Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕРЦЕПТОРАМИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На самолете имеются внутренние и средние интерцепторы. Средние интерцепторы состоят из двух секций на каждом крыле, внутренние интерцепторы - из одной секции на каждом крыле.

 

Управление средними интерцепторами

Средние интерцепторы используются как воздушные тормоза при нормальном и экстренном снижении и на пробеге самолета при посадке. Управ-

ление средними интерцепторами осуществляется однокамерными рулевыми приводами РП-59 (по одному на каж­дую секцию), работающими от l-й гидросистемы. Выпуск и убор­ка средних интерцепторов осуществляется от рукоятки, располо­женной, на центральном пульте пилотов. Максимальный угол от­клонения средних интерцепторов 45±1°. В диапазоне углов от 0° до 450

 

 

Рис. 33. Принципиальная схема управления средними интерцепторами:

1 -автомат защиты цепей управления внутренними интерцепторамн АЗСГК-5; 2-автомат защиты цепей управления средними интерцепторами АЗСГК-5; 3-­концевой выключатель А812В управле­ния интерцепторами; 4 -реле ТКЕ­22П1Г управления средними интерцеп­торами; 5-табло ТС-2 сигнализация открытия замка средних интерцепто­ров; б -реле ТI(Е-22П1Г сигнализации открытия замка средних интерцепторов; 7-киопка КHP аварийного отключения крана -средних интерцепторов; 8-реде ТКЕ-22П1Г аварийного отключения кра­на средних интерцепторов; 9-кран ГА-158 управления гидроуси.лителями средних ннтерцепторов; 10-рулевой привод РП-59 гндроусилителей средних интерцепторов; ll-диод Д226



 

интерцепторы можно установить на любой промежуточный угол по лимбу. Переднее положение рукоятки средних интерцепто­ров соответствует убран-ному положению, заднее положение рукоятки - выпущенному положению средних интерцепторов. В убранном положении интерцепторы запираются механическим замком и рукоятка управления стопорится защелкой.

В комплект электросхемы средних интерцепторов входят (рис.33):

1. Электрогидрокран ГА-158 (9).

2. Концевой выключатель А 812В, связанный с рукояткой управления (3).

3. Кнопка 7 аварийного отключения крана на средней приборной доске.

4. Табло 5 сигнализации открытия замка средних интерцепторов на средней приборной доске.

5. Четыре рулевых привода РП-59 (10) средних интерцепторов

6. Реле 4, 8, б автоматики управления средними интерцепторами, расположенные в РК интерцепторов в районе шпангоутов № 48-49.

Автоматы АЗСГК-5 и АЗСГК-2 защиты системы управления средними интерцепторами расположены на левой панели АЗС.

 

2. Работа системы управления средними интерцепторами

При установке рукоятки на выпуск (заднее положение рукоятки управления средними интерцепторами) срабатывает концевой выключатель 3, связанный с рукояткой, и включает реле 4, которое подает питание на кран ГА-158 (9). Кран срабатывает, подводит жидкость к рулевому РП-59 (10). Вал золотника привода откры­вает доступ рабочей жидкости в полость цилиндра выпуска, замки, открываются, интерцепторы выпускаются (см. рис. 33)

При снятии средних интерцепторов с замков срабатывают кон­цевые выключатели (КВ) в РП-59 (10) и включают реле б сигна­лизации открытого положения замка, реле включает табло «Замки интерцепторов открыты», «1 средние», «11 средние», расположенные на средней приборной доске. Кроме того, это реле создает дополнительную цепь питания крана ГА-158 помимо концевого вы­ключателя А812В рукоятки интерцепторов.

При м е ч а н и е. При установке рукоятки управления средними интерцеп­торами на выпуск через контакты выключателя А812. Выдается напряжение +27В бортсети на кнопку управления внутренними интер-цепторами.

 

При установке рукоятки управления средних интерцепторов на уборку обесточится реле 4 управления средними интерцепторами. За счет меха-нических тяг произойдет перемещение золотников ру­левых приводов РП-59, давление в РП-59 упадет, разомнутся концевые выключатели РП-59 типа М-405, обесточится реле 6 сигнализации замков интерцепторов, которое своими контактами отклю­чит ГА-158 и табло «1 средние» и «11 средние» погаснут. Интерцепторы убираются. Для экстренной уборки средних интерцепторов необходимо нажать кнопку аварийного отключения крана на сред­ней приборной доске.

 

3. Управление внутренними интерцепторами

Внутренние интерцепторы используются как воздушные тормоза только на пробеге. Внутренние интерцепторы могут управляться от кнопки, расположенной на рукоятке управления средними интерцепторами, и автоматически при повороте рычага реверса двига­телей №1 и №3 из выключенного положения на угол 700 ±100.

В комплект электросхемы управления внутренними интерцепторами входят:

1. Кран ГA-142/1 управления внутренними интерцепторами, pacположен-ный в левом крыле.

2. Электромоторное реле времени ЭМРВ-27-l, предназначенные для вы-держки времени на дожатие замков внутренних интерцепторов. Реле расположено в РК интерцепторов.

3. Два концевых выключателя А812В, связанные с рукояткой управле-ния реверса двигателей №1 и 3. Выключатели располо жены под рукояткой управления реверсом..

4. Концевой выключатель А812В, связанный с рукояткой управления средними интерцепторами.

5. Все реле электросхемы, расположенные в РК интерцепторов.

6. Два зеленых табло «Замки интерцепторов открыты внутренние», расположенные на средней приборной доске.

7. Концевые выключатели АМ-802А 2 шт. Для обеспечения работы электросхемы при обжатии стоек шасси, расположенные на левой и правой стойках шасси.

8. Концевые выключатели АМ-802К 2 шт. обжатия тележки передних колес основных шасси, установленные с 056 самолета и запараллеленные с концевыми выключателями АМ-802А обжатия основных стоек шасси.

9. Автоматы защиты, расположенные на левой панели АЗС.

 

Работа интерцепторов

а) Выпуск внутренних интерцепторов от рукоятки управления реверсом.

При установке рукоятки реверса на угол более 700 замыкаются контакты концевого выключателя А812В и подается питание на реле управления внутренними интерцепторами (по минусу это реле питается через концевые выключатели тележек передних колес ос­новных шасси и концевые выключатели основных стоек шасси па­раллельно). Питание подается на кран ГА-142/l.

При снятии внутренних интерцепторов с замков срабатывает концевой выключатель АМ-800А, связанный с замком внутренних интерцепторов, и включаются два табло открытого положения замков внутренних интерцепторов на средней приборной доске «Внутренние». Внутренние интерцепторы выпускаются на угол 500 ±10. При установке рычага реверса двигателя №1 или №3 внутренние интерцепторы убираются.

б) Выпуск внутренних интерцепторов от кнопки на рукоятке средних интерцепторов.

Для выпуска внутренних интерцепторов от кнопки необходимо рукоятку средних интерцепторов поставить на выпуск (срабатыва­ют КВ, связанные с рукояткой) и нажать кнопку на рукоятке, при этом срабатывают реле, обеспечивающие включение крана ГA-142/2 на выпуск, и интерцепторы выпускаются.

в) Уборка внутренних интерцепторов.

Уборка внутренних интерцепторов осуществляется установкой рукоятки средних интерцепторов в положение «Уборка». При этом перебрасываются

      Рис. 34. Сигнализация ра­боты интерцепторов     Рис. 35. Управление и сигнализация шасси

 

 

 

Рис. 36. Электросхемы управления выпуском и уборкой шасси от 1 и III гидросистем:

l-РК ВСУ-РАП 2-правая панель АЗС; 3-автомат АЗСГК-20; 4-ав­томат АЗСГК-2 «Управление вылуском шасси от III гидросистемы; 5-автомат АЗСГК-2 «Управления шасси от 1 гидроснстемы; 6-реле контроля выключения крана от III гидросистемы; 7-контактор включе-ния­ крана выпуска шасси от III гидросистемы: 8-переключатель ППГ-I5К; 9-кран ГА-J65; 10-пере­ключатель «Выпуск-уборка»; 11 -­концевой выключатель ДП-702 бло­кировки уборки шасси на землe; 12-кран КЭ-47; J3-диоды Д226

 

контакты концевого выключателя А812В рукоят­ки средних интерцепторов и подается питание на реле уборки внутренних интерцепторов и на реле времени ЭМРВ-27 -1. Реле уборки падает питание на кран ГA-142/l на уборку, интерцепторы убираются.

Реле времени обеспечивает подачу питания на кран ГA-142/l на уборку в течение 2-10 с для надежной установки. внутренних интерцепторов на замок. После закрытия замка внутренних интерцепторов гаснут два табло «Внутренние» (рис. 34).

Управление внутренними интерцепторами осуществляется от l-й гидро-системы, кран ГА-142/l обеспечивает подачу жидкости на уборку и выпуск внутренних интерцепторов. В крайнем убранном положении интерцепторы запираются на шариковые замки, уста­новленные в гидроцилиндрах. Концевой выключатель на гидроцилиндре при этом выключает цепь уборки внутренних интерцепторов.

Контроль за убранным положением интерцепторов осущест­вляется по световым табло. Два зеленых табло с надписью «Внут­ренние» установлены на средней приборной доске. Над табло расположен трафарет «Замки интерцепторов открыты левые, правые».­

 

4. Проверка управления средними и внутренними интерцепторами

1. Снять с защелки рукоятку управления внутренними интерцепторами и установить ее на угол 450, при этом загорятся табло «Средние 1» и «Средние 11» на средней приборной доске.

2. Нажать и отпустить кнопку внутренних интерцепторов. При этом загорятся два табло «Внутренние».

3. Установить рукоятку средних интерцепторов в убранное положение на «0» на защелку. При этом уберутся внутренние и средние интерцепторы и погаснут табло «Средние 1», «Средние11 внутренние».

4. Установить рычаг реверса двигателя №3 вверх на 70 ±100, при этом отклонятся внутренние интерцепторы и загорятся табло -«Внутренние». Установить рычаг реверса двигателя №3 в выключенное положение, внутренние интерцепторы уберутся и погаснут табло «Внутренние».

5. Установить рычаг реверса двигателя №1 на 70 ±100. При этом внутренние интерцепторы выпускаются., загораются табло «Внутренние». Установить рычаг реверса двигателя №1 в включенное положение, погаснут табло «Внутренние».

Управление шасси

 

Управление шасси на самолете - электрогидравлическое (рис. 35). Имеется три вида управления, шасси: основное управление шасси, аварийный выпуск шасси, дублирующей аварийный выпуск шасси.

 

1. Основное управление шасси

Выпуск и уборка основных шасси и передней опоры осущест­вляется одновременно. Основное управление осуществляется от 1 гидросистемы краном КЭ-47 (12), который расположен в правом крыле (рис. 36).

Переключатель управления шасси ППНГ-15R (10) расположен на верхнем щитке пилотов. Автомат защиты АЗСГК-5 (5) «Управление шасси от 1 гидросистемы» расположен на правой панели АЗС. Цепь уборки шасси сблокирована с концевым выключателем ДП-702 (11), который расположен на правой стойке шасси. Шасси могут убираться только при разжатых стойках. Для уборки шасси необходимо: снять с защелки переключатель «Шасси» поворотом флажка и установить его в положение «Уборка». При этом питание подается на кран КЭ-47 на уборку, шасси убираются. Уборка шасси осуществляется только от 1 гидросистемы.

Для выпуска шасси переключатель поставить в положение «Выпуск», при этом питание подается на кран КЭ-47 на вторую обмотку, кран сработает, шасси выпускаются.

 

2. Аварийный выпуск шасси от 11 гидросистемы

Аварийный выпуск от II гидросистемы производится при отказе 1 гидросистемы. При аварийном выпуске шасси от II гидросистемы рукоятка переключателя основного управления от 1 гидросистемы должна находиться в среднем нейтральном положении, а выключатель аварийного выпуска от III гидррсистемы - в исходном выключенном положении.

Нажать кнопку рукоятки «Шасси аварий­ный выпуск» на правом пульте, вытянуть рукоятку на себя до упора и оставить в вытянутом положении. При этом шасси выпуска­ются и загораются зеленые лампы в сигнализаторе ППС-2МК выпущенного положения шасси. Рукоятка аварийного выпуска остается в вытянутом положении до заруливания на стоянку и остановки двигателя.

 

3. Дублирующий аварийный выпуск шасси

Дублирующий аварийный выпуск шасси осуществляется от III гидро-системы и используется при отказе 1 и II гидросистем. Переключатель дублирующего аварийного выпуска «Выпуск от III гид­росистемы» 8 рас-положен на верхнем электрощитке под колпачком (см. рис. 36).

Для дублирующего аварийного выпуска шасси переключатель 8 поставить в положение «Выключено». При этом переключатель основного управления должен стоять нейтрально, а рукоятка аварийного выпуска от II гидросистемы должна находиться в исход­ном нижнем положении.

При установке переключателя 8 в положение «Включено» срабатывает контактор ТКД-201 (7) (расположен в РК ВСУ-РАП) и будет подаваться питание на кран TA-165 (9). Кран срабаты вает и давление от 111 гидросистемы подается в канал выпуска шасси. После выпуска шасси отIП гидросистемы выдержать сис­тему под давлением 20--25 с (после загорания зеленых лампочекна сигнализаторе ППС-2МI<.); переключатель поставить в положе­ние «Выключено» И закрыть колпачок.

 

4.Сигналазация шасси

Имеется световая и звуковая сигнализация шасси. Световая сигнализация осуществляется. по пилотажно-посадочному сигнализатору ППС-2МК, который расположен на средней приборной доска. В сигнализаторе ППС-2МК размещены три красные, три зеленые лампочки и красное табло «Выпусти шасси».

Звуковая сигнализация осуществляется сиреной C-I, которая расположена за приборной доской . Выключатель сирены расположен на приборной доске бортинженера под колпачком

Если шасси выпущены и стали на замки, то срабатывают кон­цевые выключатели АМ-800К на основных стойках шасси и кoнцe­вой выключатель ДП-702 на стойке переднего шасси и включают зеленые лампочки в ППС-2МК. В процессе выпуска и уборки шасси эти концевые выключатели перебрасывают контакты и включают красные лампочки в ППС-2МК. Когда шасси убраны и створки закрыты концевые выключатели створок размыкают цепи красных лампочек в ППС-2МК.

Защита ППС-2МК на левой панели АЗС.

Если шасси убраны, или хотя бы одно шасси не стало на замок выпущен-ного положения, то при достижении скорости 325 км/ч и установке РУД на режим малого газа звучит сирена C-I и мигает табло «Выпусти шасси» в ППС-2МК. В этом случае срабатывает реле давления ИКДРДФ-0,06-0,084 и замы-кается концевой выключатель А802Д, связанный с рьiчагами секторов газа.

 

5.Блокировки шасси

При обжатии левой стойки шасси срабатывает концевой вы­ключатель ДП-702, от которого срабатывают три реле блокировки при этом: замыкается цепь эжектирования СРД, размыкается цепь МС-бl, отключается обогрев двигателя ТА-6А, размыкается цепь на включение противообледенителей предкрылков, размыка­ется цепь включения резервного ВУ-6А.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1276)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7