Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Естественный отбор: простая, но элегантная теория




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дарвиновская теория естественного отбора элегантна и чрезвычайно рациональна благодаря тому, что основана на трех простых наблюдениях.

Во-первых, живые существа постоянно перепроизводят потомство. «Нет ни одного исключения из правила, — утверждал Дарвин, — по которому любое органическое существо численно возрастает естественным путем с такой большой скоростью, что, не подвергайся оно истреблению, потомство одной пары вскоре заполнило бы всю землю». Он заметил, что треска производит миллионы икринок. Если бы все они выжили, то через шесть месяцев океаны были бы заполнены одной треской. Из всех известных нам животных наименьшая воспроизводительная способность у слона, но при отсутствии контроля через пять веков «на земле оказалось бы пятнадцать миллионов слонов, произошедших от первой пары». Выживание — это игра в чис-

* Стивен Джеп Гоулд. Онтогенез и филогенез (Stephen Jay Gould. Ontogeny and Phylogeny. 1977, Bclknap/Harvard, Cambridge, Mass).

ла, где у большинства существ шансов мало. «Борьба за существование, — заключает Дарвин, — неизбежно вытекает из высокой скорости, с которой органические существа стремятся увеличить свою численность».



Во-вторых, все существа отличны друг от друга. Мы все уникальны.

В-третьих, сумма вариаций наследуется. Мы больше похожи на наших родителей, чем на родителей других людей.

Дарвин связал вместе эти три очевидных факта и вывел из них начала естественного отбора. Конкуренция среди детенышей означает, что лишь некоторым из них суждено выжить. Как с чувством писал Дарвин в своем «Происхождении видов":

,, Все органические существа подвергаются суровой конкуренции... Нет ничего легче, чем признать на словах истинность всеобщей борьбы за жизнь, и нет ничего труднее, по крайней мере, как я считаю, чем не упускать никогда из виду этого заключения. И все же, пока оно не укоренится в нашем уме, вся экономия природы, со всеми явлениями распространения, редкости, изобилия, вымирания и вариации, будет представляться нам как бы в тумане или будет совершенно неверно нами понята"*.

Какие именно растения и животные выживут? Совершенно ясно, что ими окажутся те, которые используют или лучше всего приспосабливаются к тому, что Дарвин назвал «условиями жизни». Во введении к «Происхождению видов» он излагает этот тезис и отдает должное Мальтусу. Дарвин начинает с рассмотрения разницы между видами, как одомашненными, так и дикими:

«Мы должны... обсудить, какие обстоятельства наиболее благоприятны для вариации. В следующей главе

* Чирлз Дарвин. Происхождение видов путем естественного отбора. Гл. III, с 115

будет рассмотрена Борьба за Существование между всеми органическими существами во всем мире, которая неизбежно вытекает из геометрической прогрессии роста их численности. Это доктрина Мальтуса, распространенная на оба царства животных и растений. Так как особей каждого вида рождается гораздо больше, чем может выжить, и так как, следовательно, часто возникает борьба за существование, то из этого вытекает, что всякое существо, которое в сложных и нередко меняющихся условиях его жизни хотя бы незначительно варьирует в выгодном для него направлении, будет иметь больше шансов выжить и таким образом подвергнется естественному отбору. В силу строгого принципа наследственности отобранная разновидность б\'дет склонна размножаться в своей новой модифицированной форме».

Дарвин ввел в обиход термин «естественный отбор» и объяснил его очень просто:

« Этот принцип сохранения и выживания наиболее приспособленного я назвал естественным отбором «.

У растений и животных, отобранных естественным образом, обязательно самые успешные родители — те, которые в свою очередь выжили и произошли от продолжительной линии выживших, — и у них самих тоже будет больше потомков, чем у других организмов. Поэтому в каждом поколении наблюдаются усовершенствования, вызванные естественным отбором выживающих особей и относительным репродуктивным успехом выживших в данном поколении:

«Самое маленькое преимущество в одном существе., над теми, с которыми оно конкурирует, или улучшенная адаптация даже в самой малой степени к окружающим физическим условиям, может склонить чашу весов в его пользу"

Дарвин продолжает настаивать на своей точке зрения, заявляя, что естественный отбор зависит от вариаций. Когда «условия жизни», такие как климат, меняются, он говорит, что:

«...это явно идет на пользу естественному отбору, так как дает больше шансов на появление благоприятных вариаций, а без появления благоприятных вариаций естественный отбор не может происходить «.

Для большинства современников Дарвина самым противоречивым аспектом «Происхождения видов» была не главная тема — естественный отбор — а скорее поддержка, оказанная Дарвином общей идее эволюции, и особенно концепции происхождения человека от животных. Но самого Дарвина прежде всего интересовал естественный отбор. Несмотря на то что с 1838 по 1859 год он собрал массу довольно неубедительных фактов, его главным вкладом в науку стало посетившее его в 1838 году озарение, когда он осознал, что между особями происходит борьба за существование и что благоприятные признаки сохраняются благодаря улучшенной приспособляемости их носителей к условиям жизни.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (397)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7