Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Шесть универсальных принципов, вытекающих из теории эволюции путем естественного отбора




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каковы, вкратце, важнейшие модели, созданные естественным отбором? Джейн Джекобе* выделила три общие для всех «эволюционистов» XIX века темы:

■ Модификация возникает из единообразия.

От одного первоначального вида происходят все остальные. Новые виды формируются на основе существующих. Этот принцип универсален: в сфере познания каждая новая ветвь порождает одну или несколько новых ветвей; в экономике то же самое происходит, когда одна от-

* Джейн Джекобе. Природа экономик (Jane Jacobs. The Nature of Economics 2000, Random House, New York). Это великолепный короткий очерк в форме дидактического диалога, я использовал многие из его положений

расль промышленности порождает другие, более специализированные отрасли, или когда одна фирма образует дочерние компании, каждая из которых разрабатывает собственные конкретные вариации. Вариация — это ключ к развитию.

■ Модификации становятся единообразиями, из которых возникают дальнейшие модификации.

Каждая модификация становится новым единообразием, способным впоследствии порождать новые модификации. Этот процесс ведет к увеличению сложности и появлению многообразия. Как говорит Джейн Джекобе, «простой, базовый процесс, если его повторять бесконечное множество раз, приводит к поразительному многообразию». Вариации никогда не кончаются.



■ Развитие зависит от соразвития.

Развитие одного вида требует совместного развития других видов. «Все формы жизни, — говорит Дарвин, — вместе составляют одну колоссальную систему». В одной из глав «Природы экономик» Джейн Джекобе рассматривает эту тему:

«Лошади требуется больше, чем ее предшественникам. Лошади нужна трава. Траве нужна почва. Почва подразумевает разрушение скал, появление лишайников, червей, жуков, бактерий, производящих компост, животного помета за лошадью стоит бесчисленное множество других эволюции и родословных «.

Дарвин ясно представлял себе природную паутину взаимозависимых видов. Сегодняшняя глобальная экономика демонстрирует ту же модель совместного развития и сложнейшие взаимосвязи.

В добавление к этим трем эволюционным темам дарвиновская теория естественного отбора содержит еще три ключевых вывода:

Шансы против выживания очень высоки и ведут к борьбе за жизнь.

В природе, идеях и экономике производится так много всего, что выжить может лишь малая часть. Неудача — это нормальное явление. Она подразумевает, что надеяться на успех могут только организмы, производящие большое потомство и множество новых вариаций.

Выживание или гибель отдельных видов и индивидов определяется условиями жизни.

В отличие от французского натуралиста Жана Ламарка (1744-1829), который утверждал, что виды адаптируются к требованиям окружающей среды, Дарвин считал, что решающим фактором является окружающая среда. По мнению Ламарка, виды появляются, чтобы выжить. По Дарвину, виды возникают естественным путем, а окружающая среда определяет, выживут они или нет. Различие может показаться незначительным, но оно имеет решающее значение. Дарвин подразумевает, что виды, а в еще большей степени особи, не могут надеяться на управление своей собственной судьбой. Это ключевое понятие как для бизнеса, так и для жизни отдельных людей в целом. Если бизнес или карьера рушатся, есть только два лекарства: сменить окружающую обстановку либо изменить характер бизнеса или человека. Рынки обычно развиваются путем смены победителей (под «победителями» я имею в виду фирмы, технологии или государства), а не путем изменения поведения нынешнего победителя (читай: потенциального неудачника). В эволюции путем естественного отбора окружающая среда обладает большей силой, чем отдельные виды, а выживание вида важнее выживания отдельной особи. В развитии экономики рынок важнее любой отдельной отрасли промышленности, а «виды» производителей или потребителей важнее любой отдельной фирмы или покупателя Из этого следует, что если любое промышленное предприятие или человек не добивается успеха, то им необходима радикальная перемена окружения или поведения, хотя и этого может оказаться недостаточно.

Процесс естественного отбора во многом зависит от удачи, случайности и капризов судьбы. Естественный отбор — это эксперимент, в котором роль удачи первостепенна. Так же и в бизнесе.

Экономический букварь Дарвина

Брюс Хендерсон, основатель Boston Consulting Group, сказал: .Дарвин может научить нас конкуренции лучше любого экономиста». Это важное замечание, хотя вряд ли удивительное: дарвиновская теория естественного отбора была, как мы уже говорили, отчасти похожа на теории экономического соревнования Томаса Мальтуса и Адама Смита. Поэтому, применяя уроки естественного отбора к бизнесу, мы в некотором смысле «возвращаемся домой» к общепризнанному интеллектуальному наследию. И, отдавая должное современным экономистам, следует отметить, что некоторые из них включили эволюционный аспект в свои теории.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (517)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7