган управления ГОЧС объекта организуют проведения мероприятий по защите персонала до начала радиационного воздействия на объект:

К таким мероприятиям относятся:

* оповещение об угрозе радиактивного загрязнения;

* профилактический приём йодсодержащих препаратов;

* подготовка объекта к переводу (или перевод) на режим работы в условиях радиактивного загрязнения;

* подготовка к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

* проведения работ по защите продовольствия, источников воды и т.д.

При выявлении РО предусматривается отображение на следе облака прогнозируемых и фактических зон радиактивного загрязнения (заражения).

Прогнозируемые зоны поражения местности на следе облака отображаются в виде правильных эллипсов при наземных ядерных взрывах и авариях на АЭС с однократным выбросом радионуклеидов или многократных, но в течение короткого времени.

При авариях на АЭС на следе облака отображают пять зон радиактивного загрязнения – М, А, Б, В, Г. Их характеристики приведены в таблице:

 

Наименование зоны Индекс зоны Доза излучения за первый год после аварии (рад) Мощность дозы излучения через 1 час после аварии
На внешней границе На внутренней границе На внешней границе На внутренней границе
Радиационной опасности М 14мрад/час 140мрад/час
Умеренного загрязнения А 140мрад/час 1,4мрад/час
Сильного загрязнения Б 1,4рад/час 4,2рад/час
Опасного загрязнения В 4,2рад/час 14,0 рад/час
Чрезвычайно опасного загрязнения Г - 14,0 рад/час -

Зона радиационной опасности «М» выявляется и отображается на картах (схемах) только в мирное время. В пределах этой зоны целесообразно ограничить пребывание персонала объекта, не привлекаемого к проведению АСДНР в зоне бедствий.

Действия формирований сил ГО и РСЧС целесообразно проводить в зонах «А» и «Б» - на технике с высокими коэффициентами ослабления, а в зоне «В» - с привлечением радиационно устойчивой радиоуправляемой специальной техники. В зоне «Г» АСДНР, как правило, не проводится.

Площадь территории, не пригодной для обитания в течении длительного времени в случае ядерного взрыва мощностью 1 Мт или разрушении (аварии) реактора мощностью 1000 МВт в зависимости от периода времени, приведена в таблице (в км2):

 

Д Рад/год Период времени
1 год 5 лет 10 лет 100 лет
15000/2300 90/800 15/360 2/50
2000/500 10/200 2/100 0/20
300/100 2/40 0/20 0/5
130/50 0/20 0/10 0\2

Примечание: в числителе приведены значения площадей при ядерном взрыве, а знаменателе – при разрушении ядерного реактора.

 

Из таблицы следует, что при разрушении ядерного реактора радиактвному загрязнению подвергается относительно небольшая площадь территории, но на очень длительное время.

 

Вопрос № 3

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)