Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок расчета НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 10. Взимание налоговых таможенных платежей

1. Налог на добавленную стоимость

2. Акциз

3. Таможенные сборы.

Налог на добавленную стоимость

Порядок расчета НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ

НДС облагаются не только производимые и реализуемые на территории РФ товары (работы, услуги), но и ввозимые на ее территорию товары, предназначенные для дальнейшей реализа­ции, причем данное положение имеет место практически во всех странах мира, использующих этот налог. Это связано с общим принципом косвенного налогообложения НДС «по стране на­значения товаров».

В соответствии со ст.160 НК РФ налоговая база для исчис­ления НДС при ввозе на таможенную территорию РФ (в т.ч. при ввозе российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, на остальную часть таможенной территории РФ либо при передаче их на территории особой эко­номической зоны лицам, не являющимся резидентами такой зоны) определяется как сумма таможенной стоимости товара, а также подлежащей уплате таможенной пошлины и акцизов (по подакцизным товарам).

Сндс = (Ст + Пс + Ас) х Н, где



Сндс - сумма налога на добавленную стоимость;

Ст- таможенная стоимость ввозимого товара;

Пс- сумма ввозной таможенной пошлины;

Ас - сумма акциза;

Н - ставка налога на добавленную стоимость в процентах.

НДС в отношении товаров, облагаемых ввозными таможен­ными пошлинами и не облагаемых акцизами, исчисляется по формуле:

Сндс = (Ст + Пс) х Н, где

Сндс- сумма налога на добавленную стоимость;

Ст - таможенная стоимость ввозимого товара;

Пс - сумма ввозной таможенной пошлины;

Н - ставка налога на добавленную стоимость в процентах.

Налог на добавленную стоимость в отношении товаров, не облагаемых ввозными таможенными пошлинами и акцизами, исчисляется по формуле:

Сндс = Ст х Н, где

Сндс - сумма налога на добавленную стоимость;

Ст - таможенная стоимость ввозимого товара;

Н - ставка налога на добавленную стоимость в процентах.

НДС в отношении товаров, не облагаемых ввозными тамо­женными пошлинами, но подлежащих обложению акцизами, исчисляется по формуле:

Сндс = (Ст + Ас) х Н, где

Сндс - сумма налога на добавленную стоимость;

Ст - таможенная стоимость ввозимого товара;

Ас - сумма акциза;

Н - ставка налога на добавленную стоимость в процентах.

Налоговая база определяется отдельно по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки, ввозимой на тамо­женную территорию РФ.

Если в составе одной партии ввозимых на таможенную тер­риторию РФ товаров присутствуют как подакцизные товары, так и неподакцизные товары, налоговая база определяется отдельно в отношении каждой группы указанных товаров. Налоговая ба­за определяется в аналогичном порядке в случае, если в составе партии ввозимых на таможенную территорию РФ товаров при­сутствуют продукты переработки товаров, ранее вывезенных с таможенной территории РФ для переработки вне таможенной территории РФ.

При освобождении от уплаты таможенных пошлин или ак­цизов в налоговую базу для исчисления НДС условно начислен­ные суммы таможенных пошлин и акцизов не включаются.

В случае освобождения от уплаты НДС для целей учета в налоговую базу для исчисления включаются условно начислен­ные суммы таможенных пошлин и акцизов.

При ввозе на таможенную территорию РФ продуктов пере­работки товаров, ранее вывезенных с нее для переработки вне таможенной территории РФ в соответствии с таможенным ре­жим переработки вне таможенной территории, налоговая база определяется как стоимость такой переработки.

В случае, если в соответствии с международным договором РФ отменены таможенный контроль и таможенное оформление ввозимых на территорию РФ товаров, налоговая база определяется как сумма:

- стоимости приобретенных товаров, включая затраты надоставку указанных товаров до границы РФ;

- подлежащих уплате акцизов (для подакцизных товаров).

Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров с территории Республики Беларусь на территорию РФ осущест­вляется в соответствии с Положением о порядке взимания кос­венных налогов и механизме контроля за их уплатой при переме­щении товаров между РФ и Республикой Беларусь, являющим неотъемлемой частью Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполне­нии работ, оказании услуг (от 15.09.2004).

Российской Федерацией вышеназванное Соглашение рати­фицировано ФЗ от 28.12.2004 № 181-ФЗ со следующим заявле­нием: «Российская Федерация исходит из того, что под термином «товары» в указанном Соглашении понимаются товары, происхо­дящие из территории государств сторон, в соответствии с п.2 ст.1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Рес­публики Беларусь о свободной торговле от 13 ноября 1992 года»:

а) полностью произведенные на территории Договаривающейся Стороны или;

б) подвергшиеся обработке на территории Договаривающейся Стороны с использованием сырья, материалов и комплектующих изделий происхождением из третьих стран, и изменившие в связи с этим принадлежность по классификации Гармонизированной Системы описания и кодирования товаров хотя бы одному из четырех первых знаков;

в) произведенные с использованием указанных в пункте «б» сырья, материалов и комплектующих изделий при условии, что их совокупная стоимость не превышает фиксированной доли экспортной цены реализуемых товаров.

Таким образом, со вступлением в силу Соглашения порядок взимания НДС таможенными органами в отношении товаров, ввозимых с территории Республики Беларусь, не изменяется.

В отношении товаров, происходящих и ввозимых с терри­тории Республики Беларусь, НДС взимается налоговыми орга­нами.

В соответствии с п.2 Раздела 1 вышеназванного Положения для целей уплаты НДС при ввозе товаров с территории Респуб­лики Беларусь налоговая база определяется как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров; а также подлежащих уплате акцизов. При определении стоимости приобретенных товаров (продуктов переработки) в цену сделки, в частности, включаются расходы (если такие расходы не были включены в цену сделки) по достав­ке товара, в том числе расходы на транспортировку, погрузку, вы­грузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров.

В отношении товаров, происходящих из третьих стран и из РФ и ввозимых с территории Республики Беларусь, действую­щий в настоящее время порядок предусматривает проведение та­моженного оформления и таможенного контроля в полном объеме с уплатой таможенных пошлин, налогов таможенным органам.

Ставка НДС в размере 10% установлена в отношении:

1) продовольственных товаров (за исключением подакциз­ных) по перечню, приведенному в подпункте 1 п.2 ст.164 НК РФ:

2) товаров для детей по перечню, приведенному в подпунк­те 2 п.2 ст.164 НК РФ:

3) следующих медицинских товаров отечественного и зару­бежного производства:

- лекарственных средств, включая лекарственные субстан­ции, в том числе внутриаптечного изготовления,

- а также изделий медицинского назначения;

4) периодических печатных изданий (за исключением периодических печатных изданий рекламного и эротического характера), книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера.

В соответствии со ст.164 НК РФ коды видов продукции, об­лагаемых 10% ставкой НДС, в соответствии с ОКП, а также ТН ВЭД определяются Правительством РФ.

В отношении продовольственных товаров и товаров для детей действует постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 (с учетом изменений и дополнений - постановление Правительства РФ от 29.02.2006 № 1008), в отношении периодических печатных из­даний и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой - постановление Правительства РФ от 23.01.2003 № 41.

Взимание НДС по ставке 10% в отношении лекарственных средств и изделий медицинского назначения производится при предоставлении в таможенные органы регистрационного удос­товерения Минздрава РФ или его заверенной копии, а также ли­цензии на ввоз лекарственных средств.

Остальные товары (за исключением случаев освобождения ввозимых товаров от уплаты НДС) облагаются при ввозе на тер­риторию РФ НДС по ставке 18%.

Размер ставки НДС не зависитот страны происхождения товаров.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2042)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7