Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА ЖЕЛУДКА ПО СТЕПЕНИ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

РАК ЖЕЛУДКА

 

Во всем мире рок желудка является одной из наиболее частых причин смерти от злокачественных опухолей. Симптоматика на ран­ней или курабельной стадии минимальна или отсутствует, в связи с чем больные обращаются к врачу слишком поздно и поэтому лишь 15% из них переживают 5 лет, несмотря на повышение диагностиче­ских возможностей и усовершенствование методов лечения.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Наиболее часто рак желудка наблюдается у жи­телей Японии, Центральных и Южных Анд и некоторых регионов

Восточной Европы. Рак желудка стал намного реже регистрироваться в США, странах Западной Европы. Раком желудка в 2 раза чаще за­болевают мужчины, старше 50 лет. После 70 лет частота этого заболе­вания значительно снижается.

ЭТИОЛОГИЯ. Причины рака желудка неизвестны. Предполагают участие в механизме развития заболевания N-нитрозных соединений, образовавшихся при превращении нитратов пищи в нитраты, которые в желудке взаимодействуют с вторичными или третичными аминами. Существует гипотеза о том, что фактором, способствующим заболева-, нию, служит изменение употребления с пищей насыщенных солей, маринованных продуктов и копченостей. Отмечено, что люди, зло­употребляющие алкогольными напитками, много курящие, нерегу­лярно питающиеся, принимающие чрезмерно горячую пищу, пищу после длительной температурной обработки, грубую пищу, механиче­ски травмирующую слизистую оболочку, употребляющие в пищу пе­регретые жиры, заболевают раком желудка наиболее часто.



К предрасполагающим факторам относят атрофический гаст­рит, полипоз желудка, каллезные язвы желудка.

Локализация рака желудка

Локализация   Частота  
Привратник Антральный отдел Область малой кривизны желудка Кардиальный отдел Область большой кривизны желудка Фундальный отдел желудка Область передней или задней стенки   до40% до 70% 9-34% 7,3-16.3% 1,65-8,3% 1,2-2,6% 1,2-2,47%  

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

I. Экзофитпные опухоли:

1. Полиповидные;

2. Грибовидные;

3. Блюдцеобразные.

II. Эндофитные опухоли:

1 .язвенно-инфильтративный;

2.инфильтрирующий диффузный: - фиброзный (склер);

- коллоидный.

III. Переходные форм: имеет смешанную картину эндо- и экзофитного

роста.

IV. Рак situ:

-поверхностный рак (локализация в слизистой)

-инвазивный рак (локализация не глубже подслизистого слоя). ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

1. Недифференцированные формы.

2. Дифференцированные формы:

-диффузный полиморфноклеточный;

-железистый;

-коллоидный;

-солидный;

-фиброзный.

Иногда опухоль в различных участках может иметь различное гис­тологическое происхождение и строение, включая в себя в различных комбинациях различные формы рака. Опухоли могут быть диморф­ными, триморфными. К редким формам рака относят: плоскоклеточ­ные раки (канкроиды), аденоакантома (аденоканкроид). Первая состо­ит из дистонированного эпителия пищевода, а вторая - из железистой ткани и многослойного плоского эпителия. Как редкость описывают остеопластический рак, аденокарциному из мерцательного эпителия и карциносаркому (опухоль, имеющая одновременно элементы и рака, и саркомы).

РОСТ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА. Рост раковой опухоли происходит за счет размножения ее собственных клеток. Окружающие опухоль клетки в процесс опухолевого роста не вовлекаются. Метаста-зирование при раке желудка происходит главным образом по лимфа­тической системе. Распространение от опухолей, расположенных в верхней правой части желудка, происходит к узлам по ходу левой желудочной артерии, от опухолей левой верхней части желудка - к узлам по ходу селезеночной артерии, от опухолей нижней трети же­лудка - к узлам по ходу ветвей печеночной артерии. Сначала в бли­жайшие регионарные узлы, расположенные вблизи от стенки желудка у большой и малой кривизны, затем вместе с лимфой направляется в систему более отдаленных узлов, а оттуда - через грудной лимфатиче­ский проток в верхнюю полую вену. Лимфатические пути желудка широко анастомозируют между собою, малейшее препятствие для от­тока лимфы в положенном направлении приводит к тому, что она на­чинает поступать в сосуды соседней области. Соответственно этому изменяется и направление путей метастазирования. Метастазирование рака желудка может происходить и гематогенным путем в том случае, когда опухоль прорастает в просвет сосудов и клетки ее, отрываясь, перемещаются током крови. Чаще всего они направляются в систему воротной вены. Распространение метастазов может происходить и пу­тем имплантации с поверхности опухоли, прорастающей серозную оболочку желудка, и попадать в брюшную полость, оседать на парие­ тальной или висцеральной брюшине, чаще всего в нижнем отделе жи­вота.

КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА ЖЕЛУДКА ПО СТЕПЕНИ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ

1 стадия - Опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки, четко ограничена и не имеет регионарных метастазов.

2 стадия - Опухоль больших размеров, распространяется на все слои стенки желудка, кроме серозного, желудок подвижен и с прилежащими органами не спаян. Единичные подвижные метастазы имеются только в ближайших регионарных узлах.

3 стадия - Опухоль, прорастающая сквозь все слои стенки желудка, срастающаяся с окружающими органами, имеющая множест­венные регионарные метастазы.

4 стадия - Опухоль любых размеров и любого распространения при наличии отдаленных метастазов.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (403)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7